Сегодня заканчивается ещё один флэшмоб, который дал возможность всем желающим ближе познакомиться с кулинарными рецептами британского шеф-повара Гордона Рамзи.
ФМ проводила Ева, кто не принял в нём участие, тот, как говорится, сам виноват :) Потому что тот, кто принял (в нём участие), тот, я думаю, проникся творчеством шефа и смог разглядеть этого человека с той стороны, с которой ему было удобнее это сделать. А может быть, и со всех других сторон :)
Закончить своё участие в этом флэшмобе я хочу любимым десертом шефа
Рамзи.
Трайфл - традиционное британское блюдо, которое вот уже многие годы готовят и к Рождеству. Наверное, это один из первых десертов (после пудинга, конечно), который британцы вспоминают в связи с праздниками (особенно англичане и шотландцы; Гордон Рамзи - шотландец). Если кто-нибудь смотрел кулинарный телесериал Джеймса Мартина "Home Comforts", то видел там подробный рассказ о трайфле (с показом старинных кулинарных книг и древних кухонных форм). Первые задокументированные рецепты этого блюда относят к 16 веку. Трайфл также знают и в США, но там он не так популярен, как в Великобритании.
А ещё по одной из версий именно трайфл может являться прототипом знаменитого итальянского тирамису (см. мою статью
"Тирамису. "Шомлои галушка" по-итальянски").
Существует много современных вариаций этого десерта. Сам Рамзи во всех книгах и телепередачах говорит о том, что для приготовления можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды. "Заливку" тоже готовят разную: кто-то готовит крем, кто-то желе, кто-то использует просто сливки или сметану. Главное, чтобы присутствовали печенье (бисквит или другая выпечка, но не в раскрошенном виде), фрукты-ягоды и соблюдалась многослойность.
Чего у нас сезон зимой? Зимой у нас сезон орехов и варенья :) У меня на фото - трайфл по-венгерски, созданный в лучших европейских традициях и в соответствии с рекомендациями самого шефа.
Для примера один из рецептов трайфла от Гордона Рамзи (из книги "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты").
Заварной крем, персики, бисквитный рулет, орехи (то есть арахис).
Если честно, у меня не было желания возиться с кремом, поэтому я заменила его смесью маскарпоне и сливок. Пропорции ингредиентов брала там же - у Рамзи, в рецепте тирамису (см.
"Тирамису. "Шомлои галушка" по-итальянски").
В роли бисквитного рулета у меня выступает традиционное венгерское рождественское лакомство: рулет-бейгли.
В Венгрии традиционно готовится два основных вида бейгли: с маком и с грецкими орехами. Я взяла ореховый.
Вместо персиков я взяла...персики :) Обнаружился хороший повод открыть баночку своего персикового джема с пряностями (см.
"Бархатный сезон"). Вместо ложных орехов (арахиса) взяла настоящие, грецкие. Получилось вот что.
ТРАЙФЛ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Ингредиенты: рулет бейгли, маскарпоне, сливки 10%, персиковый джем, грецкие орехи, марципан из миндальных и грецких орехов, сахарная пудра. Ваниль (икра, сахар или экстракт) - по желанию, мой джем был очень ароматным.
Приготовление:
1. Хорошо смешать маскарпоне со сливками, ванилью и сахарной пудрой (пропорции см. выше в статье о тирамису).
2. Выложить бока и дно бокала или сервировочной тарелки ломтиками рулета. Если рулет сухой, можно сбрызнуть его ликёром, вином, соком (на выбор). Наверх выложить немного фруктов (у меня варенье).
3. Следующий слой - "крем" из маскарпоне, над ним - снова слой фруктов. Верхний слой - снова крем, но его можно не делать.
4. Самый верхний слой у меня - очищенные и обжаренные грецкие орехи, измельчённые.
5. По желанию десерт можно украсить, у меня - шарики из марципана, приготовленного из миндальных и грецких орехов. Такие шарики можно "уронить" и внутрь десерта, получится интересно :)
Спасибо Еве за пинок, полученный вовремя! За это она на свой флэшмоб получила от меня 21 рецепт (если я правильно посчитала) :) А с Гордоном Рамзи я не прощаюсь, мне нравится смотреть его кулинарные передачи (особенно семейные и рождественские). Надеюсь, что в этом году он тоже придумает что-нибудь интересное к этому празднику.
Моё мнение о Гордоне Рамзи
здесь (статья "Горький шалфей").
Мой отзыв о новом художественном "биографическом" фильме о нём -
здесь (кинокартина "Шеф Адамс Джонс / "Burnt"). Там же есть ссылка на документальный биографический фильм о Гордоне Рамзи.
Все мои опыты с его рецептами можно найти по тэгу "рецепты от профессионалов" (возможно, я сделаю для него отдельный тэг) или в итоговом после
флэшмоба "Осень с Гордоном Рамзи".
И напоследок - "Вечерний Ургант". В гостях шеф Гордон Рамзи. Эфир 2014 года.
"Если шеф страстен, я знаю, что еда будет превосходной" (Гордон Рамзи)
Click to view
Трайфл по-венгерски включу в Сводный пост своего
ФМ "Дары осени", поскольку в нём есть грецкие орехи, и отдам ещё Лиле на
ФМ "Шарики, ролики, линеечки! 3-й сезон". У меня тут как раз и шарики, и ролики, и линеечки :)