См.
"Вегетарианский праздничный обед. Теория" "Вегетарианский праздничный обед. Весна. Ч.1-2" "Вегетарианский праздничный обед. Лето. Ч.1-5" "Вегетарианский праздничный обед. Осень. Части 1-2" Зима - это сначала ожидание самого любимого праздника, Нового года, потом - воспоминания о том, как он прошёл, а потом...ожидание весны :) Для зимнего меню подойдут и "осенние", и "весенние" рецепты - целиком или с некоторыми заменами. Я же хочу подробнее остановиться
на новогоднем празднике.
Новогодняя ночь иногда дарит сюрпризы, неожиданные встречи, подарки и много-много радости :) Так и у меня получилось: планировала показать одно, а покажу немножко другое.
Я хотела сделать десерт с миндальной мукой, которая присутствует у меня на общем фото...я обязательно как-нибудь покажу что-нибудь с ней, но в последний момент у меня снова получились "пирожные" без выпечки :) Дело в том, что мне захотелось выдержать стиль, которому соответствуют основные блюда моего "Новогоднего меню". А стиль получился...японско-китайско-корейский что ли, в общем - в ту степь :) Поэтому экспромтом придумались вот такие конфеты. Ну как экспромтом...почему-то в это лето у нас в холодильнике не переводится маскарпоне :)
1. "Земляника под снегом".
Основные продукты те же, что я показывала для летнего десерта "Рассвет на склонах Килиманджаро" (см.
Летнее меню, ч.1).
Что я взяла: маскарпоне, вафли (на этот раз белые), имбирные цукаты, клубнично-розмариновый джем (см.
"Клубника и розмарин"), чуть-чуть для вкуса и аромата - вино с розовыми лепестками и сок черешни (свеклы у меня под рукой не было).
Японская сказка "Земляника под снегом", которую многие знают по одноименному российскому мультфильму, перекликается со славянской сказкой "12 месяцев": девочку послали зимой в лес, чтобы она принесла землянику, которая в это время года не созревает, конечно же.
В Новый год возможно всё! Конфеты (в моей семье их называют "пирожные") готовятся по такой же технологии, которую я описывала ранее. Разница только в том, что вместо орехов я взяла имбирные цукаты и мне нужно было чем-то покрасить смесь.
Немного розового вина, немного клубничного джема, немного свежего черешневого сока (в детские порции я алкоголь не добавляю). Цукаты мелко порезала, охлаждающий кокос оставила как имитацию снега.
Слева вверху - домашнее вино с лепестками роз.
Часть конфет не красила. Те, в которые добавлен джем, получаются мягче, поэтому маскарпоне можно добавлять поменьше. Естественно, такой десерт долго не хранится.
Некоторые экземпляры сделала в шоколаде.
Фотографировать пришлось свежие конфеты, почти не застывшие. Если бы я не сделала это фото, то потом нечего уже было бы фотографировать: где-то там, сзади, за кадром - группа поддержки, которая по первому зову готова расправиться как с кулинарной некондицией, так и с кондицией :)
Основу для таких "пирожных" можно сделать из вафель, печенья или бисквита, которые легко приготовить и дома. К празднику в доме ведь всё равно будет какая-то выпечка :)
Поскольку эти "пирожные" - вариант летних, которые я уже показывала, то брать их на
ФМ "Это просто праздник какой-то!" как отдельные или как вариант летних - на усмотрение Лены :)
См. далее
"Вегетарианский праздничный обед. Зима. Часть 2".