Персиковый джем с лавандой
Друзья мои, огромное всем спасибо! Я даже не ожидала, что эта тема вызовет такой отклик. И друг с другом поделились своими идеями и наработками, и я тоже кое-что новое для себя узнала.
В итоге у нас получился небольшой каталог из названий и ссылок, который мы сообща сконструировали. Сама тема
здесь, разговор мы начинали в конце июня.
Кто не успел, может подключиться и рассказать о своих наработках уже здесь в комментариях. Напомню, что главный вопрос был о том, что для вас является экзотическим вареньем. Желающие могли рассказать о любых своих исследования.
Собранное сгруппируем так:
Мой каталог
"Заготовки из трав, плодов и овощей", в котором я собрала более 40 ссылок на свои темы, где рассказывала о теории и практике приготовления джема и варенья, в том числе с пряностями и травами.
Каталог
"Заготовки из фруктов-ягод и не только" от Оли
cookingoffroad Отдельные ссылки:
Апельсиновый джем с пряностями bergberg Джем из чечевицы nnsvz-1 Варенье из баклажанов nnsvz-1 Абрикосовое варенье с миндалём и лавандой nnsvz-1 Названия и разъяснения:
- варенье из черноплодной рябины с яблоками
- мандариноваое варенье
- варенье из арбузных корок
- лимонно-морковное
- яблочно-арониевое (черноплодная рябина)
- крыжовник с апельсином
- имбирное варенье
- клюквенное с грецкими орехами
- варенье из белой черешни с лимоном
- варенье из горькой черешни; "прямо очень, очень! С косточками!"
- абрикосовый джем с лавандой
- персиковое варенье с лимонным соком
- сливовый джем с шоколадом
- "Не понравилось: луковый мармелад - не наше совсем. И ещё хочу попробовать джем или варенье из физализа, но у меня вкус вызывает сомнения, какой-то он помидорный..."
- "Из экзотики было варенье из сладкого перца. Пошло плохо, где-то одна банка прячется от справедливого возмездия уже лет десять, я ее иногда встречаю.
А самое удачное варенье последних лет было из абрикосов, персиков и белой черешни. Варила примерно в пропорции 4:4:2, получилось очень хорошо. Абрикосы дают консистенцию, персики аромат, а черешня некую неуловимую нотку.
Ну и чатни, конечно, в прошлом году пошло со свистом. Поскольку дочь моя называет его "солёное варенье"
- "Царское варенье, которое варила моя тётя. Крупный крыжовник разрезали пополам, удаляли семена и вкладывали туда ядро грецкого ореха."
- "Мама из необычных варила из кабачков и из черноплодки с зелёными помидорами (съедались до следующего урожая)"
- "Самое экзотическое я варила варенье из моркови один раз, было вкусно"
- "Я вот уже три года варю варенье из ревеня с корицей. У нас в Беларуси ревень мало распространён и тем более нет моды на варенье из него, но был у меня друг-латыш, он и научил. Хранить это варенье не получается, потому что съедается в течение недели после приготовления. Очень вкусно.
Варенье из кабачка или тыквы с добавлением лимона в нашей семье тоже расходится быстро.
Вот тут пишут в комментах о варенье из яблок с черноплодной рябиной, но такое мне пробовать не доводилось. В яблочное варенье я обычно тоже кладу корицу."
***** ***** *****
Несколько технологий, которые не относятся ко всем привычной варке варенья, но подходят для сохранения сезонных фруктов:
***"ленивый" способ приготовления варенья - путем запекания.
Подготовленные фрукты-ягоды выкладываем в форму (противень, если много) присыпаем сахаром и ставим в духовку. Когда сахар растворится и сироп начнет кипеть, варенье готово. Сахара можно класть намного меньше, чем при варке на плите, только расфасовывать тогда следует горячим в стерильную тару и герметично укупоривать. В каталоге у меня есть несколько вариантов. Туда же в духовку рядом с фруктами можно и банки сразу составить для стерилизации."
*** "Очень понравилось варенье "Жаренка". Делала из яблок. Думаю можно и из других фруктов. Яблоки чистятся, режутся как придется и жарятся на сухой сковороде под крышкой до готовности. Если закрыть горячими - хранятся неограниченно долго. По желанию можно добавить сахар и сл.масло , но мне понравилось и без них. Вкус более насыщенный яблочный, чем у обычного варенья. И вполне себе диетично."
*** "Именно варенье - не варила. У нас были абрикосовые деревья с обильным урожаем и сушили плоды и консервировали - как компот или варили повидло из пропущенных через мясорубку."
***** ***** *****
Несколько человек упомянули чатни, и здесь я не могу промолчать. Я очень долго сотрудничаю с индийской кухней и Аюрведой, поэтому знаю, что чатни - это не совсем варенье и не совсем соус. Разновидностей и технологий приготовления этого блюда много. Варенье, как мы знаем, можно есть ложками и даже банками :) Чатни, по-заграничному выражаясь - это кондимент: не больше 1-2 чайных ложек вместе с приемом пищи, такова его сущность. Это я говорю об истинном чатни, индийском. В своё время британцы и даже скандинавы переработали на свой лад много чего индийского, поэтому западные, в том числе отечественные, кулинары сейчас предлагают такие разнообразные вариации, что они иной раз даже на чатни не похожи. Лично я предпочитаю всё же аутентичные рецептуры от индийских поваров и в очень редких исключениях - от западных профессиональных шефов.
О сущности чатни я писала
здесь.
***** ***** *****
Рецепты:
Крыжовник с апельсином от
varvarenok111:
"1 кг крыжовника, 1,3 кг сах.песка, 2 апельсина.
крыжовник и апельсин с коркой прокрутить через мясорубку. Смешать с песком. Варить до расхождения сахара. Воду не добавлять. Хранить в холодильнике. Я раскладываю в стерильные банки и храню в холодном погребе. Полгода точно стоит. Рецепт от дачных бабушек."
Черноплодная рябина со сливой от
alba_ruthenia01 "Черноплодку всегда добавляю в сливовое варенье. Получается идеальное сочетание. Вяжущая черноплодка компенсирует кислый вкус слив. Обычно на таз варенья (это примерно 3 кг слив) кладу пару стаканов черноплодки. Её вяжущий вкус компенсирует излишнюю кислоту слив и придает более темный цвет. Вкус получается отличный."
***** ***** *****
Ещё раз благодарю всех, кто принял участие в опросе со своими работами, подсказками и комментариями! Такое общение всегда ценно для всех нас!
Вкусного всем лета и плодотворного сезона заготовок!