Белорусская кухня. Халаднiк на сыраквашы

Jul 17, 2020 06:00



Все активные ссылки открываются в новом окне и ведут в мой ЖЖ.

Что делали наши предки до того, как узнали кефир и йогурт? Правильно: наслаждались простоквашей. Сей продукт готовится очень просто, что в том числе зашифровано и в его славянских названиях. Молоко "квасится" сырым, то есть без нагрева.

Хорошее молоко скисает само, превращаясь в густой и очень вкусный продукт, полезный и для утоления жажды, и для работы кишечника. Вернее, мы получаем 2 в 1, потому что имеем ещё и сыворотку, которая тоже обладает замечательными свойствами.

Простокваша слаще кефира и йогурта, легче и бархатнее, на мой вкус, а на некоторые организмы действует лучше названных продуктов. К тому же, для получения домашней простокваши не нужна закваска.

Простокваша имеет природные свойства, несколько отличные от свойств йогурта и кефира, а главное - легче усваивается. У многих народов её аналог (скисшее естественным образом молоко) считается самым лучшим продуктом наравне с сывороткой.





"Молочная пища" (1962 год издания).

На заглавном фото в стакане - простокваша, которой меня порадовал бренд "Брест-Литовск" от "молочной" компании "Савушкин продукт". То есть я купила молоко (жирность 3.6%), а оно само дома через какое-то время превратилось в простоквашу.

Молоко такое:


На простокваше примерно до 1970 годов, а кое-где и до сего времени готовят те холодники, которые современным кулинарам известны как "холодники / борщи на кефире". Рецепты холодников с кефиром стали появляться в советских изданиях только в 1970-80-е годы. Подробно я раскрывала эту тему в своем цикле статей "Холодные супы европейской части СССР", см. часть 3 "Кефир" и часть 6 "Литовский холодный борщ"

На простокваше можно готовить как соленые, так и сладкие холодники/холодцы. О фруктовых холодцах я тоже подробно рассказывала (см. "Холодные супы европейской части СССР. Часть 10. Фруктово-ягодные холодники (холодцы))." Сейчас покажу один вариант, который сохранился в белорусской и польской кухнях.

Ягодный холодник на простокваше

На количество простокваши, приготовленной из 1 литра молока:

150-200 г сметаны
200-300 г лесных или садовых ягод (малина, земляника,клубника)
сахар по вкусу
белый хлеб, печенье или гренки для подачи

Охлаждённую простоквашу хорошо взбить со сметаной, Ягоды перетереть через сито, добавить к простокваше, перемешать. Подсластить по вкусу.

Очень вкусно, даже если довести до комнатной температуры. Дети попробовали и сказали: "Лучше, чем магазинный фруктовый йогурт!"

Получившуюся сыворотку можно использовать, например, в выпечке (в том числе заменять ею пахту), сварить на ней рис или добавить в другие холодники.

Фото у меня не совсем постановочное, просто дачное и очень солнечное, поэтому почти не видно, что холодник имеет розовый оттенок. В данном случае это холодник с малиной.

Естественно, такое блюдо можно попробовать приготовить и на кефире, и на йогурте. С натуральным йогуртом будет вкуснее, по моему мнению, но с ним лучше не сочетать кислые фрукты и ягоды, такова его природная сущность.

Белорусские холодники на простокваше со сметаной, с летними овощами, зеленью и "ботвиньем" (щавель, крапива, лебеда, молодая ботва свёклы, редиса и т.п.) готовятся аналогично всем известным южным "супам на йогурте". Такие холодники можно готовить и на кефире, но в польской, белорусской и литовской кухнях они традиционно готовятся с добавлением свекольного и берёзового кваса, сыворотки, рассола, свекольного отвара.

Про ботву и ботвинью я тоже рассказывала отдельно. См. "Холодные супы европейской части СССР. Часть 7. Ботвинья".

Тема отправляется на ФМ "Фруктово-ягодный микс".

Также включаю её в свой цикл "Холодные супы европейской части СССР" и вношу в свой список "Шоколад, вишневый суп и кабачковая икра. Каталог летней еды".

Желающие могут принять участие в моем опросе про окрошку и холодные супы. В комментариях уже рассказали об интересных вариантах, так что тоже сделаю потом итоговый пост на эту тему.

молочные продукты, кухня прибалтийская, кухня народов России, домашняя тетрадка, кухня белорусская, Беларусь, практически здоровый образ жизни, винтаж на кухне, кухня украинская, фрукты-ягоды, личное мнение, суп, кухня польская

Previous post Next post
Up