Thanksgiving Day. Тыквенный латте макиато

Nov 22, 2018 07:17



Latte macchiato, только с тыквой

Несмотря на то, что осень у нас только наступила, только-только стало совсем холодно и начались мелкие дожди, это мой последний осенний рецепт, т.е. в осеннем оформлении. Возможно, покажу ещё что-нибудь с тыквой, но оно будет уже зимнее.

Если снова начинать с лирики, то я не фанат кофе. Я могу пить его несколько дней подряд, раз в день, по утрам и по одной кошачьей порции кофейной чашечке, а потом не пить несколько лет. Ни кулинарной, ни лекарственной, ни тем более романтической привязанности я к этому напитку никогда не испытывала, к тому же, на каждый отдельно взятый организм кофе действует по-разному. Однако, поскольку в этом сезоне я серьёзно взялась за тыкву, то решила поработать и с такими рецептами.

Я знаю, что один мой ЖЖ-товарищ ищет "проверенный рецепт" тыквенного латте, так что рассказываю.

Я уже показывала один напиток с тыквой, горячий шоколад (см. "Тыква: пряности, пюре...и горячий шоколад"). Там я подробно рассказывала, каким должно быть тыквенное пюре, которое предполагается использовать в кулинарных целях. Повторюсь: оно должно быть либо консервированное, либо от запечённой тыквы, но не сырое! Точно такое же пюре используется и для приготовления популярного тыквенного латте.

Говорят, что этот напиток стал популярным из-за "Старбакса", поэтому я пошла туда и посмотрела состав. Вот, пожалуйста: Pumpkin Spice Latte.

Ingredients:
Milk, Pumpkin Spice Sauce [Sugar, Condensed Skim Milk, Pumpkin Puree, Contains 2% Or Less Of Fruit And Vegetable Juice For Color, Natural Flavors, Annatto, Salt, Potassium Sorbate], Brewed Espresso, Whipped Cream [Cream (Cream, Mono And Diglycerides, Carageenan), Vanilla Syrup (Sugar, Water, Natural Flavors, Potassium Sorbate, Citric Acid)], Pumpkin Spice Topping [Cinnamon, Ginger, Nutmeg, Clove, Sulfiting Agents].

Всё в свободном доступе, берите и творите, и не надо ничего выдумывать :) Разве что я приготовила не латте, а латте макиато, т.е. немного по другой технологии. Если коротко, то латте - это когда молоко добавляется в кофе, а латте макиато - кофе добавляется в молоко. В обоих случаях у напитка видны слои, но они будут разные по толщине.

В приготовлении латте и латте макиато давно используются разные сиропы, поэтому я тоже использовала тыкву не в виде пюре, а в виде сиропа.

Тыквенный лáтте макиáто
Мой вариант

Сироп (примерно на 6 порций латте)

100 г сахара
100 мл воды
1/8 ч.л. пряностей для тыквенного пирога
2 ст.л. тыквенного пюре (для более интенсивного тыквенного вкуса можно добавить и побольше, если есть желание, но следить, сколько пюре может взять сироп, чтобы не получился джем)

На 1 порцию напитка:

50 мл свежесваренного кофе
150 мл молока (у меня жирностью 3.5 %)
1-2 ст.л. тыквенного сиропа; лично мне достаточно 1 неполной ст.л.

Приготовление:

Приготовить сироп. Всыпать сахар в воду, довести до кипения и проварить 1 минуту. Добавить пряности и тыквенное пюре, уменьшить огонь до среднего и готовить, помешивая, примерно 10 минут (сироп будет похож...на густой сироп). Готовый сироп отфильтровать горячим, охладить. Он может спокойно продержаться в холодильнике 2-3 дня, но в нём всё равно может остаться тыквенная взвесь, поэтому долго его хранить не нужно.

Приготовить кофе по любой удобной технологии. Сейчас уже не обязательно готовить именно эспрессо, в разных регионах латте обзавёлся уже своими традициями. Молоко разогреть на плите или в микроволновке до температуры 50-60 С, а затем взбить до пенного состояния (венчиком, френч-прессом или даже погружным блендером, но взбить очень хорошо). Можно взбивать и холодное молоко, но говорят, что учёные которым было нечего делать уже выяснили, что чем горячее и жирнее молоко, тем устойчивее пена.

В бокал влить сначала тыквенный сироп, затем аккуратно добавить взбитое молоко. Немного подождать, чтобы пена собралась сверху и обозначилась как бы граница между нею и нижним слоем молока, а затем тоненькой струёй влить кофе (по краю или в центр бокала). Подавать сразу же. Перед употреблением размешать напиток ложкой (профессионалы не любят подавать к этому напитку соломинку). По желанию можно посыпать молочную пену пряностями, или только молотой корицей, или измельчённым шоколадом.

Сегодня в США отмечают День Благодарения, а это значит, что с завтрашнего дня можно начинать официально подбирать рецепты печенья для Санта Клауса :)

Подготовлено для моего ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа" и для ФМ "Шарики, ролики, линеечки. 6 сезон".

молочные продукты, напитки, праздник, кухня итальянская, тыква-кабачки-цукини, США и Канада

Previous post Next post
Up