Новогодние черновики. Carrot sandwich

Nov 21, 2018 08:48



Если в 5 утра долго смотреть на снег, который идёт под уличным фонарём, то можно увидеть лису.

Сейчас я живу в городе и лису давно-давно не видела. Давно, до вчерашнего дня. В деревне лисы к нам частенько пробирались, с ними можно было встретиться даже днём, а здесь я иногда могу слышать только фазанов (или видеть, если еду на поезде). А вчера рано утром пошёл снег, и все в доме проснулись, как будто специально готовились к этому событию. К слову сказать, венгры просыпаются очень рано, и для кого-то 5 утра - это уже бывает поздно. В это время на улицах уже можно увидеть и прохожих, и велосипедистов, и автомобилистов, не говоря уже о том, что рейсовые автобусы отправляются в путь ещё раньше. Зато шум во всех населённых пунктах тоже стихает рано, потому что нужно засветло вставать на работу.

И вот стоим мы у окна и смотрим на фонарь. Ещё темно, но дорога уже видна. И видно, как красиво падает первый снег. И тут...лиса близёхонько бежала! Аж в зобу дыханье спёрло...у нас рядом пиццерия и мясная лавка, может, туда забегала нюхнуть или куснуть чего-нибудь. Откуда приблудилась - не понятно, но в городе я такое видела первый раз. Большая, с длинным пушистым хвостом, бежала по умной траектории, сторонясь домов, в которых есть собаки.

Понятно, что это дикое животное со всеми вытекающими, но всё же какой-то романтикой от этого события повеяло. И хоть лиса убежала, а снег растаял, настроение было хорошим весь день.

К чему это я. Сейчас стало модно в разные кулинарные книжки включать лирику, которая не связана непосредственно с рецептами. Так что вот вам про лису,

а вот кулинария.

Сэндвич с морковью

Сделан с любовью.
Омела это подтверждает. Кстати, омела у нас уже созрела, можно начинать готовить места для будущих рождественских поцелуев (на фото - свежая ветка этого растения). Так что если кто-то надумает пригласить кого-то на рюмку чаю, то может приготовить и такой сэндвич.

См. также мою статью "Британское чаепитие. Cucumber sandwich" (ссылка открывается в новом окне). В ней я описала основные принципы приготовления чайных и фингер- сэндвичей.

Морковный сэндвич тоже можно сделать чайным или подать по другому удобному случаю. Не скажу, что это такой же распространённый вариант, как огуречный, но встречается он в разных видах.

Здесь всё то же самое, что и с огурцом. Почти, только хлеб в этот раз чёрный (конкретно немецкий Vollkornbrot, влажный из-за разных зёрен в составе). Напомню, что хлеб для таких сэндвичей не подсушивают: это не гренки, не тосты, не брускетты.

Ингредиенты:

хлеб чёрный (желательно стремящийся к прямоугольной форме)
морковь сырая - 1 шт
авокадо - 1 шт (может пойти не весь)
сыр (у меня выдержанный чеддер) - я беру примерно 1/3 часть от веса моркови
майонез - 2-3 ст.л.
молотый белый перец - по вкусу
сливочное масло, размягчённое - по желанию (обычно используется, если хлеб сухой, а начинка не очень жирная)

Приготовление:

Сыр и морковь натереть на тёрке одного размера, но желательно помельче. Добавить перец, достаточное количество майонеза, перемешать. Затем можно подержать в холодильнике хотя бы 30 минут, чтобы паста чуть застыла.

Ломтик хлеба по желанию смазать небольшим количеством размягчённого сливочного масла, а затем распределить по нему охлаждённую пасту. Сверху выложить мякоть авокадо, нарезанную тонкими дольками. Накрыть вторым ломтиком хлеба, слегка прижать. Острым ножом срезать хлебные корки со всех сторон и нарезать сэндвич на треугольники или полоски (подробнее см. текст и видео в статье про огуречный сэндвич). Подавать сразу же или до подачи держать в холодильнике. Примеры сервировки тоже см. в статье про огуречный сэндвич.

Вариации: морковный сэндвич можно готовить и с белым хлебом, но моей семье с чёрным вкуснее; авокадо - это моя придумка, при желании его можно заменить на свежий длинноплодный огурец или готовить вообще без них; разновидность сыра тоже можно попробовать заменить на свой вкус, а вместо майонеза использовать сливочный сыр, или творожную пасту, или смесь перечисленного; вместо белого перца можно взять чёрный, или тмин, или кориандр, или даже свежий острый стручковый перец - тоже на свой вкус. Теоретически такую начинку можно подать и в виде салата, но её всё равно, на мой взгляд, вкуснее есть именно с хлебом. В общем, если что-то изменить, то получится уже и немного другое блюдо.

Морковный сэндвич в своём варианте я готовила на бис два раза подряд из удвоенного количества ингредиентов: ели и требовали ещё! И даже чая не просили правда, водки тоже не наливали. И готовы были есть даже без авокадо, просто в виде сырно-морковной смеси, намазанной на чёрный хлеб.

Вот как бывает, когда хитрая лиса рядом пробегает :)

Подготовлено для моего зимнего ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа" и для ФМ "Закусывать надо!" Сезон 3". Ссылку на рецепт также включу в свой каталог "Хлеб насущный".

новогодние черновики, молочные продукты, авокадо, Новый год, зерновые, овощи, Рождество, кухня британская

Previous post Next post
Up