См. также
"Рождественский книжный обход. Часть 5. Традиции" (все активные ссылки открываются в новом окне).
Однажды, когда я показывала маффины из первой книги Кэти Куинн Дэвис, вдохновительницы всех отечественных инста-книг, я
cпросила, все ли знают о существовании второй её книги, светлой. Это было в 2016 году. Через год я снова вспомнила об этой светлой книге...и вот, пожалуйста: её перевели на русский язык,
уже продаётся, вот только...поздно и очень дорого. Этот автор уже сошёл с подиума, о нём давно не слышно, он изредка появляется только в своём твиттере. Свет угасшей звезды, которая теперь мало кому интересна, потому что её идеи уже слегка устарели...
В прошлом году
я делала и обзор книги Найджела Слейтера "Рождественские хроники", и тоже сетовала, что не знаю, когда её у нас переведут и переведут ли вообще. Не прошло и года: перевели! Перевод текста хороший, можно брать себе и на подарки; с кулинарными реалиями есть погрешности и название книги изменили, но в целом приемлемо.
Тогда же, год назад, говорила, что за границей все журналы и книги, посвящённые рождественским праздникам, выходят чуть ли не в начале осени, чтобы у читателей был выбор и время на подготовку. А наши каждый год копаются, только к началу прошлого декабря можно было, например, купить книгу Червонной "Новогодняя и рождественская выпечка"...В этом году отечественные новогодние книги были в продаже уже в октябре.
Это ли не новогоднее чудо? :)
Я - читатель, и я имею право высказать своё мнение о книге, даже если она мне не понравилась. Почему-то у нас сейчас авторы и издатели не просят, а требуют даже о "кулинарной макулатуре" высказываться только положительно! О том, что эти же самые авторы на своих книжных страницах и на разных интернет-сайтах указывают читателям не только, что им нужно говорить, но и что нужно готовить, а что нет, и что готовить нужно именно по их книгам и рецептам, а не по каким-то другим - это почему-то не учитывается, авторы и издательства у нас априори всегда правы. То есть сначала они сообща издают типа кулинарную книгу для всех, пиарят её на каждом столбе, а потом сердятся, что их "два в одном", то есть записные книжки, совмещённые с фотоальбомами, не всем нравятся. Детский сад.
За год в этом направлении ничего не изменилось. Наоборот, появилось очень много авторов с "полезными" книжками - теми, где кокосовое масло, смузи и салатики для девочек, а также блюда разных традиций, перевёрнутые с ног на голову. Эти авторы тоже с гонором и со своими претензиями: мало того, что они тоже требуют, чтобы все переходили на их стиль питания, но и чтобы готовили только по их книгам и технологиям. Знаете, такое мне уже не нравится...
Напомню, что мне нет нужды изучать современные кулинарные книги на предмет "лишь бы было вкусно". Если мне нужно сделать вкусно, я беру советские издания или книги профессиональных шефов и готовлю по ним: вот там действительно вкусно и даже полезно!
Если же мне нужно сделать максимально полезно, то я лучше прислушаюсь к советам Галины Шаталовой и Дэвида Фроули, у которых я училась. Или возьму книги Колина Кэмпбелла, который рассказал всему миру о "китайском исследовании". Это значит, что о настоящем здоровом питании и даже об Аюрведе, которую иногда упоминают современные отечественные авторы, я знаю гораздо больше, чем все эти авторы вместе взятые, и знала об этом ещё 20 лет назад когда некоторые девочки-писательницы пешком под стол ходили.
Книжные авторы сейчас мнят себя спецами и берутся за такие темы, за которые им браться не следовало бы. Или пытаются в одной книге охватить всё и вся, не думая о том, что есть читатели, которые имеют это самое кулинарное образование или просто элементарно знают больше таких авторов и подходят к этим же вопросам серьёзней.
Есть мнение, что таким читателям не нужно покупать подобные книги и даже высказывать о них своё собственное мнение, т.е. сидеть молча, см. о главенстве издателя и автора. Но если я буду сидеть молча, то как можно будет узнать, какие иностранные книги нужно переводить в первую очередь, какие отечественные издания выпускать в свет заранее и что творожный штоллен не нужно выдерживать? Правда, нашим пока ещё трудно смириться с тем, что
заграничный "Русский салат" - это совсем не "зеркало" отечественного "Оливье", но ничего, я никуда не тороплюсь :)
Нашлось в Рунете, в открытом доступе, когда я готовила статьи о веганских брауни.
Поскольку я уже начала осенью упоминать отечественные "полезные" книги и обещала высказать своё мнение, какие из них можно покупать в качестве новогоднего подарка, а какие нет, то давайте окончательно разберёмся именно с ними.
"Полезные" книги, о которых я сейчас скажу - это, в основном, книги с вегетарианскими и веганскими рецептами, а у таких авторов какой-то свой подход и к кулинарным блюдам, и к пользе ингредиентов, из которых они состоят. Для таких книг я себе придумала термин "индекс брауни", потому что практически все современные авторы, даже веганы (нет, не так: в обязательном порядке веганы и сыроеды!) пытаются в свои книги включить даже не один, а сразу несколько рецептов этого американского изделия.
Я уже говорила, что в любой кулинарной книге сначала тщательно изучаю раздел "Выпечка", если он в ней есть: именно по рецептам выпечки можно судить о кулинарном мастерстве автора. И рецепты веганских брауни мы уже подробно разбирали, попутно касаясь книг Али Самохиной. Я посвятила этому целых три статьи, чтобы с этим можно было действительно серьёзно разобраться: см.
"Веганский брауни. Рецепт от профессионального шефа", а также ссылки в тексте и в конце статьи.
К обзору книг Самохиной я возвращаться не буду, её личное мнение о веганских брауни, салате "Цезарь", кокосовом сахаре, "растительном молоке" и прочем-прочем меня уже не интересует. Её книги в первую очередь позиционируются как "красивые", а ещё скажу, что они внутри и снаружи абсолютно девичьи (о чём же ещё может говорить название блюда "Смузи для русалочки"?). Ещё пример: этот автор прямым текстом пишет, что не любит салат айсберг, поэтому в салате "Цезарь" заменила его...на савойскую капусту. При этом, добавила в блюдо тофу и прочее-прочее. И это веганы тоже называют "Цезарем". И кстати, на фото в книге рядом с этим рецептом...размещён салат именно с айсбергом!
Кратко скажу, какие книги я могу рекомендовать и для личного пользования, и для подарков. Эти книги не имеют отношение к "индексу брауни" и то, что я буду говорить ниже, к ним тоже не относится. Эти книги стоят особняком в ряду современной "зожной" литературы и стоят в первом ряду, лично по моему мнению. Рецептами, размещёнными в них, могут пользоваться все, независимо от пищевых пристрастий. Есть, правда, некоторые нюансы, но я о них скажу.
Катерина Сушко. "Ни рыбы, ни мяса. О вегетарианской пище и пище для души" (2014)
Ольга Маркес, Елена Дегтярь. "Что мне съесть, чтобы похудеть? Кулинарный проект # SEKTA" (2017). Книга для "всеядных".
Ольга Землякова. "Как стать вегетарианцем и не умереть с голоду? Уникальное вегетарианское меню на 30 дней" (2018). Не совсем обычная теоретическая часть и совсем не фуд-фото, но рецепты хорошие.
К ним я могла бы ещё добавить книжицу, изданную под эгидой профессиональных поваров: Константин Ивлев, Юрий Рожков. "Вегетарианская кухня. Уроки шеф-повара" (2012).
Книги написаны просто, блюда имеют такие же простые и понятные названия, а главное - состоят из продуктов, доступных обычным людям (или из обычных продуктов, доступных широким слоям населения, скажем так). Книга про "что мне съесть", рассказывает не только о вегетарианстве и его кухне, а вообще о так называемом здоровом питании, т.е. мясо и рыба там тоже есть, но рассказ этот вполне годный. Это издание тоже можно взять за какую-нибудь отправную точку на своём пути.
Я в курсе, что все мы разные, поэтому на эти книги имеются и другие мнения. Кому-то не нравится, как в них изложена теория, кто-то сетует на то, что рецепты слишком простые и неинтересные, что "всё это можно найти в интернете, а в книге хотелось бы чего-то другого" и т.д и т.п. А я вам так скажу: лучше пусть будут такими, чем похожими на книги российских веганов, где рецепты описываются не понять как, а ингредиенты для них надо или на Луне искать, или работать на двух работах, чтобы их купить.
Интересно, что те же люди, которые оценивают вышеуказанные книги как "слишком простые", о книгах с веганскими рецептами говорят, что там "всё слишком сложно". На нас не угодишь :)
Мне тоже не всё подряд нравится в вышеуказанных книгах, в т.ч. их некорректные названия и даже название некоего кулинарного проекта, но это, повторюсь - лучшее, что можно найти на сегодняшний день по теории и практике вегетарианства у отечественных современных авторов.
Есть ещё две книги с вегетарианскими рецептами, которые я могу отметить, но они как бы находятся на другом полюсе. Они подойдут уже и для тех, кому хочется из обычных продуктов соорудить что-нибудь не совсем обычное.
Эдуард Насыров. "Все будет HappyFood!"
Наталья Белоскурская. "Тыквенные истории. Уютные рецепты для холодного сезона"
Далее скажу о "полезно-веганских" изданиях. Конкретно эти 4 книги я листала полностью, от начала до конца:
"How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой". Автор Александра Новикова (дочь Аркадия Новикова, известного московского ресторатора и основателя Novikov Group; изучала пиар в London College of Fashion, затем училась в Нью-Йорке; основательница интернет-проекта о здоровом образе жизни How to Green). Данная книга лично для меня оказалась интересней, чем книги Самохиной.
"Книга о вкусной и веганской пище". Автор Екатерина Маслова (из описаний на сайтах: писательница, журналистка, ресторанный обозреватель, вегетарианка с 22-летним стажем; главный редактор сайта How to Green; создатель и автор приложения для смартфонов Diet Program). Об этой книге скажу пару слов ниже.
"Книга счастливых рецептов". Автор МариКа Кравцова (Мария Витальевна Кравцова; телеведущая, дизайнер одежды, бывшая топ-модель; имеет собственный сервис по доставке "правильного питания", как написано в интернете). Здесь есть и парочка блюд для "всеядных", но полно "модельных" фото автора (причём, фото на любителя, лично мне такие в кулинарных книгах абсолютно не нужны).
"Сладости без сахара. Пирожные, торты, печенье, конфеты" Автор Оксана Бадьина (экономист, но переквалифицировалась в нутрициолога и спортивного диетолога; рецепты "придумывает сама"). Сыроедческие и веганские рецепты, т.е. без продуктов животного происхождения (в т.ч. блины). Сахар заменяется...понятно всем, наверное, чем.
И т.д. и т.п.
Что бросается в глаза, когда листаешь большинство подобных книг. В принципе, я об этом сразу же сказала: обилие кокосовых продуктов, переиначивание известных рецептов (с сохранением оригинальных названий!), а ещё каждый автор вам обязательно скажет, что он "любит экспериментировать на кухне".
Все подобные книги почему-то очень похожи между собой, хотя их авторы совершенно разные. Отличаются эти издания "своими" вариантами одних и тех же или очень похожих рецептов и упоминанием разных стран мира, в которых побывали авторы и где "набрались" разных "полезных идей". Рецепты "брауни", которые встречаются в этих книгах, я даже не буду обсуждать, чтобы не удлинять статью.
Если внимательно полистать эту литературу, то мы заметим издательские погрешности: есть описки и даже явные ошибки; текст иногда плохо читается, неудачно подобраны шрифт, оформление и т.п. В рецептах и советах тоже встречаются недочёты и даже противоречивые сведения, какими бы сертификатами не прикрывались их авторы...
"Книга о вкусной и веганской пище", которая позиционируется как первая подобная книга и энциклопедия праздничных блюд, при близком рассмотрении оказывается очень простой, у нас любой давний поклонник вегетарианства даст фору всем этим рецептам. Оглавление:
Все эти блюда уже давно переработаны отечественными вегетарианцами, и есть даже вариации намного лучше тех, что здесь предлагаются. При том, что данная книга составлялась, учитывая советы профессионального шеф-повара. Очень смешно читать, как в крабовом салате предлагается крабовое мясо или крабовые палочки заменить...на морковку! Не говоря уже о том, что нет никакого смысла переделывать многие подобные блюда, оставляя их оригинальные названия. Например, майонез предлагается готовить с кокосовым маслом, а "мясо по-французски", на мой взгляд, даже в своём оригинальном виде можно критиковать бесконечно, начиная с названия, а уж тем более в веганском виде к нему вообще много вопросов. Так же, как и к рецепту "брауни" с яблоком, очень малым количеством плиточного шоколада и каплей растительного "молока": "готовность пробуйте зубочисткой, она должна быть чистой".
Что мне ещё не понравилось в шумихе вокруг этой "энциклопедии": давление на покупателя. Вы, мол, должны её купить, чтобы знать, чем накормить вегана, который придёт к вам в гости. Вы должны произвести впечатление на вегана! Цитата из книги: "Если вы не веган и компания гостей у вас будет смешанная, то веганских закусок готовьте всё равно больше." Мол, все остальные тоже с удовольствием едят веганские блюда и удивляются, что в них нет мяса, молока и яиц, это же так классно! "Поэтому готовьте раза в два больше" (?!)
Лично я, возможно, и рассматривала бы такой вариант серьёзно, если бы подобная книга была полностью составлена профессиональным кулинаром-веганом. Во всех остальных случаях, у меня есть такой же выбор и своё мнение, как и у других покупателей.
Я была очень удивлена, когда в списке трудов этого автора увидела ещё и это: "Уникальная # DIET_программа. 5 рационов. 125 счастливых рецептов. Минус 5-10 кг за месяц". Я даже думала, что это другая Екатерина Маслова.
Маслова более 20 лет вегетарианка (так пишут на всех сайтах), ездит по всему миру и тоже обязательно об этом рассказывает. Даже в "веганской энциклопедии" она с упоением говорит о Таиланде и тамошнем вегетарианстве. Однако, в "диетической" книге, тоже "посоветовавшись со специалистами", приводит рецепты блюд с мясом и рыбой, издав её исключительно под своей фамилией. При этом, указано, что фото для книги покупались на стоках, в отзывах читатели прямым текстом пишут, что в рецептах есть недочёты и что данное издание очень похоже на компиляцию. Говорят, что и в ещё одной её книге - "Зеленая книга. Здоровые лайфхаки и полезные рецепты для вегетарианцев" - кое-где мелькает мясо, но я не уточняла, где и как именно. И в своей "веганской энциклопедии" она говорит, что так обожает мясо по-французски, что готова есть его в любое время года. Лично у меня сложилось впечатление, что речь идёт о настоящем мясе. И да: с выходом "веганских книг" Масловой, об авторе стали везде писать так: "веган с многолетним стажем", а не просто вегетарианка, как писали раньше.
Фото www.thebookofshadow.blogspot.com
Лично я считаю, что экспериментировать на кухне нужно с умом! Например, так, как делает
Хестон Блюменталь. Любой эксперимент должен быть основан на тщательном изучении теории, а не на первых попавшихся рецептах из американских интернет-блогов. Поэтому о большинстве современных отечественных "полезно-кулинарных" книг говорить нечего: они все до скуки и даже до печали однообразны! Достаточно иметь в своей библиотеке только одну из них, если очень нужно, но не все подряд.
А ещё вы почти не найдёте в этих книгах блюд, которыми можно накормить мужчину. Последнее я специально подчёркиваю. И я честно не знаю, чем кормят своих мужчин все эти дамы-экспериментаторы разного возраста, издающие подобные "полезные" книжки.
Для детей, кстати, кроме странных блинчиков, некой "полезной" кашки и "сырников" из тофу, тоже затруднительно что-то найти в таких книгах. Причём, что интересно, этими "сырниками" теперь хвастается каждый веган, они есть во многих книгах, и каждый автор утверждает, что долго и тщательно "придумывал" рецепт, чтобы он был похож на настоящие сырники из творога, и "вау, я сделала это, как я счастлива!"..
Я специально отправляла своего супруга в поход по книжным магазинам Москвы, не сказав, зачем именно, просто попросив полистать подобные книги. Потом оказалось, что он подумал, что я выбирала себе подарок. Он честно потратил на это почти целый день, до ночи переходя из книжного в книжный, а потом с сожалением сказал мне: "Я решил ничего не покупать, потому что не смог выбрать ничего стОящего." Я не удивилась, потому что ему же потом бы и пришлось всё это есть :) Но если честно, я бы из таких книг ничего не смогла приготовить, особенно после того, как попыталась разобраться с веганским брауни...
При этом, он с нескрываемым удовольствием привёз мне на днях из Вены вот такой подарок:
50 блюд для вегетарианцев. Приличных блюд, которыми можно накормить всю семью! Есть интересные рецепты, о которых я ещё сама не додумалась, есть и простые типа картофеля с розмарином, но мы же знаем: именно простые блюда всегда забываются в первую очередь, так что пусть и они будут вместе с другими. Почему-то все сейчас стали выискивать нечто особенное, думая, что с заграничными продуктами будет получаться вкуснее и полезнее. При этом, забываем, как варить настоящие щи, как вкусно приготовить ту же обычную картошку, пытаемся пичкать свою семью киноа и кокосом, даже не спрашивая, нужно ли ей это!
Отечественные издатели и авторы делают сейчас хитро. Во-первых, слово "веган" пишется между строк, в то время как все зарубежные издания, посвящённые этой теме, обязательно указывают об этом честно прямо на обложке! Наши наоборот позиционируют подобные книги "для всех, кто интересуется здоровым образом жизни". Отсюда и разочарованные отзывы некоторых покупателей: мол, купила в интернет-магазине книгу "для вегетарианцев и всех остальных", а в ней нет ни одного блюда с молочными продуктами.
Во-вторых, авторы не только размещают красивые картинки, но ещё и козыряют своим "профильным образованием" или тем, что консультируются с диетологами и профессиональными шефами на предмет здоровья, пользы и рецептур конкретных блюд. Фамилии этих консультантов иногда не указываются, а те, что указываются, не попадутся вам в различных интернет-статьях. Обычно это чьи-то знакомые или знакомые знакомых и даже знакомые знакомых знакомых. Честно сказать, некоторые советы и рекомендации бывают действительно хорошие, но я бы всё равно рекомендовала консультироваться с теми докторами и диетологами, которым доверяете именно вы, потому что книжные рекомендации всё равно общие, а книги у нас часто пишут те, кто только-только перешёл на вегетарианство или веганство и ему это настолько понравилось, что он "решил поделиться своим опытом". Парадокс, но в книгах вегетарианцев со стажем тоже можно встретить рекомендации разного уровня: как дельные, так и странные.
Поэтому в отношении подобных книг мои советы такие:
1) Приведите в магазин того, кому хотите их подарить (или дайте ссылку на интернет-магазин). Пусть он лично полистает и подумает, нужны ли они ему. Можете купить ему подарочный купон или подарочную карту на определённую сумму, такое сейчас практикуется почти во всех магазинах, но не саму книгу;
2) Тем более не покупайте эти книги для себя, если вы не веган и не вегетарианец, но надумаете пригласить их в гости и захотите приготовить что-нибудь из "их" меню! Для того, чтобы готовить и есть то, что едят они, нужно сначала перестроить свой мозг! а у некоторых из них эти мозги так и остаются неперестроенными
Я уже через всё это прошла, и лично по моему мнению, есть только два варианта: если за одним столом предполагается собирать людей разных пищевых пристрастий, то или вообще не приглашать в гости вегана и вегетарианца, который не ест яйца и молочку (можно встретиться с ним отдельно и в другой день), или пусть он принесёт то, что приготовит сам. И пусть сам, а не вы, будет убеждать остальных гостей, что веганская еда - "вкусная и полезная". Есть ещё один вариант, см. ниже п.3, но современным "зожникам" он почему-то не нравится.
Лично я бы не стала идти на поводу у веганов и устраивать из собственного праздника "веганскую вечеринку", собираясь кормить всех присутствующих непонятными блюдами в угоду одному или двум гостям. Так можно испортить настроение и себе, и присутствующим, даже веганам.
Поверьте: с такими книгами и рецептами, которые сейчас издаются, вам придётся потратить кучу времени, прежде чем вы, во-первых, что-то в них поймёте, а во-вторых...даже мне с моим вегетарианским опытом это уже сложно сделать так, чтобы всё получилось съедобно с первого раза, потому что, в-третьих, современные веганы - особенно городские, не вылезающие из швейцарий и таиландов - сейчас почему-то используют и рекламируют дорогие, редкие и экзотические ингредиенты: это влетит вам в копеечку, а результат, т.е. готовое блюдо, может сильно разочаровать, тем более, если начнёте делать какие-то замены ингредиентов.
Вы будете долго разбираться даже с "веганской энциклопедией", о которой я сказала выше, потому что даже для того, чтобы приготовить порцию "крабового салата без крабов, но с морковкой", вам придётся потратить в 2 раза больше времени, т.е. как на отдельное блюдо, приготовив ещё и отдельную порцию "майонеза", если параллельно вы будете готовить блюда для остальных гостей.
Кроме того, некоторые товарищи, сидящие на "этическом питании", не любят, когда блюда для них готовят и подают в той же самой посуде, которая могла соприкасаться с мясом и прочим подобным. Поэтому они и сами могут не согласиться сидеть за одним столом со "всеядными". Обязательно имейте в виду и это!
3) Если вы надумали сами перейти на "здоровое питание", пойдите сначала к личному доктору, а потом - в библиотеку и полистайте советские книги, в которых печатались рецепты вегетарианских блюд. К таким книгам хотя бы предисловие писали профессиональные кулинары, врачи и диетологи, а не те, кто "консультировался с ними". Не говоря уже о том, что сами советские и российские рецепты до 1992 года действительно составлялись профессионально и в них не было дорогих и непонятных экзотических ингредиентов. Я тоже когда-то начинала именно с таких изданий и пользуюсь ими до сих пор. Именно такие блюда можно поставить на стол перед современным вегетарианцем, если вы уверены, что потом за вашей спиной или на всю страну, как делают авторы подобных книг, никто не будет с негодованием трезвонить о том, что в гостях его накормили "обычной капустой с картошкой".
Поэтому не слушайте тех, кто рекламирует современные "полезно-веганские" книги, призывая к их обязательной покупке, какими бы красивыми картинками и рассказами вас не завлекали: такие книги нужно покупать с умом, тщательно изучив каждую их страницу и все существующие мнения по данному вопросу!
Имейте в виду, что некоторое количество положительных отзывов в интернет-магазинах - заказные или написанные друзьями-товарищами авторов. Это общеизвестная практика, она существует давно и касается любых книг. Обращайте внимание и на другие отзывы:
"Эту книгу мне подарили на работе коллеги. Очень красивая, яркая, фотки прям "вкусные", но если честно не приготовила пока по ней ни одного блюда. Не могу найти ингредиенты. Где же взять этот ваш кокосовый сахар, свежие артишоки или натурального какао. В магазинах такое не продается, а в интернете стоит очень дорого. В общем, книга красивая, сочная, но для обычного человека с обычной зарплатой малопригодная." (из магазина "Лабиринт").
См. далее "Рождественский книжный обход. Часть 7. Инстакулинария-2"
Обзор подготовлен для
моего ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа".