Съесть динозавра

Oct 10, 2017 10:00



Фото из Интернета

Когда в сумке супруга, вернувшегося с охоты, я увидела вот это...сразу подумала: "Динозавр!" Когда стала искать в интернете, как люди это готовят, то увидела, что не одна я так думаю :)

Капуста романеско, относится к виду Капуста огородная. Происходит, как это ясно по названию, из окрестностей стольного града Рима. Следовательно, её можно так и называть по-русски: капуста римская. Ещё её называют Romanesco broccoli, Roman cauliflower, Broccolo Romanesco. Западные кулинары чаще называют её "римской брокколи", чем "римской цветной капустой", хотя по своему строению, как мне кажется, она ближе к последней.



Здесь на фото капуста римская, виднеется краешек капусты кольраби, на заднем плане - краснокочанная капуста.

Римская капуста - самая математически правильная капуста! Вы только вдумайтесь: её "соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество встречных спиралей в соцветии романеско описывается двумя соседними числами Фибоначчи." (цитата из Википедии).

Страшно есть вообще! А вдруг ты её съешь...и у тебя внутри проявится вся Вселенная, и ты начнёшь говорить формулами?...Кстати, на ценнике в венгерском магазине было написано "капуста-пАгода", о как.

С капустой этой чего только не готовят! Хотя...готовят почти то же самое, что и с брокколи, например, или с цветной капустой. Кто-то вообще их сырыми ест, но такое подходит не всем: это всё-таки капуста, поэтому последствия для желудочно-кишечного тракта могут быть не самыми хорошими. Лучше уж обварить хотя бы 5 минут или потушить до размягчения.

При готовке романеско теряет свой красивый яркий цвет, но готовить её долго и не рекомендуется, потому как и сама она "расползётся", и растеряется весь витамин С, который в ней присутствует. Можно минут 5-10 обварить отдельные соцветия, а если хочется сохранить цвет - опустить их после варки в холодную воду. Те же рекомендации справедливы, например, для брокколи, горошка или стручковой фасоли.

В суп её тоже желательно отправлять уже позже всех овощей, ближе к концу готовки.

Я специально не читала подробные описания этого овоща, чтобы сначала получить о нём собственное мнение. Самое простое блюдо для проверки выбирать долго не пришлось. Конечно же, римская капуста очень походит для идеи итальянского супа: "минестроне с романеско" звучит красиво, но я отступила от традиционных технологий приготовления этого блюда, поэтому

Простой суп с романеско и орзо



Минестроне готовится из сезонных овощей, часто с добавлением риса, бобовых или макарон. В идеале некоторые овощи (особенно лук и морковь) предварительно обжариваются на оливковом масле. Я же готовила без обжарки. Мне хотелось прочувствовать настоящий вкус капусты, чтобы его ничего не забивало, поэтому никакие красящие пряности тоже не добавляла. Макароны тоже выбрала те, которые не обладают яркими вкусовыми достоинствами.

Ингредиенты:
капуста романеско - примерно 1/3 часть небольшого кочана
картофель - 3-4 крупных клубня
морковь (небольшая) - 1 шт
сельдерей - 1/4 небольшого клубня
сельдерей (сушеные листья) - 2-3 шт
репчатый лук - 1/2 луковицы
макароны орзо (они похожи на крупные зёрна риса) - женская горсть; можно заменить на другие
зелёный горошек (замороженный) - половина горсти
соль по вкусу
молотый кумин - 1/2 ч.л.
при подаче кто-то предпочитает добавлять в такой суп растительное масло, а кто-то - сливки или сметану

Приготовление:

1) Картофель очистить, нарезать на крупные кубики. Морковь и сельдерей очистить, натереть на крупную тёрку. Лук нарезать произвольно, можно готовить его в супе прямо лепестками. Капусту романеско разделить на соцветия.

2) В горячий бульон или чистую воду отправить все овощи, кроме горошка и капусты. Добавить пряности. Морковь, лук и сельдерей можно предварительно обжарить.

3) Минут за 10-15 до готовности добавить макароны (зависит от их вида), минут за 5-10 - горошек и капусту. Посолить по вкусу.

Блюда, где присутствует сельдерей, важно не пересолить.

Конечно, такой суп будет вкуснее с зажаркой и с другими макаронами или даже с рисом. Сегодня, например, я готовлю его с бобовыми (без картошки). Можно добавить другие травы и пряности на свой вкус. С другим видом капусты это блюдо тоже приобретёт другие вкусовые оттенки.

***** ***** *****

Вывод: капуста романеско действительно, как её и описывают, на вкус и хруст чуть нежнее цветной и похожа на брокколи, но это всё-таки не совсем они. Это сама себе такая капуста :) У нас её продают по цене (если считать в евро) - 1 цент за 1 грамм. Таких денег она не стОит. Супруг её потому и принёс, что она встречается у нас редко да ещё и акция на неё была. Если вам попадётся такая капуста по разумной цене - можете взять на пробу, но в ней, на мой взгляд, нет ничего сверхъестественного, кроме идеи и внешнего вида да и тот всё равно для готовки придётся делить на мелкие соцветия.

Подготовлено для моего каталога "Капуста" и для "Капустного ФМ. Сезон 2".

коллекционное, Италия, йога трав, капуста, личное мнение, суп, матчасть

Previous post Next post
Up