Парфюм принцесс и махараджей

Aug 26, 2016 13:39

Авторский текст
Katalin ©



Фото shimply.com

В своих статьях о растениях и некоторых кулинарных блюдах (в т.ч. о шоколаде), я иногда упоминала масла: не те растительные, полученные методом прессования, подобные оливковому или подсолнечному, и не те, которые называют "инфузами/мацератами" и получают настаиванием, к примеру, розовых лепестков в том же оливковом масле. Я упоминала так называемые "эфирные". Их получают другими методами, применяют практически только в лекарственно-косметических целях и лишь иногда в кулинарии, а дозируют каплями. Например, о том, как получают эфирное масло лаванды, я подробно рассказывала и даже показывала в статье "Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла" (ссылка откроется в новом окне). См. также статьи по тэгу "эфирные масла".

В семействе эфирных масел есть одно очень интересное явление, которое называется "аттар". Так называются эфирные масла, полученные в процессе содистилляции нежных цветов и сандалового дерева. Как это происходит в наши дни, можно подробно узнать из фотосессии, представленной здесь: производство Gulab Attar в Индии (ссылка откроется в новом окне).

Семьи, которые традиционно занимаются производством аттаров, держат в тайне подробности процесса, некоторые журналисты называют это "туманом ароматной тайны". Считается, что сандаловое масло - идеальная основа для аттаров: оно как бы захватывает аромат цветков, в то же время как будто отодвигая свой собственный аромат на второй план. Таким способом получают масло от тех цветов (растений), от которых очень трудно получить его при помощи обычной дистилляции: цветы настолько нежны, что под действием высокой температуры и давления разрушаются многие летучие компоненты, а сандаловое масло их "связывает" и сохраняет в себе. Для производства аттаров используют цветы розы, жасмина, магнолии, пандануса, лотоса, плюмерии и т.п.

Процесс дистилляции может длиться очень долго - от нескольких дней и месяцев до нескольких лет, пока масло полностью не насытится ароматом цветков (либо сроки устанавливает заказчик). Фабрики по производству аттаров располагаются в непосредственной близости от цветочных платанций - потому что сорванные цветы должны быть очень быстро обработаны, а это влияет на качество эфирного масла.

Таким же способом - дистилляциия необработанного сырья, только без присутствия сандалового масла - получали и получают чистые эфирные масла, называемые на Востоке Rooh. В процессе дистилляции аттаров и rooh не используются конденсаторы. Классическим сырьём для Rooh считаются кус (ветивер), уд (agarwood), роза и сандал.



Производство аттаров в Индии. Фото whitelotus.smugmug.com

В производстве аттаров до сих пор, особенно в Индии, используют медные ёмкости, бамбуковые трубы, а огонь разжигают с помощью веток и сухих коровьих лепёшек (на Ближнем Востоке используют верблюжьи лепёшки). Это помогает поддерживать необходимую для нагрева сырья температуру. За всеми этапами дистилляции внимательно следят, потому что процесс до сих пор регулируется вручную. Производители аттаров очень гордятся тем, что их продукт - натуральный, изготовленный без применения химических средств, растворителей, алкоголя и т.п. Ручная работа, параметры сырья, долгий процесс дистилляции - всё это также влияет на качество масел и делает аттары дорогим и изысканным парфюмом. Самыми дорогими считаются Rooh Gulab (чистое эфирное розовое масло, полученное методом паровой дистилляции) и Rooh Oudh (уд; алойное дерево).

В целом, аромат и действие аттаров намного интересней и, можно сказать, безобидней, чем действие чистого сандалового масла: нет такой сильной оторванности от материального мира, несмотря на то, что лёгкое умиротворение всё же присутствует. Роза может нейтрализовать действие сандала на кожу у тех, у кого чистое сандаловое масло вызывает раздражение.

Запах аттаров очень стойкий в отличие от обычных эфирных масел, на коже держится долго и создаёт впечатление дорого парфюма с восточными нотками, но не такого тяжёлого, как "ароматный образ", создаваемый чистым сандаловым маслом. Говорят, что аромат аттаров удивительно раскрывается с возрастом, т.е. этот парфюм может храниться очень долго без потери своих качеств.

У меня вот уже несколько лет хранится аттар розы, Gulab Attar, и мне он нравится гораздо больше модной и современной парфюмерии...



О мифологии, истории, а также о лекарственно-косметических и кулинарных свойствах розы см. статьи по тэгу "роза".

На языке урду cлово "attar" означает "божественный аромат". Оно может вести своё происхождение от арабского слова "itr" (обозначает "сущность", а также "аромат; духи́"), но могло возникнуть и самостоятельно. Историки утверждают, что этому слову может быть более 5000 лет. В Индии аттары были непременной частью духовной и культурной жизни.

Древнегреческий поэт Гомер описал в своё время, как богиня Афродита cмазала труп Гектора розовым маслом. В I столетии н.э. греческий врач и фармаколог Диоскорид в своей работе "О лекарственных веществах" ("De materia medica") упоминает некий продукт, похожий на розовое масло. Египетские тексты и фрески рассказывают об "ароматных жирных помадах" и маслах, полученных методом, которое мы сегодня называем "анфлераж". Интересно, что в IV веке н.э. греческий философ Теофраст в своих трудах о классификации и физиологии растений, отметил, что "масло сезама (кунжутное масло) получает розовые духи́ лучше, чем другое масло".

По утверждению Майкла Хэйворда, автора исследования "Розы Таифа", первое описание дистилляции розовых лепестков было сделано философом девятого столетия al-Kindi ("Kitab Kimya' al-'Itr wa al-Tas'idat" / "Книга Химии, Духов и Дистилляции"), а более сложное оборудование было описано в X столетии al-Razi. Процесс дистилляции также описывал и знаменитый врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна), который родился в 980 году. Считается, что он усовершенствовал этот метод, добавив к основному перегонному кубу систему охлаждения.

Исторически подтверждено, что самые ранние центры производства аттаров были в Индии и Персии. Именно Индии отдаётся первенство в изготовление розового масла. Считается, что роза появилась именно там и уже из тех краёв распространилась по всему миру. Вместе с ней индийские фармацевты обосновывались в разных восточных городах, где также налаживали дистилляцию и открывали свои аптеки (см. мою статью "Роза при имени прежнем...").

Позже, в XIII столетии, и аттары, и розовая вода широко производились в Сирии. К XVI столетию уже хорошо была развита двойная дистилляция. Именно к этому периоду относят и легенду о красавице-принцессе Нур Джехан Бегам из династии Великих Моголов и слое розового масла на воде в её ванной. Якобы в этот день и появился первый аттар, но, как мы уже поняли, исторически это совсем не так.



Нур Джехан родилась в 1577-79 (?) и звалась от рождения Mehr-un-Nisa (имя Noor Jahan означает "Свет мира"). Её муж, император Джаханджир, в своих мемуарах отдаёт пальму первенства в вопросе происхождения розового аттара...своей тёще, матери Нур Джехан, уроженке Персии Сулиме Султан Бегам. Её же он одарил за это жемчугом. Т.е. скорее всего, это было просто задокументированное "открытие" Rooh Gulab, розового масла, образовавшегося в домашних условиях. Тем не менее, этот факт стал переходом и в некотором роде связью между религиозным (домашним) использованием аттаров и началом их коммерческого производства. С той поры на территории Индии, а затем и по всей Азии, стали возникать фабрики по производству аттаров, а имя принцессы Нур Джехан ("Свет мира") осталось в истории наравне с именем дочери (племянницы -?) её мужа, красавицы Арджуман Бену Бегам.

Грозный император Джаханджир после замужества дал Арджуман другое имя - Мумтаз Махал, что значит "Украшение дворца". Это в память о ней был построен Тадж Махал. Гробница самой Нур Джехан - такой же изящный и удивительный памятник архитектуры периода Великих Моголов, к сожалению, не сохранившийся до наших дней в первозданном виде - находится на территории современного Пакистана.
В Агре же находится гробница её отца, построенная ею для него.



Гробница Нур Джехан в Пакистане. Фото www.flickr.

По мнению Майкла Хэйворда, дистилляция развивалась независимо в Индии, арабском мире и в Европе. "Есть данные, что розовое масло, полученное таким методом, уже присутствовало в прейскурантах немецких аптек в 1580-ых годах" (М.Хэйворд. "Розы Таифа").

Вот цитата из ещё одного исследования:

"С самых древних времен и вплоть до начала XX века в Азербайджане существовали восточные аптеки ("аттар дукянлары" - азерб.), предлагавшие покупателям лекарственные травы и старинные снадобья по рецептам времен Ибн Сины. В этих аптеках работали фармацевты, которые не только продавали лекарства, но и собирали, сушили лекарственные растения и изготавливали из них различные препараты. В традиционных азербайджанских аптеках продавали и восточную парфюмерию (амбру, мускус, тутию, сурьму, хну, басму и т.д.), также обладающую лечебными свойствами. Например, хну применяли в качестве антисептика против кожных заболеваний, а амбру использовали как тонизирующее средство. Ароматные масла розы и фиалки использовались против головной боли. Кстати, слово "аттар" означало на азербайджанском языке одновременно и парфюмера, и фармацевта." (Фарид Алекперли. "История медицины в Азербайджане (IV тыс. до н.э. - конец XIX в.)").



Attardani - флаконы для аттаров. Фото www.perfumebighouse.com.

Изначально аттары предлагались богам и использовались как лицензионные платежи, прежде чем в конечном итоге стали частью коммерческой парфюмерии. До сих пор аттары используются в Индии и на Ближнем Востоке в религиозных церемониях. Согласно Святому Корану, мусульмане не могут использовать никакие другие духи́ из-за содержания в них алкоголя, поэтому традицию использования аттаров, чистых эфирных масел, до сих пор хранят в мусульманских семьях. Для их продажи и хранения изготавливаются специальные флаконы (attardan, attardani) - из хрусталя, богато инкрустированные и украшенные.

Во время семейного праздника красивые флаконы с аттарами ставятся в самом важном углу гостиной рядом с флаконом (распылителем), наполненным розовой водой, тем самым показывая гостеприимство и достаток хозяина дома. Рядом кладут кусочки ваты, пропитанные маслом: гости могут выбрать любой кусочек и вложить его себе в ухо или в складки одежды. Эксперты говорят, что запах аттаров остаётся на хлопковой ткани даже после стирки.

Аттары - это парфюм принцесс и махараджей. Самые чистые безалкогольные ароматы и самые длительные духи́ в мире!

Кроме источников, указанных в тексте, использовались также данные отсюда:

www.saudiaramcoworld.com
www.indiamart.com
www.blundaaromatics.com
www.whitelotus.smugmug.com
www.tigerflag.com
www.erzulies.com
www.boloji.com
www.roseoil.co.in
www.arabnews.com

эфирные масла, чего хочет женщина, йога трав, ароматерапия, роза, Индия, день Венеры, аюрведа, ароматы, Авиценна, розовые мечты, aromatherapy, herbs

Previous post Next post
Up