Джордж Беркли (1685-1753) Сочинения. М., «Мысль» 1978 г.

Dec 13, 2023 19:52

Сейрис, или цепь философских размышлений и исследований, касающихся достоинств дегтярной настойки и разных других предметов, связанных друг с другом и возникающих один из другого 1744
329. И хотя у философов, даже принадлежащих к школе Платона и Аристотеля, можно встретить выражения, смысл которых сводится к тому, что бог смешивается со всей природой и со всеми стихиями или же наполняет их, тем не менее это должно быть объяснено таким образом, что речь идет о силе, а не о протяженности, которую никогда не приписывали духу (§ 290, 292, 297, 319) ни Аристотель, ни Платон. Они всегда утверждали, что дух бесплотен и, как замечает Плотин, бесплотные существа удалены друг от друга не по месту, но (употребляя его выражение) по своей несхожести (alterity).

334. С другой стороны, Сократ в «Первом Алкивиаде» заявляет, что размышление о боге есть истинное средство познать или понять свою собственную душу. Так же как глаз, пристально глядя на зрительную часть или зрачок другого глаза, видит себя, так и душа видит и понимает себя, когда она размышляет о боге, который есть мудрость и добродетель и тому подобное. В «Федоне» Сократ говорит о боге, что он τὰγαθὸν и τὸ δέоν [есть] благо и должное (§ 260, 220). Плотин представляет бога как порядок, Аристотель - как закон.

337. Самый утонченный человеческий ум (intellect), способности которого напряжены до предела, может уловить только некоторые несовершенные проблески божественных идей (§ 313, 330), отвлеченных от всех телесных, чувственных и воображаемых вещей. Поэтому Пифагор и Платон говорили о них таинственно, скорее скрывая их от глаз непросвещенных людей, чем выставляя на всеобщее обозрение, ибо они полагали, что эти абстрактные предметы, хотя они и суть самые реальные, вряд ли были наилучшим образом приспособлены для того, чтобы оказывать влияние на умы обычных людей или стать для них началами познания, не говоря уже о долге и добродетели.

Природа, О Боге, Понятия, О пространстве, Беркли, Аристотель, Пифагор, О духовности, Плотин, Определения, О непонятном, Сократ, Платон

Previous post Next post
Up