Актуальное прошлое: взаимодействие и баланс интересов Академии наук и Российского государства

Aug 17, 2023 18:39

в XVIII - начале XX в. Очерки истории : в 2 кн. / сост. и отв. ред. д. и. н. И. В. Тункина (1960--) СПб. 2018 г.
Раздел 4. Академия наук и власть: границы дискурсивного поля. Кризис власти в 1905 г. и просветительская деятельность Академии наук
Противостояние Академии наук и власти в 1905 г. (Е . Ю. Басаргина, О. А. Кирикова)
Приложение 2. «Доклад Комиссии по вопросу о свободе печати в России». Примечания.
...Статья 140 Устава о цензуре предупреждала, что правительство имеет право запрещать к оглашению или обсуждению в печати вопросы «государственной важности» в течение «некоторого времени». Запрещенные темы сообщались редакторам газет и журналов в циркулярах Главного управления по делам печати. Если же издание, несмотря на запрет, публиковало статью на тему, закрытую для публичного обсуждения в печати, то издание могло быть приостановлено на срок не свыше трех месяцев. Об этом и говорилось в статье 156 цензурного устава.

...В именном, данном Сенату Указе от 5 апреля 1879 г. говорилось, что «события последнего времени с очевидностью указывают на существование в России если не многочисленной, то упорной в преступных заблуждениях своих шайки злоумышленников, стремящейся подорвать все основы государственного и общественного быта. Не ограничиваясь распространением путем печати в рассылаемых тайно прокламациях самых возмутительных учений, клонящихся к ниспровержению догматов религии, союза семейственного и прав собственности, злодеи эти неоднократно покушались на жизнь высших сановников империи и других лиц, облеченных правительственной властью. Наконец, ряд злодейств завершился преступным покушением на цареубийство (2 апреля 1879 г. в Александра II стрелял член общества “Земля и воля” Александр Соловьев. - О. К.)». Эти «злодеяния и отсутствие раскаяния» побудили власть к назначению временных генерал-губернаторов в Санкт-Петербурге, Харькове и Одессе «с особыми чрезвычайными правами»; такими же правами были наделены генерал-губернаторы Москвы, Киева и Варшавы. Среди особых прав генерал-губернаторов значились и действия в отношении печати, а именно: «...приостанавливать или вовсе воспрещать издание журналов и газет, направление которых будет ими признаваемо вредным». См.: ПСЗ. Собр. 2. Т. LIV. Отд. 1. 1879 - 18 февраля 1880 г. X2 59476. Ст. 6в.

...История противостояния украинской литературы и правительственной цензуры детально рассматривается в докладе академической комиссии под председательством академика Ф. Е. Корша, прочитанном на заседании Общего собрания Академии наук 18 февраля 1905 г. См.: СПбФ АРАН. Ф. 1. On. 1. Д. 219. Л. 50-63о6.

В Положении Комитета министров от 25 февраля 1905 г. «Об отмене ограничительных мер по изданию книг Священного Писания на малорусском языке» отмечалось, что данное узаконение было принято в рамках программы «по исполнению пункта 6 именного высочайшего указа 12 декабря 1904 года». Однако Положение отдавалось «на высочайшее Его Императорского Величества благовоззрение отдельно от прочих предположений», так как расширенно толковало условия пункта 6: в нем говорилось о веротерпимости по отношению не к иноверцам, как в пункте 6, а к своим же единоверцам, но только говорящим на другом языке: «Для закрепления выраженного нами в Манифесте 26 февраля 1903 года (№ 22581) неуклонного душевного желания охранять освященную основными законами империи терпимость в делах веры, подвергнуть пересмотру узаконения о правах раскольников, а равно лиц, принадлежащих к инославным и иноверным исповеданиям, и независимо от сего принять ныне же в административном порядке соответствующие меры к устранению в религиозном быте их всякого, прямо по закону установленного, стеснения». См.: ПСЗ. Собр. 3. Т. XXIV. 1904. X2 25495; Т. XXV. Отд. 1. 1905. № 25880.
О разрешении издать Четвероевангелие на украинском языке в переводе Морачевского см. в письме президента Академии наук вел. кн. Константина Константиновича обер-прокурору Св. Синода от 5 марта 1905 г: СПбФ АРАН. Ф. 2. Оп. 1-1905. Д. 29. Л. 7 -7о6., 8.

...Бывало и так, что кандидатура главного редактора не утверждалась в течение нескольких лет, подобным образом власти пытались не допустить выхода в свет неугодного издания. Вот пример подобной «ловушки»: «В 1898 г. газета “Вятский край” была приостановлена на 8 месяцев из-за “постоянного стремления <...> уронить авторитет власти <...> и вселить в население убеждение в неудовлетворенности законов и неправильности их применения”. Редакции было предложено представить на утверждение кандидатуру постоянного редактора. До 1904 г. было представлено 14 кандидатов, и ни один из них не был утвержден, так как, по мнению властей, эти лица “в большинстве случаев являлись или политически неблагонадежными, или же фиктивными”». См.: Периодическая печать и цензура Российской империи в 1865-1905 гг. С. 26; Устав о цензуре и печати. Ст. 117, 118,122.

...О запрете ввозить на территорию Российской империи книги на украинском языке, напечатанные на территории Галиции, подробнее см. в докладе Комиссии об отмене стеснения малорусского печатного слова: СПбФ АРАН. Ф. 1. Oп. 1. Д. 219.Л. 50-63о6.

...После убийства императора Александра II правительство ужесточило правила, регулирующие печатное дело. 27 авіуста 1882 г. были приняты «Временные правила о периодической печати», которые включали следующие три параграфа: «1) периодические издания, возобновленные после временной приостановки, должны были каждый номер представлять в цензуру не позднее 23 часов; 2) редакции газет и журналов, выходящих без предварительной цензуры, обязаны были сообщать по требованию министра внутренних дел фамилии авторов анонимных или подписанных псевдонимом статей; 3) вопрос о совершенном прекращении или о приостановке периодических изданий решала Верховная комиссия по печати, состоящая из министров внутренних дел, народного просвещения, юстиции и обер-прокурора Синода при участии руководителя ведомства, по инициативе которого рассматривался данный вопрос. Так называемое “Совещание четырех министров” имело право лишить редактора и издателя возможности когда-либо в будущем редактировать или издавать свой периодический орган.
Таким образом, наказание, которое раньше мог наложить только суд, причем на срок не свыше пяти лет, было переведено в разряд административных взысканий. Третий пункт правил вошел в кодифицированный Устав о цензуре в виде примечания к статье 148». Цит. по: Розенберг В. А., Якушкин В. Е. Русская печать и цензура в прошлом и настоящем. С. 129.

...Указ Екатерины II (15 января 1783 г.) об открытии «вольных» типографий декларировал свободу частного предпринимательства в области печати. От владельца типографии требовалось заявить в Управу благочиния той местности, где планировалось вести издательское дело. И далее: «В сих типографиях печатать книги на российском и на иностранных языках, не исключая и восточных, с наблюдением, однако ж, чтоб ничего в них противного законам Божиим и гражданским, или же к явным соблазнам клонящегося издаваемо не было; чего ради от Управы благочиния отдаваемые в печать книги свидетельствовать, и ежели в них противное сему Нашему предписанию явится, запрещать; а в случае самовольного напечатывания таковых соблазнительных книг, не только книги конфисковать, но и виновных в подобном самовольном издании недозволенных книг сообщать, куда надлежит, дабы оные за преступление законно наказаны были». См.: ПСЗ. Собр. 1. Т. XXI. 1781-1783. № 15634.

...Например, своим указом от 15 мая 1790 г. Екатерина подтвердила положение об управах благочиния, но вскоре начались преследования Радищева за книгу, разрешенную ранее к печати управой. В указе от 4 сентября 1790 г. Радищев обвинялся в том, что его книга была наполнена «самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный». Свой «лживый поступок» он совершил «прибавкою после цензуры многих листов в ту книгу, в собственной его типографии напечатанную». См.: ПСЗ. Собр. 1. Т. XXIII. 1789 - 6 ноября 1796. № 16868, 16901.

...По сравнению с предыдущим, «чугунным» уставом, устав 1828 г. отличался большей мягкостью. В нем были сформулированы основные задачи цензуры: не допускать к печати произведения, призывающие к свержению существующего строя, оскорбляющие религию и нравственность. Цензура должна была «способствовать успехам истинного просвещения, имеющего незыблемым основанием приверженность к вере и престолу, охранение добрых нравов и личной чести каждого». См.: ПСЗ. Собр. 2. Т. III. 1828. № 1979.

Радищев, Тункина, Россия, Публицистика, О власти, Интеллигенция, Стиль, Екатерина II, Управление, Цитата, Убийство, Цензура, Украинцы, Право, Причины, Террор, Заговор, История, Либералы, Случай, Революция, Государство

Previous post Next post
Up