Миронов Б. Н. (1942--) Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.): т. II. 2003

Aug 17, 2023 17:41

Глава X. Общество, государство, общественное мнение: становление гражданского общества
...Как это ни парадоксально, сбылось предсказание министра внутренних дел П. Н. Дурново, который в феврале 1914 г. представил Николаю II записку, предостерегающую его от вступления в войну с Германией. Министр, в частности, писал: «Особенно благоприятную почву для социальных потрясений представляет Россия, где народные массы, несомненно, исповедуют принципы бессознательного социализма. Несмотря на оппозиционность русского общества, столь же бессознательную, как и социализм широких слоев населения, политическая революция в России невозможна, и всякое революционное движение выродится в социалистическое. За нашей оппозицией нет никого, у ней нет поддержки в народе, не видящем никакой разницы между правительственным чиновником и интеллигентом. Русский простолюдин, крестьянин и рабочий, одинаково не ищет политических прав, ему и ненужных, и непонятных. Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужой землей, рабочий - о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта, и дальше этого их вожделения не идут. И стоит только широко кинуть эти лозунги в население, стоит только правительственной власти безвозбранно допустить агитацию в этом направлении, - Россия, несомненно, будет ввергнута в анархию, пережитую ею в приснопамятный период смуты 1905-1906 годов». Если война окажется для России победоносной, то все будет хорошо. «Но в случае неудачи социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна. Все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него, как результат которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, которые смогут поднять и сгруппировать широкие слои населения, сначала черный передел, а засим и всеобщий раздел всех ценностей и имущества. Побежденная армия, лишившаяся к тому же за время войны наиболее надежного кадрового состава, охваченная в большей части общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишенные действительного авторитета в глазах народа оппозиционно-интеллигентские партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается предвидению».
Известный социолог П. А. Сорокин лично наблюдал предсказание Дурново. «В 1917 г. социализм стал религией большинства масс. Идеология социализма или коммунизма - в рафинированной или примитивной форме - захлестнула все сознание народных масс. Маркс и другие идеологи стали божествами. Программы социалистов - в их практических лозунгах - символами веры. Вместе с этим количественным ростом, с увеличением голода происходил и качественный рост крайних течений за счет умеренных. Уже в апреле-мае 1917 г. умеренный социализм потерял позиции. К октябрю ушла почва из-под ног у „центристов". Торжество коммунизма - с быстрым прогрессом бедности и голода и с наличием в то время „скопов" богатств и имущественной дифференциации - было неизбежным. Оно и наступило».
А когда большевикам удалось захватить власть и выполнить требования народа, они обеспечили себе его поддержку и смогли расправиться со всеми своими политическими противниками: с либералами и консерваторами, с анархистами и монархистами, с Николаем II и его семьей. Так недостаток у двух последних императоров и общественности терпимости, мудрости и дальновидности привел к революции, поглотившей в своей пучине многие достижения двухвековой модернизации.

Причины, Сорокин, Свидетели, Россия, Парадоксы, История, Первая мировая война, Революция, Миронов, Дурново, Цитата

Previous post Next post
Up