в XVIII - начале XX в. Очерки истории : в 2 кн. / сост. и отв. ред. д. и. н. И. В. Тункина (1960--) СПб. 2018 г.
Раздел 1. Взаимодействие академической науки и власти в XVIII в. Формирование системы управления наукой в XVIII в. Президенты и директора Академии наук как проводники государственной политики Российской империи
Иоганн Альбрехт фон Корф
...Российское собрание просуществовало до начала 1740-х гг. 22 сентября 1743 г. А. К. Нартов сообщал в Сенат, что Собрание больше не функционирует, а его члены исполняют другие обязанности. Современники понимали необходимость существования Российского собрания, но и осознавали все трудности его работы: «Немногое число способных сочленов, - писал митрополит Евгений (Болховитинов), - недостаток образцов классических, неостепенение самой словесности и языка нашего и неготовность еще тогдашних читателей помогать писателям разборчивостию своею, сделали общество сие безуспешным. Оно существовало три года, и место его после заступил переводческий департамент при академии*, но и тот скоро разстроился, а возобновлен уже по указу Императрицы Екатерины II в 1790 году».
* Функции Собрания взяли на себя Переводческий департамент при Академии наук и Историческое собрание, образованное в 1748 г. для обсуждения исторических трудов, переводов и литературных произведений. См.: Карева Н. В. Становление традиции грамматического описания русского языка (1730-1750-е гг.). С. 94.
...Видя заинтересованность нового руководителя в работе департамента, Ж.-Н. Делиль подал очередной рапорт с просьбой дать ему помощника, так как из-за занятости астрономическими исследованиями он не мог уделять должного внимания геодезии. 1 сентября [1735] И. А. фон Корф назначил ему в помощники А. Эйлера, молодого профессора высшей математики, который стал так усердно работать, что к 1739 г. вызвал у Ж.-Н. Делиля опасение за свое главенство в департаменте. При содействии И. А. фон Корфа в 1737 г. издан и первый обстоятельный план Санкт-Петербурга, где были подведены итоги заселения и роста города за первые три десятилетия со дня его основания (работу начали в конце 1734 г.
...В начале 1739 г. произошли какие-то изменения в их отношениях, не зафиксированные в документах, так как 16 января в протоколе появилось распоряжение И. А. фон Корфа вычеркнуть записи о конфликте с Ж.-Н. Делилем, а 22 января было записано, что командир Академии «решил быть довольным поведением Делиля», имя академика значилось в этот день среди присутствующих, и последующие заседания он уже аккуратно посещал и выступал на них. Правда, с конца июня академик снова стал высказывать недовольство о работе бюро, просил сделать его единственным руководителем, пересоставить реестр карт, дать больше геодезистов и т. д. Итогом переписки с И. А. фон Корфом стало основание Географического департамента, в который было преобразовано Географическое бюро.
Одним из первых итогов работы департамента стало определение географических координат различных мест России. Еще до И. А. фон Корфа в Академии наук велась работа над составлением Генеральной карты России, но при нем она стала более системной, тогда то и появились реальные результаты.
...С появлением И. А. фон Корфа в Академии наук стали больше внимания уделять изучению истории. 13 декабря 1734 г. президент обсуждал с академиками необходимость продолжить издание «Собрания по русской истории», 24 января 1735 г. - вопрос о получении материалов по истории России из Астрахани, Казани, Сибири, Дербента и других мест*. 17 февраля X. Гольдбах представил в заседании Конференции записку «Начертание правил для составления истории Санкт-Петербургской Академии наук». Академик предлагал предпринять коллективный труд по написанию истории первого научного учреждения России, создать историю отдельных академических учреждений, которую должны были писать их представители. «Одно из самых важных предложений Гольдбаха заключалось, в том, что надо описать состояние науки в России до основания Академии и “пусть иностранцы поймут, что русский народ не был вовсе неученым в особенности в век, в который мы живем, как это обычно думали в отдельных от нас странах”».
Появился ли этот проект с подачи нового президента или по инициативе самого академика не совсем ясно, но уже б марта 1736 г. сам И. А. фон Корф приказал подобрать в Архиве и доставить ему или X. Гольдбаху сведения об основании и нынешнем состоянии Петербургской академии наук.
* Для их получения предлагалось обратиться к местным врачам и высшим военным чинам! Это наглядно свидетельствует о низком уровне просвещения в России того времени и значительных трудностях для Академии наук изучать что-то вне Санкт-Петербурга и Москвы, где еще можно было найти достаточно образованных людей. Поэтому И. А. фон Корф был прав, стараясь увеличить штат Академии, с учетом того, что в экспедиции надо посылать знающих людей, специально подготовленных для этих целей.
...17 января 1735 г. И. А. фон Корф высказал сожаление, что в «Примечаниях на Ведомости» печатается мало достоверных сведений, которые были бы полезны русскому читателю, и хуже того - иногда перепечатываются ложные сведения из иностранных изданий. Для улучшения качества «Примечаний...» президент предложил все материалы предварительно читать перед профессорами, и только после этого отдавать в печать. Таким способом он надеялся улучшить качество статей, которые бы стали писаться с «большею основательностью, а не на скорую руку».
...Однако И. А. фон Корф не только предлагал переводить иностранные книги, но для лучшего понимания в Европе русской истории 19 сентября 1735 г. приказал И. Горлицкому перевести на латинский язык «Российскую летопись от Рюрика до царя Михаила Федоровича» (книга была передана в Академию Феофаном Прокоповичем).
...23 февраля 1736 г. он обратился в Кабинет ЕИВ с предложением послать несколько юношей для обучения химии и горному делу в Германию. На этот запрос последовала довольно быстрая реакция: уже 27 февраля из Кабинета пришло требование дать сведения о наличии в Академии наук учеников, знающих немецкий и латинский языки, и сообщить, «из каких они чинов». 5 марта И. А. фон Корф представил список, в который вошли следующие кандидаты на обучение: Г. У. Райзер, Д. И. Виноградов и М. В. Ломоносов. Затем он обратился в Берг-коллегию к В. С. Райзеру, чтобы согласовать с ним программу обучения в Германии, и уже 28 марта получил ответ. 11 июня, по всей видимости, не без посредства И. А. фон Корфа, Академии наук выделили 1200 руб. на содержание студентов. 7 августа 1736 г. И. А. фон Корф распорядился послать промеморию в государственную Коллегию иностранных дел о выдаче паспортов студентам, и уже 18 августа последние, наконец, отправились в Марбургский университет с рекомендательным письмом И. А. фон Корфа к ректору X. Вольфу. Президент продолжал и далее интересоваться достижениями и жизнью российских студентов в Германии, требовал заранее выдавать Академии наук деньги на их обучение, чтобы отсылать их «неумедля» (10 июня 1737 г.). По его личному указанию было опубликовано первое литературное сочинение М. В. Ломоносова, написанное им в Марбурге, - «Ода на взятие Хотина» (1739).