Глава V. Город и деревня в процессе модернизации
...Военные, в особенности рядовой состав, являлись подневольными людьми и распределялись между городом и деревней в соответствии с расположением полков, которое постоянно изменялось в зависимости от международной обстановки и разных военных и экономических соображений. Разночинцы были свободны от налогов и рекрутской повинности и, следовательно, - в выборе места жительства: они жили там, где находили средства к жизни. В результате этого в течение всего XVIII в. в городах проживало свыше 50% лиц, не принадлежавших к городскому сословию, а в деревне - до 10% лиц, не принадлежавших к крестьянству.
...Города разного функционального назначения, если судить по данным за 1850-е гг., отличались друг от друга по всем признакам: экономической ориентацией, числом жителей, социально-профессиональным составом населения, структурой производства, количеством земли, городским бюджетом, другими характеристиками. По большинству показателей, причем и в абсолютном, и в относительном измерениях, промышленные города превосходили торговые, торговые - города смешанного типа, города смешанного типа превосходили аграрные города, аграрные - административно-военные. Например, среднее число жителей (в тыс.) в промышленных городах составляло 14.4, в торговых - 10.5, в городах смешанного типа - 5.9, в аграрных - 3.8, в административно-военных - 3; валовой продукт городской экономики (в тыс. р.) равнялся в промышленных городах 954, в торговых - 213, в смешанного типа -108, в аграрных - 51, в административно- военных - 40; оборот торговли (в тыс. р.) - соответственно 3074, 861, 250, 107, 156; доходная часть городского бюджета (в тыс. р.) - соответственно 39.5, 7.1, 5.5, 2.4, 2.9 и т. д.
...Между функциональным типом города и уровнем его экономического развития существовала достаточно тесная связь: 95% аграрных и 92% административно-военных городов являлись слаборазвитыми, в то время как среди торговых таковых насчитывалось 63%, а среди промышленных городов - лишь 19%. Не было ни одного аграрного высокоразвитого города, а среди административно-военных их доля составляла всего 8%, в то время как среди торговых и промышленных 30% были высокоразвитыми.
...Сравнение списков городов на разные даты показывает, что из 316 городов Европейской России на 1745 г. к 1860 г. потеряли статус города 29% административно-военных поселений по той причине, что им не удалось развиться в торгово-промышленном отношении. Такой была судьба военных городов по всем границам России. Зато те из них, которые сумели развить торговую либо промышленную функцию, превратились в крупные торгово-промышленные и одновременно административные центры, такие как Воронеж, Орел, Оренбург, Пенза, Самара, Саратов, Симбирск, Сызрань, Тамбов, Уфа и др. Города, выдержавшие конкуренцию и проверку временем, были готовы к промышленной революции, которая развернулась в России после эмансипации.
...В пореформенное время отраслевая структура занятости городского населения претерпела новые существенные изменения. К концу XIX в. в материальных отраслях уменьшилась доля лиц, занятых в сельском хозяйстве (на 10%) и в промышленности (10%). Пришедшая в Россию промышленная революция способствовала вытеснению ремесла фабрикой, с одной стороны, и перемещению промышленного производства из города в деревню, с другой. Это и привело к снижению роли промышленности в городской экономике. Доля лиц, занятых в торговле и на транспорте, осталась прежней. В целом доля лиц, работающих в сфере материального производства, уменьшилась на 20%, а занятых в нематериальном производстве увеличилась на 20%. В важную отрасль городской экономики выдвинулась сфера обслуживания, которая поглощала около 17% рабочей силы городов. Значительное число лиц было занято в культуре, науке, просвещении, искусстве, литературе, на религиозной службе. В большом количестве появились рантье, пенсионеры и стипендиаты, на долю которых приходилось свыше 10% городского самодеятельного населения. Производительность труда существенно возросла, благодаря чему государство и общество стали намного больше, чем до эмансипации, расходовать средств на удовлетворение духовных потребностей людей.
...Отраслевая структура городского населения во второй половине XIX в. также стала более разнообразной. В основных сферах труда - промышленности, торговле и земледелии - процент занятых уменьшился на 20 пунктов и составил 50% самодеятельного населения. Важную роль приобрела сфера услуг (гостиницы и клубы, бани и парикмахерские, домовая прислуга и т. п.), дававшая работу почти 17% населения, армия поглощала 8.7% населения. Остальные работники были заняты в различных отраслях - от финансов до проституции.