Ева Ингеборг Фляйшхауэр (1942--) Русская революция: Ленин и Людендорф (1905-1917) - М. 2020.

May 19, 2023 23:07

I. Связи большевиков с разведкой до Первой мировой войны
...По планам Берлина, беспорядки должны были усилиться и перерасти во всеобщую стачку во время государственного визита французского президента Раймона Пуанкаре и министра иностранных дел Франции Рене Вивиани (7-10 [20- 23] июля 1914 г.), от которого ожидали утверждения российско-французской военной конвенции. … Однако беспорядки, бушевавшие прежде всего в рабочих кварталах, не произвели задуманного впечатления на французских гостей. Президент Пуанкаре, узнав, что рабочие во время его визита вышли на улицы с пением «Марсельезы», почувствовал себя польщенным. Не впечатлило его и сообщение командующего Петербургским военным округом и императорской гвардией великого князя Николая Николаевича, что, по его мнению, «тут приложила руку Германия; ей хочется сорвать торжества в честь франко-российского союза».

...Как упомянул в своем докладе германский посол, его позабавила «ирония судьбы... в то время, когда в красносельских лагерях русские гвардейцы приветствовали царского гостя пением "Марсельезы”, в предместьях Петербурга казаки разгоняли нагайками рабочих, певших ту же самую "Марсельезу” [курсив в тексте. - Е, И. Ф.]». Император прочел доклад со злорадством, отметив: вот он, «союз Абсолютной Монархии с Абсолютной Социалистически-Санкюлотской Республикой»!
Когда эскадра с высокими французскими гостями на борту 10 (23) июля отчалила, ленинская партия, вышедшая из столкновения ослабленной вследствие потери легальной печати, резко свернула стачечное движение в столице. Листовка ПК призвала рабочих закончить всеобщую забастовку, объясняя, что время для вооруженного восстания еще не пришло, войска, крестьяне, да и рабочие в далеких провинциях недостаточно революционизированы, а потому все силы рабочих должны быть направлены на подготовку второй революции с помощью новой, усиленной агитации. Пока рабочие, которых несколько месяцев подбивали, а зачастую прямо-таки гнали на забастовку, недоверчиво протирали глаза, ПК 11 (24) июля выпустил еще одну листовку, энергично требуя прекратить всеобщую стачку и воздерживаться от вооруженных схваток с силами правопорядка. Призыв возымел «желаемое действие».

...Ленинским методам борьбы против российской мобилизации не соответствовало даже дополнение, которого Ленин в Штутгарте после бурных споров сумел добиться при поддержке Розы Люксембург, но в смягченной форме: «Если война все-таки начнется, необходимо выступать за ее скорейшее окончание и всеми силами стремиться к тому, чтобы использовать вызванный войной экономический и политический кризис для пробуждения народа и тем самым устранения капиталистического классового господства». Благодаря этому дополнению Ленин неявно оставлял за собой право на развязывание после начала войны гражданской войны у себя на родине, однако его тайные расчеты наткнулись на сопротивление единого фронта социалистов всех подвергшихся нападению стран - Вандервельде от Бельгии, Грумбаха от Франции и Плеханова от России. Революционную самодеятельность радикального меньшинства в виде восстания против собственной страны, находящейся под угрозой или уже ставшей жертвой агрессии, без предварительного согласования с другими партиями Интернационал никогда не поощрял и тем более никого из своих членов на подобное не уполномочивал.

...Кроме того, Интернационал со времен IV социалистического конгресса в Лондоне (27-31 июля 1896 г.) рекомендовал улаживать возникающие споры путем обращения государств-участников в международный арбитражный суд. Штутгартский конгресс даже вменил пролетариату в обязанность добиваться применения этих рекомендаций на практике, оказывая соответствующее давление на свои правительства.

...Решение Большого генштаба о наступательной войне против Франции и России, маскируемой для своих и чужих под «превентивную войну», восходило к 1905 году с его надеждами на ослабление России вследствие русско-японской войны. «Большая программа по усилению русской армии», разрабатывавшаяся российским Военным министерством ввиду наращивания вооружений центральными державами с 1909 г., утвержденная в 1913 г. и узаконенная правительством в июне 1914 г., предусматривала перевооружение армии и флота до 1917 г. Это привело те силы в германском Генштабе, которые хотели нанести удар по беззащитному соседу, к выводу, что необходимо одолеть Россию как можно раньше, пока она не восстановила военную мощь. Никаких поводов в виде, скажем, русских или французских наступательных планов для такого решения не существовало. Хотя во время балканского кризиса Большой генштаб мог убедиться в военной пассивности царя, мысль об угрозе со стороны России в более отдаленной спективе приобрела в политических кругах Берлина черты идеи-фикс. Она владела и императором, когда тот 8 декабря 1912 г. собрал в берлинском дворце свой «военный совет» для «прояснения ситуации». Руководствуясь своим представлением о положении дел, порожденным внезапным крушением иллюзий насчет безусловного нейтралитета англичан в случае нападения Германии на Францию, император выдвинул следующие требования: Австрия, чтобы сохранить власть над своими славянскими меньшинствами, должна «решительно выступить против иностранных славян (сербов)»; если Россия поддержит Сербию и, например, вторгнется в Галицию, для Германии война также станет «неизбежной». Позиции Австрии могут быть усилены благодаря участию в войне на ее стороне Болгарии, Румынии и Албании, позиции Германии - благодаря участию Турции, и тогда Германия «со всей мощью» поведет «войну против Франции». Войну против одной России в новой обстановке «не следует рассматривать». А военному флоту нужно заняться строительством, создавая предпосылки для подводной войны с Англией. Такие требования впоследствии не могли не привести к всеевропейскому пожару.
Две оговорки заставили императора на этом «военном совете» уточнить момент нападения. Начальник Генерального штаба хоть и считал, что война «неизбежна, и чем скорее, тем лучше», беспокоился насчет одобрения конфликта с русским соседом со стороны масс населения, которые, чтобы эта война шла успешно, должны воспринимать ее как свою. Он рекомендовал придать «популярность войне против России в духе императорских рассуждений» с помощью целенаправленной работы прессы. Император с ним согласился. Статс-секретарь Имперского военно-морского ведомства гросс-адмирал Альфред фон Тирпиц просил «отодвинуть большую битву на полтора года», ссылаясь на необходимость достроить расширенный Североморско-Балтийский канал и гавань для подлодок на острове Гельголанд. Мольтке возражал против отсрочки «немедленного удара», указывая, что флот и тогда будет «не готов», а положение армии ухудшится, «ибо противники вооружатся сильнее» Германии, которая «очень стеснена в деньгах». Однако император пошел навстречу своему флоту, перенеся «большую битву» на время после планируемого завершения строительства гавани на Гельголанде и открытия расширенного Кильского канала, которому предстояло носить его имя. Открытие было назначено на 24 июня 1914 г.!

...Чтобы повысить готовность согласиться с войной на этих трех уровнях, а особенно среди немецкого рабочего класса и социал-демократии, начальник Генштаба и рейхсканцлер велели постоянно говорить, что «от славян исходит агрессия» и «Россия выглядит агрессором». Тем самым следовало создать впечатление, будто Германию втягивают в конфликт между Австрией и Россией из- за Сербии против воли и принуждают к оборонительной войне. Рейхсканцлеру и Министерству иностранных дел надлежало изображать ведущий к войне кризис так, чтобы обвинение во всем России казалось правдоподобным.

Причины, Коммунисты, Граждане, Французы, Фляйшхауэр, Парадоксы, Интеллигенция, Роза Люксембург, Манипуляция, Первая мировая война, Немцы, Революция, Австрийцы, Разведка

Previous post Next post
Up