Всемирная история (1955-1965) АН СССР том XIII. Из-во «Мысль» Москва 1983

Jan 06, 2022 16:47

Часть IV. Международные отношения в 1961-1970 годах
Глава XIX. Организация Объединенных Нации
...21 октября 1970 г. состоялось первое в истории ООН заседание Совета Безопасности на уровне министров иностранных дел. 24 октября 1970 г. на XXV, юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи была единогласно принята Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношении и сотрудничества государств в соответствии с Уставом ООН Декларация призвала все государства воздерживаться от угрозы силой или ее применения объявила агрессивную воину преступлением против человечества. Она провозгласила, что все народы обладают правом разрешать, международные споры мирными средствами, выбирать себе политическую, экономическую, социальную и культурную систему без внешнего вмешательства, что они обязаны сотрудничать друг с другом в различных областях международных отношений, соблюдать равноправие и самоопределение народов, суверенное равенство государств и добросовестное выполнение обязательств по Уставу ООН. Декларация о принципах международного права явилась одним из наиболее ярких свидетельств морально-политической силы идей мирного сосуществования государств. Она утвердила широкие возможности для реализации этих идей в международных отношениях через ООН.

...15 марта 1962 г. Советский Союз выдвинул в Комитете 18 государств по разоружению проект Договора о всеобщем и полном разоружении, в котором предлагалась система мероприятий по ликвидации армий, вооружений и всей военной машины государств в течение четырех лет. Советский проект получил поддержку социалистических и неприсоединившихся стран. Иную позицию заняла группировка западных держав во главе с США.

...В 1966 г. XXI сессия Генеральной Ассамблеи приняла по предложению Венгрии резолюцию, которая призывала к строгому соблюдению всеми государствами принципов Женевского протокола 1925 г. о запрещении применения химического и бактериологического оружия, а также к прекращению производства этих видов оружия и уничтожению их запасов. США и другие капиталистические страны, не ратифицировавшие Женевский протокол, в дальнейших дискуссиях по этому вопросу стремились сократить объем запрещений, доказывая, в частности, будто применение слезоточивых газов, гербицидов и дефолиантов, использовавшихся в ходе американской агрессии во Вьетнаме, не запрещено Протоколом.

...Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) поднимались проблемы, связанные с борьбой за ликвидацию социально опасных заболеваний. В 1970 г. по инициативе СССР были приняты Основные принципы национального здравоохранения, в которых подчеркивалась ответственность государства за охрану здоровья населения, необходимость создания системы национального здравоохранения, доступной широким массам.

...В 1968 г. ЮНЕСКО широко отметила 150-летие со дня рождения К. Маркса. В том же году 15-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО приняла резолюцию о международном праздновании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Проведенный 6-10 апреля 1970 г. в Тампере (Финляндия) и Ленинграде международный симпозиум явился свидетельством всемирного признания ленинизма и его величайшей роли в истории человечества.

Маркс, Всемирная история (1955-1965), Ленин, ООН, Здоровье

Previous post Next post
Up