Часть II. Капиталистический мир в 1950 - 1960 годах
Глава VII. Капиталистические страны Западной, Центральной и Южной Европы
4. Ирландия
...Сильные позиции в стране продолжала занимать католическая церковь. Ее влияние объяснялось не просто приверженностью абсолютного большинства населения католической вере. В Ирландии католическая церковь на протяжении веков являлась носительницей идеи сопротивления порабощенного народа господству Англии и протестантской религии.
Во второй половине XX в. ирландская католическая церковь, используя старый политический капитал, распространила свое влияние на все сферы национальной жизни, включая политику, культуру, просвещение. Церковники выступали против светского образования, а в списках запрещенных «аморальных» книг заносили произведения Толстого, Достоевского, Гюго. Католическая иерархия выступала против связей с социалистическими странами.
5. Австрия
...В феврале 1956 г. Австрия в нарушение Государственного договора вступила в Европейский совет - организацию, близкую к блоку НАТО. 4 февраля министерство внутренних дел запретило деятельность Всемирной федерации профсоюзов на территории Австрии. Во время контрреволюционного мятежа в Венгрии в октябре 1956 г. территория Австрии использовалась международными империалистическими силами для переброски в Венгрию диверсантов, оружия и боеприпасов. В Австрии действовали контрреволюционные центры, поддерживающие связь с организаторами мятежа в Венгрии.
6. Швейцария
...Если в бюджете Швейцарии 1950 г. на военные нужды отводилось 505 млн. фр., то в бюджете 1959 г. - 997 млн фр., что составляло уже 40% всех государственных расходов.
...В 50-х годах между Швейцарией и США возник торговый конфликт, получивший название «часовой войны». В прежние годы главнейшим покупателем швейцарских часов были США. Но в начале 50-х годов американское правительство повысило на 50% ввозные пошлины на часы, что сильно ударило по швейцарским экспортерам, привело к закрытию ряда предприятий. Действия Вашингтона вызвали недовольство в Швейцарии. «Часовая война» стихла лишь в начале 60-х годов, когда швейцарские фабриканты нашли рынки сбыта в странах «третьего мира».