средний класс GBCS

Feb 02, 2022 10:11

(последний из запланированных постов о сравнении британских цифр GBCS и Пикетти, о других классах раньше)

Начнём с Пикетти. По его данным "промежуточные" 40% имеют 45% дохода и владеют 35% капитала (в среднем по Европе, 2010).

GBCS, пересчитанный на деление 10%-40%-50% ("средний класс по Пикетти"), даёт такие цифры: "промежуточные" 40% имеют 52% дохода и владеют примерно 37% всего капитала (48%, если считать только по недвижимости, Британия 2013). То есть, цифры для "промежуточных" 40% примерно совпадают по капиталу и несколько отличаются по доходу (будем считать, что в Британии средний класс получает чуть больше, чем в среднем по Европе).

Численность среднего класса по GBCS:
* established middle 25%
* technical middle 6%
25% + 6% = 31% ("средняя" треть населения, причём tech-mid такого же размера как элита - немногочисленный подкласс)

Доход и капитал в абсолютных цифрах (что интересно: по накоплениям нет данных ни по элите, ни по рабочему классу)
* верхний средний класс: 47K/год доход, 177K дом, 26K накопления, при этом средний возраст 46 лет
* технический средний: 38K/год доход, 166K дом, 63K накопления, средний возраст 52 года
Верхний средний класс превосходит технический средний по доходу и стоимости дома, однако существенно (более чем в 2 раза) уступает по накоплениям. Но разделив разницу в накоплениях на разницу в возрасте (38/6) получим порядка 6K/год (или 500/мес) - вполне подъёмная сумма, которую можно откладывать с дохода в 47K/год.

GBCS, культура среднего класса (по 5-и балльной шкале).
рэп=5, классика=5-  верхний средний (максимальные показатели, слушают всё - как элита)
рэп=4, классика=4-  технический средний (тоже слушают очень много)

GBCS, социальные аспекты. Тут самый большой контраст между двумя подклассами.
* верх.средний класс - максимальные контакты (самый "дружелюбный" класс), People in this group enjoy a diverse range of cultural activities. They socialise with a broad range of people
* тех-сред - минимальные контакты с другими классами. People in this group tend to mix socially with people similar to themselves

[оригинальные определения классов]Established middle class
Members of the established middle class, about 25 percent of British society, reported high economic capital, high status of mean social contacts, and both highbrow and high emerging cultural capital. Well-represented occupations included electrical engineers, occupational therapists, midwives, environmental professionals, police constables, quality assurance and regulatory professionals, town-planning officials, and special-needs teaching professionals. As of 2011 the established middle class had an average household income of £47,000 a year and owned a home worth an average of £177,000 with average savings of £26,000. Many were graduates, and a majority of their members work in the professions or management. Many originated from professional and managerial families. There are some ethnic minorities. They engage in a wide variety of occupations but many are professionals in public service or hold managerial jobs. They live throughout Britain, many outside large towns or conurbations. They can be fairly described as "comfortably off, secure, and established."

Technical middle class
The technical middle class, about 6 percent of British society, shows high economic capital, but relatively few contacts reported, and moderate cultural capital. Occupations represented include medical radiographers, aircraft pilots, natural and social science professionals and physical scientists, senior professionals in education establishments, and business, research, and administrative positions. The technical middle class is relatively well to do, with an average household incomes of £38,000, average savings of £66,000 and houses worth an average of £163,000. Members of the class report the lowest number of social contacts of any of the classes, though these do tend to be high status, probably mostly other professional experts. It is relatively culturally disengaged with both highbrow and emerging culture. Women comprise about 59 percent of this class. Many of technical middle class do research or scientific and technical work; a portion of the graduates are from established and prestigious universities with strong reputations for science, such as University of Birmingham, University of Warwick, University of Cambridge, University College London, University of Southampton, and Imperial College London with degrees in science and technology. Many of the technical middle class live in South East England where scientific and technical jobs are to be found. If they live in an urban area they live in the suburbs. Many of them have middle-class origins but are less engaged socially and culturally with the arts and humanities.


Вернёмся к Пикетти:

Цитата из "Капитала в XXI веке": Некоторые, например, используют выражение «средний класс» в очень расширительном понимании, включая в него людей, которые явно находятся в верхней децили социальной иерархии (10% наиболее обеспеченных), а то и приближаются к верхней центили (1% наиболее обеспеченных). В данном случае цель заключается в том, чтобы подчеркнуть, что хотя эти люди и располагают намного большими ресурсами по сравнению со средним уровнем, характерным для данного общества, они тем не менее остаются близки к средним показателям, т. е. что они вовсе не богачи и заслуживают великодушного отношения со стороны властей, прежде всего налоговых.

Так и есть: в GBCS часть established middle попадает в 10% дециль.

Для приведения цифр GBCS к делению по Пикетти надо недостающие 4% из established middle class присоединить к 6% элиты ("включить в верхний дециль"). Оставшиеся 21% вместе с 6% technical middle дополнить 13% из рабочего класса (чтобы получилось 40% "промежуточных"). Все рабочие (за вычетом 13%) плюс прекариат составят "нижние" 50%. Разброс внутри "промежуточных" 40% значителен: от "почти элиты" (верхний средний) до "рабочей аристократии" (new affluent working).

Ещё цитата оттуда же: Можно было бы разделить общество на три части [*] и назвать «средним классом» ту треть, которая действительно находится в середине. Однако, на наш взгляд, предложенное нами определение больше соответствует наиболее распространенному использованию выражения «средний класс», которое, как правило, применяется для обозначения людей, явно лучше обеспеченных, чем основная масса народа, но которые при этом остаются далеки от подлинной элиты. Однако все это в высшей степени спорно, и мы не станем твердо отстаивать свою позицию по этому деликатному вопросу, имеющему как лингвистическое, так и политическое измерение.
* Если на секунду вернуться к 4-х классовой модели, то в другой разбивке: нижняя треть (предыдущий пост) 34%, рабочая треть 29% и средняя треть (сегодня) 31%. От каждой из третей понемножку (до ровно 33.3%) и наскребается на элиту. Здесь рабочая треть примерно соответствует «среднему классу» по рассмотренному Пикетти выше (и тут же отвергнутому) делению.



Bверху: B7 и цветные рамки Пикетти (50%-40%-10%), внизу: деление ровно на три части.
Комментарий к рисунку: "рабочая аристократия" (new affluent working class, 15%) входит в "средний" как по определению Пикетти (зелёная рамка), так и при делении на три части (ровно: по 33.3% или неровно: 34%-29%-31%, не считая элиту). Но не входит в "средний" по классификации GBCS.

Повторю с разбивкой на подклассы (модель B7), курсивом выделена сегодняшняя треть:
- elite  6%
- established middle 25%
- technical middle 6%
- new affluent working 15%
- traditional working 14%
- emergent working 19%
- precariat 15%Общее рассуждение Пикетти по поводу разных разбивок: На самом деле все попытки отразить неравенство при помощи небольшого числа категорий неизбежно будут носить схематический и упрощенный характер, поскольку социальная реальность, лежащая в их основе, подразумевает, что распределение осуществляется непрерывно. На всех уровнях доходов и имущества всегда есть некоторое количество живых людей, чьи отличительные особенности и численность медленно меняются в зависимости от формы распределения, имеющей место в данном обществе. Между различными социальными классами, между миром «народа» и миром «элиты» никогда не бывает резкого разрыва. Именно поэтому наш анализ целиком и полностью опирается на статистические понятия, основанные на децилях (10% наиболее обеспеченных, промежуточные 40%, 50% наименее обеспеченных): их можно одинаково определить в различных обществах, а значит, они позволяют проводить строгие и объективные сравнения во времени и в пространстве, не отрицая при этом сложность, свойственную каждому обществу, и особенно непрерывный характер социального неравенства.

В конце численный пример от Пикетти (что такое так называемый "средний класс").

Если 10% населения, оплачиваемые лучше всего, получают 20% от общего объема зарплат, то это означает, что каждый представитель данной группы в среднем зарабатывает в два раза больше средней зарплаты в данной стране. Точно так же если 50% населения, оплачиваемые хуже всего, получают 35% от общего объема зарплат, то это автоматически означает, что каждый представитель данной группы в среднем зарабатывает чуть более двух третей (ровно 70%) от средней зарплаты. А если промежуточные 40% получают 45% от общего фонда зарплаты, то это значит, что их средняя зарплата чуть выше (45/40) средней зарплаты в данном обществе.

Например, если средняя зарплата в данной стране составляет две тысячи евро в месяц, то такое распределение означает, что 10% лучше всего оплачиваемых зарабатывают в среднем четыре тысячи евро в месяц, 50% хуже всего оплачиваемых довольствуются 1 400 евро в месяц, а промежуточные 40% получают 2 250 евро в месяц. В таком случае промежуточная группа соответствует «среднему классу» в широком понимании, уровень жизни которого довольно близок к среднему доходу в данном обществе.



Итоговые графики ( кривые Лоренца) распределения доходов (income) и капитала (capital) по Европе в среднем и Британии отдельно в сравнении с абстрактной двухклассовой моделью Парето (20/80). Наклон средних участков синих и оранжевых кривых примерно равен наклону диагональной прямой (не показана). Это и есть "средний класс" по Пикетти: его положение "промежуточное" между бедными и богатыми, и его доход и капитал более-менее соответствует среднему в обществе. По капиталу неравенство выше, чем по доходам.

ДОПОЛНЕНИЕ. Кривая Лоренца распределения доходов по России (2018) год, график взят из моего старого поста. Разбивка на квантили (пятиуровневая модель), это данные Госстата РФ. Среднему наклону соответствует участок от 60% до 80%, представители этого "класса" (квантиля) получают 22.6% всех доходов (то есть: их 20% от населения и доходы примерно 20%). С этой позиции их можно считать удовлетворяющими определению Пикетти ("средний класс = средние доходы") с поправкой на разбивку (равномерное на 5 частей). Квантиль, который находится в середине (от 40% до 60%), имеет доходы ниже среднего, 15.1%.



За три года ссылки на исходные данные обновились, сейчас на главной цифры за 2021 год. Если интересно, то искать данные надо по каталогам:
Главная страница / Статистика / Официальная статистика / Население / Уровень жизни

информация, экономика, моделирование, общество

Previous post Next post
Up