В рунете достаточна известна книга американской писательницы Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок". Чтение книги у меня не пошло, а рецепт заинтересовал.
Что в России делают с зелеными помидорами? Солят. Других вариантов я не знаю. И мало кто знает. Продавец в овощной лавке сказала мне, что я выдумываю какие-то глупости, зеленые помидоры осенью принято солить, точка.
Я пошла в интернеты и нашла куча рецептов-вариаций из этой книги. Соуса песта у меня не было, животного жира, смальца тоже. Ну и ладно. Я пополнила запасы кукурузной муки (Магнит и Пятерочка таким изыском УЖЕ не торгуют, мда).
Собственно, все просто. Нужно порезать зеленый помидор слоями, посолить-поперчить, хорошенько обвалять в кукурузной муке и жарить в большом количестве сливочного масла (по рецепту из книги - жарить в смальце) до образования корочки из муки с двух сторон. Эта кукурузная корочка получается, ммм, такой вкусной, сливочной из-за масла и слегка кислой из-за помидорного сока. Очень вкусно. Помидор тоже неплох. Казалось бы, какой-то сюр, а с другой стороны, а почему бы и нет? Чем зеленый помидор хуже кабачка или зеленой фасоли? Почему его нельзя жарить?
Для нас, современных людей, которые много жрут, а потом худеют, проблема лежит в жарке на сливочном масле. Сто лет, конечно, уже не жарим на нем, да и на подсолнечном тоже всячески стараемся не жарить, а запекать, вот это все. Но именно в этом рецепте жарка на подсолнечном масле не подходит, помидор получается слишком промасленным и жирным - проверили и сравнили. Так что жарим на сливочном/топленом масле. Едим сразу, пока горячее.
Вот и весь мой незамысловатый рецепт.
Ноябрь. Огурцы и обычные помидоры уже дорогие, парниковые и совершенно невкусные, синеньких (баклажанов) уже нет (не могу без них жить, о любовь моя!), болгарский перец плохонький остался, капуста и свекла еще успеют до чертиков надоесть за полгода зимы. Редька мне не нравится. Хурма и яблоки - это фрукты. Что есть-то из овощей, о, тяжелая зимняя доля русского человека? Зеленые помидоры сейчас стоят 35 рублей за кг. Их продают очень крупными. Можно пожарить один, и получится большая порция. Я одним, правда, не могу ограничиться...
Надеюсь, этот путаный пост будет для кого-то полезным. Если вы ниче не поняли, вот здесь есть нормальные
рецепты.
P.S. Смотрела недавно фильм на кулинарную тему
Julie and Julia с Мерил Стрип, она играла знаменитого американского шеф-повара Джулию Чайлд. И там были
braised cucumbers - тушеные огурцы. Тоже звучит странно на первый взгляд, но why not? Как-нибудь попробую.