Поговорим о зверобое, который продается в аптеках без рецепта, почему-то считается безопасным средством, и часто используется без назначения врача.
По этому препарату есть много исследований, по результатам обзоров которых препарат всё-таки не рекомендуется доказательной медициной.
Сначала о самой травке.
Зверобой (St. John's wort, Hypericum perforatum) цветок из пяти жёлтых лепестков, который используется в медицине с античности. Его называли "Fuga Demonum" (бич дьявола), так как его использовали от "одержимости демонами и злыми духами". Считается, что название St. John's wort связано с тем, что цветы цветут около 24 июня, дня рождения святого Иоанна Крестителя, а wort - старый английский термин для растений.
В 2002 году эта добавка была шестой по частоте применения в США, после 2007 г ее использование сократилось. Это может быть связано с появлением данных исследований об отсутствии эффективности и потенциальных опасных взаимодействиях с другими препаратами.
Прежде чем покупать "безопасную травку", необходимо разобраться в вопросе эффективности и, что важнее, безопасности его применения.
Важно помнить, что эти препараты не относятся к лекарственным средствам, а следовательно не так контролируются, как лекарства.
Казалось бы одна натуральная травка - а содержит множество веществ, обладающих фармакологической активностью. Это нафтодиантроны (гиперицин, псевдогиперицин, протогиперицин, протопсевдогиперицин и циклопсевдогиперицин), флавоноиды (кверцетин, рутин, лютеолин) несколько аминокислот и танины. Было много попыток определить нейрофармакологию зверобоя, наиболее изучены гиперфорин и гиперицин. Раньше считалось, что именно гиперицин имеет антидепрессивный эффект (и препараты на основе зверобоя, продающиеся в РФ, содержат стандартизованное количество именно гиперицина). Однако в дальнейшем оказалось, что именно гиперфорин и родственные компоненты ответственны за эффект этой травы на настроение.
Показано, что гиперфорин модулирует уровень нейромедиаторов, включая серотонин, норадреналин и дофамин. Кроме этого, вещества, содержащиеся в зверобое, способны снижать высвобождение интерлейкина 6, подавляя высвобождение кортикотропин-рилизинг гормона, блокируют м-холинорецепторы (что может вызывать сухость во рту запоры и ухудшение зрения), а ингибирование обратного захвата серотонина и норадреналина показано только при применении очень высоких концентрациях действующих веществ. В пробирке зверобой показывал противовирусные и антибактериальные свойства. В экспериментах на мышах были выявлены противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Однако пробирка и лабораторные мыши - это одно, а реальная жизнь совсем другое.
Что же есть по эффективности:
- в некоторых исследованиях, проведенных Европе, Канаде и США, стандартизированный экстракт зверобоя показал эффективность в сравнении с плацебо в лечении лёгких и средних депрессий. Однако во многих других исследованиях такой эффективности не выявили.
- Мета-анализ 2016 года, проанализировали 27 рандомизированных исследований, в которых сравнивалась эффективность зверобоя и препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, общее число пациентов больше 3 тысяч. Улучшения были сравнимы в двух группах, но частота побочных эффектов зверобоя было значительно меньше. Некоторые рекомендации (например, канадские), рекомендуют его при лёгких и средних депрессиях, тогда как американские - нет.
- В двух исследованиях эффективности зверобоя при соматоформных расстройствах эффективность его превышала плацебо, однако выборка была небольшой.
,О В двух исследованиях эффективности зверобоя при симптомах менопаузы эффективность превосходила плацебо (сокращение интенсивности и частоты приливов), но выборка так же была небольшой
- Исследование при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью не показало преимуществ зверобоя в сравнении с плацебо
- Было исследование при ВИЧ. В плане эффективности разницы с плацебо не было, но у большого процента пациентов отмечались реакции фототоксичности (кожные реакции на солнечный свет)
- В двух исследованиях использования зверобоя для отказа от курения не обнаружили никаких выгод от применения
- Синдром раздражённой кишки - было исследование на 70 пациентах, эффективность превосходила плацебо по самооценочным шкалам (но выборка маленькая).
- Исследование эффективности при обсессивно-компульсивном расстройстве и социальной фобии показало отсутствие эффекта
Побочные эффекты:
В исследованиях побочные эффекты по частоте были сопоставимы с плацебо, значительно меньше в сравнении со старыми трициклическими антидепрессантами и слегка меньше по сравнению с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.
Наиболее частые побочные реакции:
- Желудочно-кишечные расстройства
- Головокружения
- Утомляемость
- Сонливость
- Фотосенсибилизация (кожные реакции на солнце)
- Сухость во рту
- Частое мочеиспускание
- Аноргазмия
- Отёки
Кроме этого, в исследованиях in vitro отмечали, что высокие концентрации зверобоя оказывали неблагоприятное воздействие на яйцеклетки и сперматозоиды, что вызывает опасения, что использование может привести к снижению фертильности.
Было одно маленькое исследование, в котором сравнивались последствия применения при беременности - 54 женщины, принимавшие зверобой, 54 женщины, принимавшие обычные антидепрессанты и 54 женщины, не принимавшие препарат. Сравнение не в пользу зверобоя, но сам дизайн исследования и маленькая выборка не позволяют делать какие-то выводы. В виду отсутствия данных о безопасности, применение при беременности не рекомендуется.
Так же применение зверобоя рекомендуют прекратить за пять дней до запланированного оперативного вмешательства, из-за неблагоприятного взаимодействия с другими препаратами.
Наиболее серьезная проблема использования зверобоя - лекарственные взаимодействия.
Зверобой усиливает активность ряда печеночных ферментов, участвующих в выведении многих лекарственных препаратов, в результате концентрация в крови этих препаратов сильно снижается, что может привести к снижению эффективности.
Примеры:
- У здоровых волонтеров концентрация одного из препаратов, использующихся в лечении ВИЧ, была на 50 процентов ниже при совместном использовании со зверобоем, что у пациентов с ВИЧ может привести к отсутствию эффекта от лечения
- Есть несколько описаний случаев незапланированных беременностей при совместном использовании с комбинированными оральными контрацептивами
- Так же два случая отторжения сердца после трансплантации из-за снижения уровня циклоспорина, который используется для профилактики таких осложнений
Рекомендуют избегать совместного применения зверобоя с такими препаратами, как противогрибковые, антиретровирусные (используются при ВИЧ), иммуносупрессоры (которые применяются, например, после трансплантации органов для профилактики отторжения), контрацептивы, антикоагулянты, дигоксин (применяется при серьезных сердечных патологиях)
Резюме:
- Эффективность не доказана, по некоторым данным есть эффективность при лёгких и средних степени тяжести депрессиях
- Могут быть побочные реакции, особенно фотосенсибилизация (по приеме рекомендуют избегать солнца)
- Возможны серьезные осложнения, связанные со снижением эффективности других лекарственных препаратов
Рекомендуют не использовать их самостоятельно, только по назначению врача, и использовать только те препараты, которые соответствуют определенным критериям, на uptodate есть примеры препаратов, которые данным критериям соответствуют по данным проверки, на фото.
Однако я надеюсь, что после приведенной в этом посте информации, желание бежать сами знаете куда за этой травкой ни у кого не возникнет.