Равиоли с грибами и картофельным соусом

Jul 10, 2013 09:53

Нас жара отпустила, наконец-то. Привычные 15 °С, и сразу легче стало. Дожди. Все говорят только об одном: "Теперь грибы должны пойти, погода подходящая". Чувствую, что на выходных поедем в лес :-). Хотя моя собака еще от прошлонедельной дачи отходит, когда я ее таскала туда каждый день, еще и в лес - по болоту по жаре грибы проверять. Вообще сколько себя помню, каждый грибной сезон мы ожидали, с удовольствием, отец после работы загружал нас с подругой в машину, и мы ехали в лес. Про отца знакомые говорили, что он носится по лесу, как лось... теперь так говорят обо мне, а что, меня комары гонят - моей истеричной натуре так легче их терпеть :-). Та моя подруга теперь живет в Риге, на прошлой неделе с ней переписывались, она рассказывала про сезон лисичек и с грустью писала: "У вас скоро грибы пойдут"...

Тем временем в морозилке остались несколько пакетов замороженных грибов прошлого сезона, вчера делала равиоли с грибами. Одно из наших любимых блюд - равиоли с картофелем под грибным соусом, вчера сделала наоборот, в смысле начинку и соус поменяла местами.




Взяла (на 2-3 порции):

для теста:
мука - 150 г обычной
мука из твердых сортов (семолина) - 50 г
яйца - 2 шт. (С1)
соль

для начинки:
грибы замороженные (предварительно были отварены) - 600 г (после разморозки - 550 г)
луковица - 1/2 шт.
сметана - 1 ст.л.
твердый сыр типа пармезана - 1 ст.л. натертого
петрушка - 1 ст.л. мелконарезанных листьев
соль
свежемолотый черный перец
приправа "Грибная", в ней немного тмина, при моей нелюбви к нему, он хорошо в грибы вписался
растительное масло

для соуса:
картофель - 3 шт. небольших
молоко - 200 мл
масло сливочное - 1 ч.л.
соль
перец чили хлопьями - 1 щепотка

1. Предварительно разморозила грибы.

2. Поставила варить картофель в мундире.

3. Лук и грибы порезала небольшими кубиками, обжарила на растительном масле (до начала образования золотистой корочки на грибах, грибы и лук выкладывала на сковороду одновременно, в конце посолила-поперчила, добавила приправу). Выложила в миску охлаждаться.

4. В стеклянной кастрюле смешала два вида муки, соль, яйца, вымесила тесто: вначале вилкой, потом руками. Вымешивала недолго, минут 5 (я потом в машинке для раскатки лишние раз 5-10 складываю-прокатываю). Тесто переложила в полиэтиленовый пакет, оставила на 30 минут на столе.

5. В грибы добавила петрушку, сметану и сыр, перемешала.

6. Картофель очистила горячим, протерла через сито сразу в ковшик для соуса.

7. Поставила воду на равиоли.

8. Раскатала тесто, сделала равиоли (в 2 приема).

9. Воду для равиолей (как раз закипела к окончанию лепки) посолила, переложила в нее равиоли. Оставила вариться минут на 5.

10. В картофель добавила молоко, довела до кипения, добавила масло, перец чили, соль. Оставила на небольшом огне на пару минут, попробовала, выверила на соль. Оставила еще на минутку. Попробовала - не понравилась консистенция - пробила блендером, получился гладкий блестящий соус.

Подавала с сыром (нравится мне его нарезать для подачи овощечисткой, лепестками) и цветками шнитт-лука.




Что сказать? Ничего лишнего, все на месте, соус очень приятный, как по вкусу, так и по консистенции. Нам было очень-очень-очень!!! Записываю в фавориты.

Грибы, Соусы, Паста, Рецепты, Картофель

Previous post Next post
Up