На работе у одной совсем немолодой дамы есть теория про парность событий. Если с ней случается какая-то неприятность, то она всегда ждет еще одной, потому что убеждена, что все события происходят парами.
Вчера в конце рабочего дня по сети пришло объявление, что поступила телефонограмма от водоканала, что завтра, т.е. сегодня, у нас в здании не будет воды с 9.00 до 24.00. Мы обсудили этот момент и решили, что до обеда мы, конечно, дотянем, а вот потом... Утром приходим на работу, а нам сообщают, что администрация решила, что в 12.00 всех работников отпускает. Вот и первая радость была. Шла домой и так хорошо было, ощущение выходных. К чему я даму вспомнила, а к тому, что в ящике было извещение. Получила я подарочек от Танюши
tieerno. Это не просто подарочек, это много радости!!! Вот вам и парность событий.
Там такие чудеса! Ну вы сами все видите: лопаточка, как она приятно в руке лежит... детеныши, чудные, уже нашли свое место на елке... маковая начинка, мужчина уже рулет запросил... марципановые батончики - без слов... открыточка - восторг, Танюша сама делает открытки. Танюшик, спасибо тебе за внеочередной праздник!
Мне подумалось, что я должна поучаствовать в этой парности событий, надо придумать еще приятность в этот день. Придумала - опробовала машинку для раскатки пасты (я два месяца вокруг нее кружила, недавно в очередной раз зашла ее проведать (интересно, что обо мне продавцы думают?), а там скидки новогодние, не удержалась - и не жалею). Когда на раз-два-три из-под ножей машинки вылезли тальятелле, тонкие, ровные, я скакала по кухне от радости.
Взяла (на 2 порции):
для теста:
мука - 200 г
яйца - 2 шт.
оливковое масло - 1/2 ст.л.
соль
для соуса:
сельдерей - 2 стебля
лук - 1 шт.
яйца - 2 шт.
томаты в собственном соку - 1 банка (без шкурки, нарезанные)
бульон - 500 г
орегано - 10 листиков
твердый сыр типа пармезан - 50 г
растительное масло
перец чили хлопьями
соль с травами
сыр для подачи
зелень для подачи
1. Сделала тесто: муку сложила горкой с углублением посередине, посолила, в середину разбила яйца, добавила масло, вымешала тесто, добавила 1 ч.л. воды. Тесто переложила в пакет, оставила на 30 минут.
2. Соус делала, вдохновившис
похлебкой с сельдереем Лены
pratina. Лук порезала полукольцами, положила в ковшик обжариваться на растительном масле, нарезала сельдерей поперек тонко, добавила к луку, обжарила. Посолила, добавила чили, порвала руками орегано, добавила томаты, перемешала, оставила под крышкой на небольшом огне на 5 минут.
В это время достала из морозилки сок, оставшийся после моих очередных экспериментов на тему поркетты. У Лены
pratina в качестве свиньи выступал кролик, а у меня в последний раз кура (брала куриную грудку, с кожей, учтя, что
когда делала со свининой, верх чуть подсох. Кожа стала в результате очень тонкой, как пергамент:
Так вот сок, выделившийся при приготовлении поркетты, я заморозила. Сегодня его разморозила и добавила воды до 500 мл. Через 5 минут тушения сельдерея с луком и томатами добавила бульон, оставила кипятиться на среднем огне без крышки.
3. Поставила на огонь кастрюлю с водой для пасты. Сделала тальятелле.
4. Пока закипала вода, потерла сыр. Взбила в миске вилкой 2 яйца, добавила к ним сыр, перемешала.
5. Вода закипела - посолила, положила тальятелле, варила 2 минуты.
6. Как закинула тальятелле, выключила соус, перелила в стеклянную кастрюлю, чтобы можно было орудовать венчиком, стала понемногу вливать смесь яиц и тертого сыра, постоянно размешивая венчиком. Перелила соус в сковороду, поставила на небольшой огонь, к этому времени сварились тальятелле, переложила их к соусу, перемешала.
Подавала, посыпав сыром и зеленью. Что сказать? Машинку теперь замучаю, потому что с ней вес получилось быстро. Соус - люблю сельдерей, похлебка сама по себе, до добавления пасты была очень хороша, однозначно повторю, с обжаренным хлебом на дно тарелки при подаче, как у Лены.