За основу был взят рецепт
Говядина сукияки с противовесами от
dunduk-culinar. Собственно, от данного рецепта остались идея, некоторые ингредиенты и, конечно же, технология.
Итак, что я изменила:
1. По рецепту необходимо 100 г грибов-шиитаке (в крайнем случае - свежие вешенки). Шиитаке я, к сожалению, не люблю, а вешенки у нас найти крайне проблематично (ни разу не видела, правда). Поэтому, я рискнула взять обычные наши подберезовии-подосиновики, мороженые (осенью хороший урожай был).
2. Очень долго сомневалась, оставлять ли в рецепте именно брынзу... решила, что заменить брынзу на адыгейский сыр - меньшее зло, чем замена шиитаке. Да к тому же хотелось чего-то менее соленого...
Марат пишет, что брынза должна быть не очень соленой, или можно любой мягкий сыр с рынка использовать. На рынке у нас с сыром никак, а в супермаркетах мне все время попадается почему-то крепко соленая брынза, поэтому купила сыр адыгейский.
3. И еще я исключила сало, которое используется для жарки, взяла обычное подсолнечное масло. Не нравится мне очень запах сала, растапливаемого на сковородке, и вкус, который оно продуктам потом придает.
Вот, прочитав, что я написала, подумала, не слишком ли я капризная(((. С другой стороны, этих продуктов у нас дома в детстве не было, я их попробовала уже много лет спустя. К тому же, мой мужчина тоже не любит, шиитаке и топленое сало (воспитывались мы в одинаковой среде примерно в одно время). Так что, наверное, не слишком я капризная))).
4. Свежий базилик резко пропал из супермаркетов, до рынка мне ехать не очень хотелось, поэтому я заменила его сухим, правда, не покупным, а любовно выращенным и высушенным моей подругой (Иринка, спасибо!).
Ну вот, остальное все по
рецепту, со строгим соблюдением технологии.
В итоге получилось блюдо, на вкус мне ОЧЕНЬ понравившееся, я про такие говорю "прямо на душу легло...". Т.е. именно то, что было надо в данный момент. Мой главный ценитель, заглянув на кухню в первые минуты выкипания "бульона", сказал, что это что-то медузоидное, зато потом долго удивлялся, как хорошо получилось. Да, адыгейский сыр у меня расплавиться не пожелал (а я, деревня, к своему стыду не знаю, должен ли был, говорю, в других условиях я росла), зато получились на тарелке очень вкусные его кусочки, чуть поджареные снизу. И еще очень сильно нам понравились помидоры на гарнир, и соус, который в кастрюле с помидорами образовался.