Маша
sweetblog предложила обсудить интересную тему. Какие кулинарные книги и журналы нас вдохновляют? Тема задела, поэтому вместо того, чтобы готовить презентацию и собирать чемодан (завтра с утра в командировку), принимайте мои источники.
Про журналы. Раньше каждый месяц покупала "Гастроном" и "Хлеб. Соль". В один прекрасный момент осознала, что просто смотрю красивые картинки и практически не готовлю по журналам. Тогда я со старых номеров повырывала интересные рецепты, а журналы пораздавала-повыкидывала. Листочки сложила в папку, время от времени провожу в ней ревизию, кое-что выкидываю, что уже не кажется интересным.
На Новый год подарили первый номер журнала Джэйми Оливера, сейчас купила себе третий, потому что про Италию. Очень нравится полиграфия.
Моя полка с книгами, в столовой, нижняя полка шкафчика:
О любимых из них ниже, а пока пробежимся по содержимому в общем. Слева "Все для дома" - подарок бабули, там есть неплохие рецепты, потом там много по рукоделию (ну это мне не грозит, но красиво), с дарственной надписью. За ней, вправо - та самая папка, в которую я подшиваю выдранные странички. "Лучшие украинские блюда" Гаевской - подарок мужчины на прошлое 8 марта. Эта книга для меня не осознана. Готовила по ней 2 раза - оба запорола. Есть косяки в описании. А есть и интересные рецепты, но вот не выкидываю пока - чувствую, что я к ней вернусь. Дальше, пропуская две, - "French cooking" - подарок друга, привез из командировки, по ней 4 рецепта делала, 1 очень удачный. Тоже ждет своего часа - там есть рецепты, которые мне хотелось бы сделать. Дальше вправо - небольшая серенькая книга - она про суши, на датском языке, тоже подарок. Датский похож на норвежский, поэтому смысл понять можно, но разве я книги про суши читаю? Я их смотрю :-). Инструкция к фотоаппарату и книга про цифровую фотографию (подарок) - а что, очень даже кулинарная в моем случае. Потом "Hjertegod mat", книга о правильном питании, чтобы сердце было здоровым, так себе книга, ну да, подарок, готовила по рецептам из нее, но без восторга. "Из северных грибов и ягод", как и "Карельская и финская кухня" - это книги моего детства и юности, за это их люблю, незамысловатые и родные. "Азбука вина" - не знаю, почему еще не выкинула. "Суши - это просто" - очень нравится читать описания традиций и процессов. Ежедневник и правее него блокнот на кольцах - мои записи рецептов со времен школы. "Суши и сашими" - тоже подарок, люблю смотреть. Левее нее - 2 номера "Коллекции рецептов" - про суши и про хлеб. "Коктейли и напитки" - книга мужчины, древняя. "Диетыши" и "Рецептыши" - подарки. По второй много готовила, по первой - ни разу, до конца не поняла, зачем мне ее подарили :-). Самая правая брошюрка - белый переплет без надписи - инструкция к кофе-машине.
А теперь любимые. Первая (подарок). Люблю ее листать, разглядывать.
Илья Лазерсон "Мясо", тоже подарили. Готовила по ней много. Очень информативное предисловие. Это первая книга, которая вразумительно помогла мне разобраться в мясе.
Это любимое блюдо мужчины уже на протяжении нескольких лет:
Наконец-то, дошли до книг, которые я сама себе купила:-). Я уже вам их показывала, повторюсь. "У Джэйми дома" Дж. Оливера и второй том "Большой поваренной книги домохозяйки". Купила их за смешные деньги в норвежском букинисте.
У этой книги чудная полиграфия, у его журнала такая же: толстоватые неглянцевые страницы.
Листая эту книгу, умиляюсь.
Две любимые заюзаные брошюры, очень толковые:
Ну а это чудом уцелевший привет из моего детства прошлого:
Есть еще одна любимая книга, сейчас у подруги, по ней я тоже много готовила, а вообще нравится ее даже просто читать.
"Мои оригинальные рецепты" Марата Абдуллаева (dunduk-culinar).
И еще раз повторюсь. Многие из этих книг люблю просто листать, получаю удовольствие :-).