Черничные кексы

Mar 19, 2010 00:20

В последнее время мне везет на толковые книги. Пару недель назад наткнулась в книжном случайно на "Кексы. Несложно и вкусно", автор Юта Ренц (перевод с немецкого). Книга маленького формата, тоненькая (36 страниц), но из тех, что, попав в руки, там и остаются. Рецептов в ней немного, но все пошаговые, четкие и с хорошими фото.  "А почему я ни разу в жизни не пекла кексов?",- спросила я себя. Решила начать с черничных.



На 12 штук (в книге прописано, что на стандартный лист с 12 углублениями с диаметром каждого углубления 7,5 см):

200 г муки
60 г мелких овсяных хлопьев
2 ч.л. порошка для выпечки
1/2 ч.л. соды
1 стакан черники свежей, или 200 г из компота (без жидкости, или замороженной (не оттаивать!)
2 яйца
180 г желтого сахара
150 г мягкого сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
300 г сметаны.

Для формы:
растительное масло или 12 бумажных формочек

1. Духовку разогреть до 180 °С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать растительным маслом или уложить в них бумажные формочки.
2. Муку просеять в миску и тщательно перемешать ее с овсяными хлопьями, порошком для выпечки и содой.
3. Чернику откинуть на сито и дать ей там обсохнуть. Свежие ягоды сначала перебрать и вымыть.
4. Яйца взбить в просторной миске. Добавить сахар, сливочное масло, ванильный сахар, сметану и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать снова. В последнюю очередь добавить в тесто чернику.
5. Тесто сразу же выложить в углубления на листе для выпечки кексов. Выпекать в середине духовки 20-25 минут до появления золотистой корочки.
6. Готовые кексы оставить на листе на 5 минут, затем выложить на блюдо и подать теплыми.

Мои замечания: у меня не получилось перемешать яйца со сметаной и сливочным маслом до однородной массы, масло осталось очень мелкими комочками. не знаю, насколько это критично. Теста получилось много. В книге на фото тесто до краев углублений формы не достает, когда его раскладывают, у меня было с горкой. В духовке кексы начали подниматься, потом слегка опали. Надо в следующий раз выключить свою жабу и не стараться распихать все тесто, что есть, только бы запихнуть, а положить в каждое углубление на 4/5. Чернику я использовала замороженую.

Кексы получились потрясающе-мягкие, на вкус понравились очень.

А эта принцесса, которая приходила ко мне в гости, тоже кексы оценила (оно и заметно):



Вообще оказалось, что эти кексы можно делать с любыми ягодами. Например, с малиной:



Кексы, Рецепты, Выпечка

Previous post Next post
Up