Рецепт все из той же норвежской книги о еде, полезной для сердца.
На 4 порции:
2 ч.л. меда
300 мл апельсинового сока
1 ч.л. цедры апельсина
1/2 ч.л. молотого душистого перца
500 г клюквы (всежей или замороженной)
4 кусочка филе индейки без кожи и костей (каждый примерно 125 г).
Сначала, поглядев на рецептуру и соотношение клюквы с индейкой 1:1, я подумала: сурово! Потом решила, что интересно.
1. Размешать мед с небольшим количеством апельсинового сока, добавить оставшийся сок, цедру, душистый перец и клюкву, все перемешать.
2. Положить индейку в огнеупорную форму (предварительно счистив с нее жир, если имеется) и залить половиной клюквенной массы. Запекать в духовке при 190 °С 15 минут.
3. Через 15 минут достать форму из духовки, перевернуть кусочки индейки и залить оставшейся клюквенной массой. Запекать еще 30-35 минут.
Получилось вот что:
Сначала я решила, что будет так:
Все-таки для меня клюква - крупноватая ягода, ее вкус мне нравится, но не большими порциями, вот если бы она была размером с бруснику, мне было бы в самый раз (я вот сразу подумала, что можно попробовать сделать с брусникой, а, может, рискнуть даже с черной смородиной). Поэтому все ягоды и сок я переложила в блендер, взбила - попробовала, добавила 2 ложки меда, показалось, в самый раз. С таким соусом будет есть приятнее.