Продолжаю радовать друзей. Компонент - виноград - из списка
Насти.
Рецепт из журнала "Коллекция гастронома", № 14 за июль 2010 г. Журнал посвящен грузинской кухне.
Рецепт и то, как я попортила соус под свой вкус мои изменения:
Надо:
0,75 стакана ежевики (я брала мороженую)
0,25 стакана винограда без косточек (лучше взять покислее виноград, пусть даже с косточками - все процеживается, я брала без косточек и сладкий, кислинки мне не хватило немного в соусе)
0,5 стакана молотых грецких орехов (я консистенцию соуса подгоняла под себя, хотела, чтобы погуще был - добавила еще горсть)
1 острый зеленый перчик (нашла в магазине только красный)
2 зубчика чеснока (естественно, исключила, в гостях у нас была подруга, она себе отдельно добавляла)
1 ст.л. нарезанной кинзы (заменила на петрушку)
соль
1. Ежевику и виноград размять в пюре и отжать через сито. В полученный сок влить 0,5 стакана воды.
Я ежевику и виноград размолотила в блендере, потом пропустила через сито, помогая себе ложкой, как бы протирая.
2. Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена. Чеснок и перчик мелко порезать, положить в блендер, добавить кинзу и щепотку соли. Измельчить до получения однородной кашицы.
Так как у меня ума избыток, то я подумала, зачем я буду мелко резать перец, если все равно в блендере молоть. Оказалось, мой блендер не очень хорошо себя ведет с небольшими количествами продуктов, но я справилась, единственное, что плохо размалывалась кожица перца, оставаясь крупноватой, поэтому лучше бы, чтобы кусочки перца были мелкие, как в рецепте.
3. Залить кашицу приготовленным соком, добавить грецкие орехи и тщательно перемещать. Можно подать соус к мясу, птице, рыбе.
Я уже выше писала, что добавила еще горсть орехов. А подавала к мясу. Получилось вкусно, для меня новый вкус, немного непривычный, с мясом оказалось даже очень-очень хорошо. Мужчине моему не очень понравилось, а вот подруге, наоборот, очень))).