Корзиночки посвящаю
Татьяне. Компонент в ее списке - тесто.
Сразу скажу, что этот рецепт повторять буду много раз, однозначно. Третий хит из выпечки в нашем доме. Рецепт нашла у
Рани здесь.
Так хотелось это чудо сделать, что рецепту следовала точно.
Надо на 5 формочек диаметром 10 см:
Для теста:
100 г сливочного масла
100 мл овсянки (я брала № 3, самую мелкую)
150 мл муки
1 яйцо
1,5 ст. л. воды
Для соуса:
50 г сливочного масла
3 ст. л. мёда
100 мл овсянки
5 ч. л. красного вина
3 горсти размороженной малины (я взяла пакет замороженной малины)
масло для смазки формочек
1. Смешать ингредиенты для теста: я смешала все руками. Смазать формочки, разложить в них тесто, поставить в холодильник (думаю, в следующий раз смазывать формочки не буду - тесто с маслом).
2. Для соуса положить в кастрюльку масло и мед, растопить, оставить на маленьком огне минут на 10. Как запахнет карамелью - снять с огня.
У меня огонь был совсем-совсем маленький, но все равно бурлило))):
Я все ждала, когда карамелью запахнет, я, если честно, слабо себе этот запах представляла))). Вот на этой стадии запах изменился на такой приятный, я выключила, потом еще переживала, не передержала ли, думаю, в самый раз:
3. В соус добавить 100 мл овсянки, оставить на 10 мин.
Раня пишет, что соус ей показался суховатым, поэтому она в каждую корзиночку потом добавила по 1 ч.л. вина. Я 5 ч.л. вина добавила сразу в соус (через положенные 10 мин), размешала, чтобы равномерно распределилось.
4. Вытащить формочки из холодильника, разложить овсяный соус по корзиночкам:
5. Положить сверху малину, я где-то по 1,5 ст.л. малины в каждую корзиночку положила, слегка отжимая сок:
6. Выпекать при 190 °С 15-20 мин. Я после 15 мин заглянула в духовку, потом еще через 3 мин - вытащила.
Получилось на мой вкус волшебно, и это при моей нелюбви к меду, хотя он тут во вкусе чувствовался, какой-то видоизмененный. Нам было очень-очень-очень!!!
На разрезе: