Решила я холодильник свой разморозить, раз уж в отпуске дома сижу. Что первым делом сделать надо? Правильно, опустошить морозилку, чтобы потом не переживать, что растают продукты при разморозке. Мы впрок покупаем редко, обычно по факту, поэтому в морозилке у нас не хранится ничего основательного, так "по мелочам". Вчера утилизировала эти "мелочи".
1. Говяжья печень с баклажанами (или утилизация № 1 "Печень говяжья")
Печень у нас в доме очень редко появляется, потому что некоторые ее не любят. Этот кусок печени принесла моя мама, когда размораживала холодильник перед отпуском. Вначале я решила пустить печень на корм штатному поросенку своей собаке, но потом решила, что неправильно это как-то. Вчера как раз нелюбители печени первый день вышли на работу после отпуска, а я ждала в гости подругу, которую аж с 8 марта не видела, поэтому:
печень промыла, очистила от пленок и выстилок сосудов, порезала крупными кусками и размолотила блендером в чаше с ножами, но не в кашу, а такими ощутимыми кусочками, буквально 10 раз на кнопочку блендера нажала на максимальной скорости, каждый раз по 3 секунды.
На сковороде разогрела растительное масло, положила туда 2 мелкопорезанных зубчика чеснока и половину красной луковицы, когда слегка подрумянились, добавила 2 нарезанных помидора (без кожицы и семян) и порезанную горсть петрушки, закрыла крышкой, убавила огонь, тушила, пока содержимое не стало преобретать консистенцию соуса:
Добавила печень, под крышкой тушила еще минут 10, наблюдая и помешивая, потом посолила-поперчила.
Один баклажан среднего размера порезала тонкими пластинками. Оказывается, у меня есть чудесный нож для нарезания пластинками, мне года два назад его сестра подарила, и я стыд мне и позор только вчера первый раз им воспользовалась. Оценила!
Смазала растительным маслом форму для запекания, на дно уложила слой баклажанов:
Потом слой печени:
И снова слой баклажанов-слой печени, так до верха формы. У меня в результате получилось 4 слоя баклажанов и 3 слоя печени. Сверху были баклажаны, я побоялась, что подсушатся и поэтому сверху положила слой помидоров:
Поставила в духовку, нагретую до 180 °С, таймер завела на 45 минут, следила. Через полчаса мне показалось, что многовато сока, поэтому увеличила температуру до максимальной на последние 15 минут, при этом помидоры сверху смазала выделившимся соком при помощи кисточки. Все, готово:
Количество сока оказалось некритичным, как-то он весь распределился, пока мы с подругой бокалы салфетки-вилки-ножи расставляли.
Мне понравилось сочетание помидорной кислинки и сладковатости печени.
2. Печенье с абрикосами (или утилизация № 2 "Тесто")
Есть у меня любимое тесто уже много лет, элементарное:
200 г сливочного маста, слегка размягченного
200 г сметаны
2 стакана муки.
Все вымешивается руками, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды, потом минут на 30 в холодильник, и можно готовить. Я из этого теста обычно пироги открытые делаю, с разными начинками - и рыбной, и мясной, и сладкой... Друзья называю эти пироги пиццами, да и пусть называют, если им так удобно. Из этого количества теста у меня получается 2 пирога размером с противень. Соответственно я делаю один, а вторую половину теста убираю в морозилку "до следующего раза". В этот раз меня хозяйственность настигла раньше, чем наступил "следующий раз", поэтому решила сделать печенья с абрикосами, уж больно вкусные абрикосы сейчас продаются, как никогда.
Идею формы печенья взяла в журнале
Юрия здесь.
Все просто. На половину указанной выше порции теста:
150 г абрикосов
50 г миндаля (я предварительно слегка его в микроволновке поджарила)
коричневый сахар.
Вымыла абрикосы раскатала тесто, подобрала чашку для вырезания кружков из теста, чтобы диаметром была чуть больше абрикоса:
Вырезаем круг из теста, сверху кладем миндаль:
Накрываем половикой абрикоса:
Вырезаем второй груг из теста, делаем в середине крестообразный разрез, обмакиваем в коричневый сахар, слегка вдавливая тесто в сахар (прилипает сахар к этому тесту без великой радости), укладываем сверху абрикоса, сахаром вверх, прижимаем края:
Все, печенье собрали. Укладываем на противень (я бумагой для выпечки выстилаю). Тесто достаточно мягкое, раскатываю я его тонко, поэтому я поддевала чуть ножом с краю, а потом уже его поднимала со стола. Может, стоит собирать уже на противне.
Выпекала в духовке при 180 °С 20 минут (последние 5 минут внимательно следила).
3. Ризотто с кальмарами и мидиями (или утилизация № 3, "Замороженный бульон", вечерняя, на ужин)
Для холодного свекольника отваривала курицу и говядину, рука не поднялась бульон вылить, а то вечно, как дело до ризотто доходит, лень с бульоном возиться, вот и заморозила.
Просто фото, про правильное
ризотто можно все прочитать у
Эллы. Для меня в ее журнале все самое правильное итальянское.