Но, наверное более обширный текст про яблоки я напишу позже. Не терпится выложить по-больше интересных рецептов.
Сегодня про яблочные оладьи.
В оладьи можно использовать как яблочное пюре, так и натертые на терке яблоки. Преимущество пюре в том, что его можно купить уже готовое. Но если готовить самому - то проще натереть яблоки на терке.Распушивать оладьи можно и содой и разрыхлителем и дрожжами. Если вы будете использовать соду или разрыхлитель (на указанное кол-во надо взять 0,5 ч.л. того или другого), то в тесто лучше добавить 1 ст.л. кефира или сметаны, и жарить оладьи нужно сразу, а не ждать 40 мин., как с дрожжами. Если тесто вышло сильно жидким - можно добавить 1-2 ст.л. муки.
В яблочных в оладьях прекрасно звучит бузина и паслен. Так же для широты вкуса можно заменить половину яблочного пюре на грушевое или банановое.
Если любите мак - тоже можно замочить, растереть и добавить. Про мед, ваниль, цедру, корицу и орехи просто промолчу))
Оладьи из яблочного пюре
500 г яблок или 250 г готового пюре
1 яйцо
3 ст.л. муки,
2/3 ч.л. сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. растит. масла
щепотка соли
1. Приготовить пюре: яблоки очистить, разрезать на четвертинки и вырезать семена. Сложить в кастрюльку, налить воды так, чтоб она покрыла дно и тушить на медленном огне, под крышкой до тех пор, пока яблоки не размягчатся (можно запечь яблоки в духовке и вычистить ложкой мякоть) Когда яблоки будут готовы - откинуть их на дуршлаг (сок можно собрать и приготовить из него например чурчхеллу). Затем размять мякоть в пюре толкушкой, блендером или протереть через сито.
2. В теплое яблочное пюре вмешать яйцо, сахар, соль и масло. Просеять сверху муку с дрожжами и тщательно перемешать. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 40 мин.
3. Жарить оладушки в сковороде, с небольшим кол-вом растит. и сливочного масла, с двух сторон на среднем огне. Выкладывать на салфетку, чтоб впитался лишний жир.
Оладьи из тертых яблок
2 ст.л. с горкой овсяных хлопьев (или 1 ст.л. манки или кукурузной муки)
150 г муки
1 яйцо
500 г яблок
пол ч.л. молотой корицы
1. Овсяные хлопья подсушить на сухой сковороде и размолоть на довольно крупные куски при помощи блендера. Если вы будете использовать манку или кукурузную муку - этот пункт опустить.
2. Яблоки очистить, удалить семена и натереть на крупной терке, отжать сок (этот сок можно использовать для приготовления желе). Добавить к натертой массе сахар, корицу, яйца и размолотые хлопья и перемешать. Вмешать просеянную муку
3. Жарить оладушки в сковороде, с небольшим кол-вом растит. и сливочного масла, с двух сторон на умеренном огне. Выкладывать на салфетку, чтоб впитался лишний жир. Перед подачей посыпать сах. пудрой.