Не буду нахваливать эти штуки. Их просто стоит попробовать. Я использовала желе из агара просто потому, что под рукой не оказалось ни повидла, ни мармелада, ни ореховой пасты/марципана. И я решила, что сделать желе быстрее, чем сделать ганаш. Хотя, если использовать все вышеперечисленное, думаю, будет не хуже, а то и лучше. Вообще, если начать фантазировать - много чего приходит на ум из добавок, типа замоченных в спиртном чернослива-кураги-вишни. Еще в тесто можно добавить мелкомолотые орехи, по желанию. Вместо апельсинового сока можно добавить любой другой ароматизатор, по вкусу.
Если у вас нет желания возится с мармышками и они уже есть, готовые, можно поступить проще - сделать сэндвич из печенья. Растопить в микроволновке или духовке по 1/3 мармышки, выложенных на печенюшках, и когда мармышки вздуются - нарыть второй печенюшкой, смазанной джемом и сплюснуть. Правда это уже будет немного другое. Да! И шоколадом эти сэндвичи тоже можно покрыть для пущей вкусности.))
Если вам хочется приготовить просто маршмэллоу - вылейте взбитую массу в форму, простеленную пленкой и посыпанную сахарной пудрой, разровняйте и дождитесь когда масса остынет, загустеет. Затем маршмэллоу можно перевернуть на посыпанный сахарной пудрой стол, снять пленку и нарезать. Либо вырезать выемкой.
Из указанного количества ингредиентов получится около 18 печенюх
Для теста:
130 г муки
20 г какао
70 г масла
2 ст.л. сахара
щепотка соли
яйцо
Для желе на агаре:
70 мл. абрикосового сиропа
1 неполная ч.л. агара
Для маршмэллоу:
1,5-2 ст.л. желатина
сок 1/3 апельсина и цедра половины апельсина
110 г сахара
1 ч.л. меда
Для шоколадной глазури:
150-200 г шоколада
1-2 ст.л. слив. масла
- Приготовить тесто: слегка взбить яйцо до однородности и разделить напополам. Нам понадобится только одна половина. Эту половину яйца надо взбить с сахаром до белой пушистой массы. Муку, какао просеять и соединить в комбайне. Добавить хорошо охлажденное масло, нарезанное небольшими кубиками и пульсирующими движениями взбить до состояния крошки. Влить яйцо и перемешать тесто до однородности, но не долго. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
- Приготовить агаровое желе: агар замочить в двух ст.л. холодной воды. Сироп довести до кипения, вмешать замоченный агар, помешивая довести до кипения еще раз. Проварить минуту и снять с огня. Вылить желе в плоскую большую тарелку или противень, слегка смазанные растит. маслом. Охладить.
- Тесто раскатать в пласт, толщиной в 2-3 мм, на припыленном мукой столе. Вырезать выемкой круги, диаметром около 4-5 см. Выложить печенье на противень, простеленный пергаментом и запекать в разогретой до 150* духовке, около 7-8 мин. Охладить печенье на решетке.
- Вырезать из пласта желе круги, диаметром около 2 см и выложить их на печенье.
- Приготовить маршмэллоу: Замочить желатин в небольшом кол-ве воды, на 5-10 мин, периодически помешивать, чтоб он не слипся. Соединить в ковшике сахар и мед, влить 1/5 стакана воды и довести до кипения на небольшом огне, изредка помешивая, чтоб сахар растворился до закипания. Перестать мешать и варить сироп до стадии мягкого шарика (когда сироп, капая в стакан с холодной водой, образует шарик, мягкий на ощупь). Желатин растопить в микроволновке или на плите, на слабом огне, не доводя до кипения. Вылить желатин в чашу миксера и взбивать на максимальной скорости. Влить, не прекращая взбивать сахарный сироп, добавить сок и цедру апельсина. Взбивать около 15 мин, пока масса не станет белой плотной пеной, блестящей и гладкой. Как стадия «крепких пиков» у белков (когда масса неподвижно держится на венчике). Дальше нужно действовать максимально быстро - маршмэллоу застывает мгновенно. Быстро набрать массу в кондитерский мешок с насадкой (или чистый пакет от молока) и отсадить на подготовленное печенье.
- Полить печенье шоколадной глазурью. Для этого шоколад с маслом можно растопить в тарелке, поставив ее на горячую батарею, или на водяной бане; или в микроволновке.