Итак, мы вчера приготовили имеретинский сыр. Конечно, оставить от него хоть кусочек очень сложно, но все же, если каким-то образом сыр остался цел - теперь из него можно сделать сулугуни.
Сулугуни так же как и
моцареллу, уплотняют и растягивают в кипятке. Только моцареллу делают сразу из молодой сырной массы, а сулугуни - из хорошо вызревшего сыра. Поэтому и вкус у них немного разный. Моцарелла нежнее, не такая плотная. И мне кажется у сулугуни вкус немного насыщенней.
Сыр, после такой термообработки прекрасно плавится и идеально подходит для запекания. Например, для хачапури или ачмы это идеальный вариант.
Даже если вы возьмете просто воду - не выливайте ее! Это прекрасный продукт для выпечки.
1 кг имеретинского сыра (3-х дневной выдержки)
3 л. питьевой воды/молока/сыворотки
соль
ледяная вода
- Сыр нарезать тонкими ломтиками.
- Воду довести до 70-80* (почти закипевшая) и снять с огня. Вложить в воду сыр и вымешивать сыр около 10 мин. Он должен начать тянутся нитями. Когда вся сырная масса стала пластичной и вытягивающейся - Можно сыр вынуть на разделочную доску и немного помесить его, собирая края к центру и опять расплющивая сыр в лепешку. Когда вы окончательно сформировали сыр - нужно опустить его на некоторое время в ледяную воду.
- Сыр вынуть из воды, обсушить и натереть солью. Можно кушать уже через несколько часов, а можно выдержать сутки-двое.