Не скажу что я прям обожаю облепиху. У меня с детства к ней какое-то настороженное отношение, и я долго избегала эту ягоду. Но судя по тому что из нее получается, очень зря. У нее интересный аромат, своеобразная кислинка и она замечательна в десертах.
Вкус курда очень насыщенный, поэтому его лучше использовать в качестве вкусовой добавки к взбитыми сливками или сметане. Этого количества курда будет достаточно чтоб дополнить небольшой тортик, полить кексы или дополнить начиненные эклеры.
Можно использовать замороженую облепиху, или если ее нет - сделать традиционный курд на лимонном/апельсиновом соке или взять пюре из кислых ягод с небольшим кол-вом лимонного сока (смородина/малина/клубника/вишня)
200-220 г облепихи
2 желтка
70 г сахара
50 г масла
- Приготовить пюре из облепихи. Для этого сложить промытые ягоды в сотейник, добавить цедру апельсина, 3-4 ст.л. воды и под крышкой довести до кипения, протереть ягоды через сито. Должно получится около 100 г пюре
- Соединить пюре и остальные ингредиенты и проварить на слабом огне, посотянно помешивая до загустения (температура 77-82*C)