Капусту лучше брать белокочанную, плоскую. Так же подойдет савойская капуста. Рис лучше брать клуглозерный.
4 порции
1 кг. капусты (это может быть 2 кочана)
400 г говядины
200 г свиного ошейка
200 г лука
200 г моркови
200 г помидоров или 1,5 ст.л. томатной пасты (или уварить томатный сок)
Пучок петрушки
Пучок укропа
3 зубчика чеснока
200 г риса
200 мл. сливок
Соль, перец
- У капусты снять верхние листы. Вырезать кочерыжку. Опустить в кипяток и бланшировать несколько минут. Я вилочкой отделяю листики, и когда они смягчатся - вынимаю их в миску. У подготовленных листьев срезать толстые прожилки и слегка прокатать скалкой.
- Мясо и очищенную луковицу пропустить через мясорубку.
- Рис тщательно промыть, залить водой так, чтоб она покрывала рис на 1 см и довести до кипения. Проварить пару минут. Накрыть крышкой и снять с огня. Оставить на 10 мин. Соединить фарш и рис, измельченную зелень, посолить, поперчить. Добавить 100 мл. воды.
- Начинить фаршем листья.
- 1 луковицу очистить и измельчить. Чеснок нарезать ломтиками, а очищенную морковь - брусочками или кубиками. Перцы очистить от семян и нарезать мякоть кубиками или полосками. Помидоры надрезать и ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мякоть кубиками. Слегка обжарить лук, добавить остальные овощи и тушить до мягкости. Влить сливки. Посолить, поперчить. Если сковорода большая - можно выложить сверху голубцы. Добавить воды, так чтоб она доходила до 2/3 общей высоты голубцов. Если нет - выложить в толстостенную глубокую посуду слоями соус и голубцы (кстати, по желанию голубцы можно предварительно обжарить), долить воды и тушить на плите или в духовке. Если тушить в духовке - можно сверху натереть немного сыра.