Традиционный американский пирог. Мне он больше напоминает десерт из запеченных яблок, где тесто нужно только для того, чтоб приготовить яблоки. А не пирог в нашх традициях, где кол-во теста равно или больше начинки. В общем вкусно и относительно диетично.
Тесто:
250г муки
125 г слив. масла
50 г сахара
щепотка соли
2 желтка
1-2 ст.л. сметаны
Начинка:
3-4 яблока
лимонный сок
2 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
горсть изюма
0,5 ч.л. тертого имбиря
1 ст.л. кукурузного крахмала
25 г слив. масла
- Приготовить начинку: яблоки очистить от семян и если толстая кожура, снять ее. Нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю. Взбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, корицей и имбирем. Влить воды столько, чтоб только покрыла дно и готовить под крышкой до легкого размягчения, следить, чтоб дольки слишком не размякли.
- Приготовить тесто: масло порубить с мукой в крошку, добавить соль, сахар, желтки, сметану и быстро собрать тесто руками в однородный шар. Разделить его на 2 части, поместить в холодильник на 30 мин
- Раскатать 1 часть теста и перенести в форму, сформировать бортик. Выложить на тесто отцеженные яблоки, натереть масло. Посыпать крахмалом. Накрыть оставшимся тестом. Придавить края, чтоб запечатать начинку. Сделать на пироге 4 диагональных прореза от центра формы, для выхода пара.
- Запекать в разогретой до 200* духовке, около 40-50 мин, пока тесто не позолотится.