Кто готовит масляные соусы знает, что нагретое масло соединяясь с кислотой загущается и дает прекрасную гладкую текстуру. В курде крем состоит не только из масла и кислоты, тут еще добавляется яйцо для большей нежности и объема.
По консистенции крем похож на заварной крем (Патисьер), отличается ярковыраженной кислинкой, более нежной текстурой. Клубничный курд на вкус мягче и ароматнее, чем традиционный лимонный.
Курдом можно начинять выпечку, подавать со свежими ягодами/фруктами. Он хорошо сочетается с творогом или сыром. Тут, в корзинках, следует не забывать что крем жидковат и лучше в этом случае делать корзинки на один укус.
4-6 шт
Для теста:
220 г муки (половина)
100 г масла
1 желток
50 г сахара
1-2 ст.л. холодного молока или воды
щепотка корицы
Для крема:
1 яйцо
50 г клубники
15 г слив. масла
1ч.л. лимонного сока
1 ст.л. сахара
- Замесить тесто: просеять муку, выложить на нее кусочки слив. масла и порубить до мелкой крошки. Добавить сахар, желток и корицу, быстро домесить тесто, подливая воду. Долго тесто месить не нужно оно должно просто собраться в ком. Замотать тесто в пленку, сплюснуть в лепешку и оставить в холодильнике на 1 час.
- Раскатать тесто до толщины около 3 мм. Наложить на тесто формочку вверх дном и вырезать из теста круг немного большего диаметра. Вложить тесто в форму и распределить равномерно, придавливая пальцами. Обрезать лишнее. На каждую формочку с тестом наложить кусочки пергамента, а на них насыпать рис, так, чтоб он заполнил все пустоты. Выпекать в разогретой до 180* духовке от 10-15 мин, в зависимости от размера. Снять бумагу с рисом и подсушить корзинки в духовке еще в течении 5-10 мин. Охладить. Вынуть из форм.
- Приготовить крем: протереть через сито клубнику (можно взбить в блендере, но тогда останется больше семечек) Растереть яйцо с сахаром, добавить растопленное масло, лимонный сок и клубничное пюре, тщательно размешать. Поставить кастрюльку на водяную баню и варить, помешивая до тех пор, пока крем не загустеет. До кипения не доводить.
- Наполнить кремом корзинки и подавать.