Очень вкусный, сочный и кисленький омлетик. Требует немного больше усилий, чем просто взбить яйца с молоком, но оно того стоит. Если поставить такой омлет "на поток", то очень быстро начинаешь его делать за 15 мин. Пока жарится щавель - жарить гренки и взбивать яйца, потом все соединить и через 10 мин - вуаля, все готово.
100 г щавеля
35 г слив. масла
5 яиц
3 ст.л. сметаны
25 г сухарей
20 г сыра
100 г хлеба
соль, перец
- Щавель тщательно промыть и нарезать полосками. Выложить в разогретое в сковороде сливочное масло(15 г) и тушить под крышкой, изредка помешивая до тех пор, пока масса не станет пюреобразной (около 10 мин) Снять с огня. Немного охладить. Одно яйцо разделить на белок и желток. Вмешать в щавелевое пюре желток, сухари, 2 ст.л. сметаны, тертый сыр, посолить, поперчить. Выложить полученное тесто на сковороду, диаметром 20 см и размазать в тонкую лепешку. Когда одна сторона поджарится и будет легко отставать от сковороды - накрыть сковороду тарелкой и быстро перевернуть на нее лепешку. Затем аккуратно стянуть лепешку назад в сковороду, не прожаренной стороной вниз. Выложить лепешку в форму для запекания, диаметром 20 см (если сковороду, в которой жарилась лепешка можно ставить в духовку - можно продолжить готовить в сковороде)
- Хлеб нарезать тонкими полосками и обжарить в 20 г слив. масла. Обмакнуть каждый кусочек в оставшийся слегка взбитый с солью белок. Выложить хлеб по краям формы, в виде бортиков.
- Слегка взбить оставшиеся 4 яйца с 1 ст.л. сметаны, солью и перцем и вылить в форму.
- Отправить форму в разогретую до 230* духовку на 8-10 мин.