"Святой Павел", часть 1 (якобы)

Jun 08, 2019 21:47

Стоит мужик в бумерангом, весь в крови. Приятель подходит:
- Эй что за дрянь у тебя в руке? Выкинь!
- На! Сам выкинь!

Вобщем, прошло некоторое время, а судомоделизм опять зацепил меня своим гаком за транцевую доску. Нравится неторопливо ковыряться с мелочевкой, иногда откладывать дело на пару месяцев, а потом возвращаться вновь. На пенсии, наверняка, пошустрее дело будет идти.


Очередная посудина у меня называется "Святой Павел". По классификации это - пакетбот, были их два брата-близнеца "Святой Павел" И "Святой Пётр", которые были построены в Охотске. Под командованием небезызвестного Витуса Беринга они совершили плавание к берегам Северной Америки и обратно. Поскольку они были построены по одному и тому же чертежу, то мне было все равно как называть их. Выбор пал в сторону Павла, потому что так звали одного моего хорошего знакомого с Камчатки, с которым я б пожалуй, и в разведку пошел.

Некоторое время ушло на рутинную сборку корпуса, палубы и перборок. А потом дело встало на мертвый якорь по причине того, что надо делать артиллерию, прежде чем прорезать пушечные порты. И вот тут вышла заковыка. Ну не хотелось мне на таких славных кораблях делать пушки из крашеного дерева. Да и расти надо, осваивать новые технологии. Как говорится, бешеной собаке 10 вёрст - не круг. Почитал умных и рукастых людей, пораскинул мозгами и пришел к выводу, что вполне по силам будет отлить пушки из олова. И работа закипела. Соорудил на коленке из ручной дрели минитокарный станок и стал точить болванку под пушку:



Готовую болванку хорошо зашкурил и обмотал нитками чтобы сымитировать ободы усиления. Пушчонка получилась мелкая, по чертежам ее полная длина всего 20 мм. Я ведь по своей традиции и этот пакетбот делаю в масштабе 1:100, кое-что приходится упрощать - всё равно зрителя глазом не увидят, а мне меньше изголяться надо будет.



Потом сходил в наш местный магазинчик и взял там кусок так называемого Cold Weld (холодная сварка). Замечательная вещь, разомнешь в руке - она как пластилин становися, а через минут 10 саморазогревается, твердеет и по прочности почти как камень. Вот из двух частей и сделал разъёмную формочку с оттиском своей пушечной болванки, не забыв вставить два кончика зубочистки, чтобы половинки точно по месту соединялись.



Ну а дальше все пошло как на конвейере. Половинки зажимом фиксировал, в чайной ложечке кусочки оловянного прутка плавил на пламени свечи и выливал в форму. Вскоре дюжина кракозябр образовали небольшую кучку на моем столе.



После выполнил некоторый объем работ, чтобы ободрать все неприличные выступы, засверлить микродрелью жерла и сложить в пакет. Для модели надо 10 штук, но сделал с небольшим запасом, мало ли что может быть. Но когда прилаживал готовые стволы на прототип лафета, обнаружил, что диаметр ствола получился чуть больше, чем надо. Пришлось точить новую заготовку с чуть меньшим диаметром и отливать новую партию. Тут возникла неожиданная проблема в связи с тем, что из-за меньшего диаметра ствола олово начинало застывтаь еще в процессе заливки. Поэтому стволы получились не такими гладкими, как хотелось бы.



Пришлось немного поизголяться, чтобы придать хоть какой-то приличный вид заготовкам. Надеюсь, что можно будет затереть все неровности - олово все-таки довольно мягкий металл. Как со стволами закончу, переключусь на изготовление лафетов. Три разных прототипа уже изготовил, но пока еще не сделал окночательного выбора, какой конструкции отдам предпочтение.
Previous post Next post
Up