2 сорта Aecht Schlenkerla Rauchbier в моём бокале

Dec 29, 2011 11:01



Как оказалось, в предверии Нового Года приятные сюрпризы уготованы не только детям, но и минским любителям пенного янтарного напитка. Компания - импортёр пива ООО «Пивной ряд», владеющая также сетью пивных ресторанов «Гвоздь» (одними из тех нескольких, которые действительно пивные по сути, а не только по названию) на днях открывает новый пивной ресторан "Bierkeller". Как можно догадаться из названия, этот пивной подвальчик имеет более узкую специализацию чем «Гвозди», а именно имитирует атмосферу южно-немецкой пивнушки, где собираются на литр-другой «свои» благочестивые бюргеры. Кстати малознакомое нашему брату понятие «stammgast» (постоянный посетитель) здесь действительно уважают, и, помимо системы скидок, в “Bierkeller” предложат вам место для вашей любимой личной кружки в специальном шкафчике. А кружек тут много: различные керамические, оловянные, стеклянные бокалы, бутылки украшают многочисленные полки. Да и вообще, к интерьеру подошли действительно профессионально, максимально вложив душу (и средства) в создание нужной атмосферы и настроения (чего стоят одни настенные часы!).



В этом я смог убедиться побывав на днях с товарищами по beer2gether и belbeer.com в «Bierkeller» на дегустации нового для Синеокой пива (за что очень благодарен организаторам)… Ах да, о пиве! Как я написал выше, «Bierkeller» - это попытка узкой специализации. Поэтому ждать привычно повторяющегося от ресторана к ресторану однотипного выбора пива (с миру по нитке) здесь не придётся. В немецкой пивной вам нальют немецкого пива, причём некоторые сорта в розлив вы сможете попробовать ТОЛЬКО здесь. Сегодня в частности, это один сорт от Hacker-Pschorr, и один сорт от Schlenkerla. Вот на втором пиве я и хотел бы заострить внимание в этом обзоре.


«Пивной ряд» явно вошёл во вкус, и компания не устаёт быть пионером в продвижении на белорусский рынок как новых интересных пивных стилей, так и пивной культуры в целом. На этот раз к нам пожаловал rauchbier (нем. «копчёное пиво»). Сегодня с этим пивным стилем прочно ассоциируется южно-немецкий регион Франкония, и городок Бамберг в частности. Нет, этот город единолично не претендует на звание «родины» копчёного пива, но именно здесь сохранились, и, главное, популяризуются традиции этого стиля. Сам по себе симпатичный старинный городок (его не коснулись бомбёжки 2-й мировой, входит в список ЮНЕСКО) с не очень симпатичным прошлым (в своё время чемпион Европы по «охоте на ведьм») и населением всего 70 000 человек умудряется вместить в себя 9 пивоварен (недавно и того больше). Правда, из девяти на копчёном пиве в Бамберге полностью специализируются только две пивоварни.



Одна из них, самая «раскрученная» в мире, - Schlenkerla. Собственно так с конца 19 века называется таверна, находящаяся в старинном здании в самом центре города, в 100 метрах от собора. Впервые она упоминается под названием “Под голубым львом” еще в 1405 году, также известно, что часть современного здания ранее принадлежало ордену доминиканцев, имевшим помимо прочего в хозяйстве пивоварню. Это породило легенду, рассчитанную на туристов, но не имеющую ничего общего с происхождением rauchbier. В ней говорится, что когда в монастыре случился пожар, то многие постройки сгорели, в том числе и часть пивоварни. Но запасы солода для пива чудесным образом сохранились, и вот когда монахи сварили пиво из этого солода, в аромате отчётливо пробились “копчёные” нотки. Так пожар “помог” пивоварам Бамберга изобрести копчёное пиво. На самом деле в Бамберге ничего такого не могли изобрести, так как с древних времён во всех странах с холодным климатом солод сушили на открытом огне, и всё пиво было копчёным на вкус. От этого повсеместно отказались в промышленную эпоху угля и кокса, но стоит признать, что жители Бамберга чуть ли не единственные до сих пор не забыли и о “дедовском” способе (если, конечно, не считать островитян - любителей виски :)). Так копчение по старой технологии происходит и в пивной Schlenkerla. Солод коптится обязательно в дыме буковых дров, которые прежде отлёживаются в течение минимум 2-х лет.



Именно дрова из окрестных буков используются для классического rauchbier. Правда, для одного “рождественского” сорта в Schlenkerla используют солод, копчёный на дровах дуба. Само же производство пива сегодня находится за чертой города, на пивоварне Нeller-brau Trum в пригороде Штефансберг. Этой пивоварней, производящей 15 000 гекалитров в год, как и собственно исторической пивной, вот уже шесть поколений владеет семья Trum. Сегодня Schlenkerla может похвастаться 3-мя постоянными сортами и 4-мя сезонными. В Минск же пока приехало 2 сорта: Marzen и Weizen. Впрочем, есть надежда вскоре попробовать и сезонный сорт.

Ну-с, а теперь приступим к дегустации.

Итак, Аecht Schlenkerla Rauchbier Marzen (алк. 5,1%, плотность 13,5%) уже в своём названии говорит нам, что в своей основе является пивом низового брожения типа marzen, то есть покрепче обычного helles’а. Правда, из-за копчения цветом это пиво совершенно не похоже на привычный баварский marzen. Этот сорт как-раз и считают классическим rauchbier. Весь солод попадающий в затор, проходит стадию копчения в течение 24 часов. Хмель же при варке добавляют всего один раз, чтобы не заглушить аромат дыма. Затем пиво, после брожения в открытых ёмкостях, помещают дозревать на 6-8 недель, как и в старинные времена, в пещеры Штефансберга на глубину 12 м. Затем готовое пиво в самой пивной Schlenkerla наливают самотёком из дубовой бочки. В моём же случае - из кега.



И что же я вижу в сем бокале? Весьма чистое незамутнённое пиво тёмно-рубинового “каштанового” цвета со стойкой бежево-кремовой пеной. В аромате конечно же доминирует дымный мотив. Закрыв глаза, можно представить, что нюхаю любимый кумпяк, или ветчину. Также пробиваются нотки поджаренного хлеба, земляные тона. На вкус это пиво средней плотности и бархатистого характера, с выразительной солодовой основой, оттенками жжёности, сквозь которые слегка проступает шоколад и карамель, сбалансированные горечью. На выходе немного суховатое послевкусие с примесью копчёности и лёгкой хмелевой горечи. В бутылочной версии ближе к финалу к этим оттенкам добавляется еще слабоуловимая кислинка. И дымные оттенки в бутылке проявляют себя активнее.

Вот и мои оценки:

Внешний вид (макс. 5) - 5
Аромат (макс. 10) - 9
Вкус (макс. 20) - 17
Послевкусие (макс. 15) - 12.
Итого общий рейтинг (макс. 50) - 43 балла.

Второй сорт, Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen (алк. 5,2%, плотность 13,2%), является противоположностью предыдущему по типу брожения. Имея в своей основе классическое немецкое пшеничное пиво верхового брожения, weizen не настолько "копчёный" как marzen. Копчёного ячменного солода здесь всего 40%, в то время как остальные 60% составляет простой пшеничный. Вместе с тем, weizen весьма необычен, так как не похож ни на 1-й сорт, ни на привычное нам пшеничное. Но даже те из нас, кто ранее отвергал пшеничное, приятно удивились этому сорту.



Что же это за зверь? В моих руках бокал с мутноватым тёмно-коричневым пивом (напоминает цветом компот из сухофруктов) с крепкой шапкой пены, свойственной вайценам. Конечно, дымные ароматы весьма ощутимы, также пробиваются цветочные и слабоощутимые банановые тона. Полнота у этого пива довольно низкая, по питкости на удивление напоминает баночные эли с азотной капсулой. Во вкусе на передний план выходят копчёные привкусы, далее сменяемые банановыми и солодовыми оттенками. Впрочем привычного для обычных вайценов цитруса там совершенно не ощущается. Необычность продолжается и в послевкусии, которое весьма невыразительное, в отличие от предыдущего сорта: здесь определённо улавливается небольшая сухость и хмелевая горчинка, но привычной ожидаемого кисло-сладкого финала во рту как и не было.

Внешний вид (макс. 5) - 4
Аромат (макс. 10) - 8
Вкус (макс. 20) - 16
Послевкусие (макс. 15) - 12.
Итого общий рейтинг (макс. 50) - 40 баллов.

Подводя итоги, скажу, что безусловно оба этих сорта стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы испытать от этого пива доселе неведомые ощущения. Какое из них лучше? Сложно сказать, оба хороши. У нас на дегустации мнения, как и вкусы, разделились. Я для себя на тот вечер выбрал marzen, несмотря на стойкую любовь к вайценам. Как бы там ни было, оба сорта прекрасно подходят к мясному ужину. И уж точно копчёное пиво будет прекрасно сочетаться с меню ресторана “Bierkeller”, составленным из блюд традиционной немецкой кухни, среди которых есть и приготовленные с добавлением пива Schlenkerla. Поэтому мой вердикт: Schlenkerla - прекрасное пиво для "мужского" ужина, с мясом и копчёностями. И неплохой диджестив в компании с сигарой, почему бы и нет ;)

P.S. Если кто-то хочет затариться новым пивом к Новому Году, то оба сорта уже можно купить в "Короне" (цена 29900 рублей) и "Просторе" (27800 рублей).
P.P.S. Фотки честно утянуты с сайтов schlenkerla.de и belbeer.com ))

beer2gether, пиво, orbis terrarum, злободневное

Previous post Next post
Up