Gaffel Kölsch в моём бокале

Feb 17, 2012 12:59



Еще полгода назад я не мог себе представить, чтобы в Синеокой я мог бы пить кёльш. Не то что бы привезти откуда-то и пить, а преспокойно в любой момент насладиться свеженьким золотистым кёльшем. Его было проблематично найти и у более продвинутых в пивном разннобразии наших соседей. Даже Финляндия - пивной рай - не радовала меня появлением кёльнского пива в списке “done”. Только год назад нам с alex_leit удалось добыть одного представителя этого пивного стиля (Zunft Koelsch) в Киеве. И вот кёльш здесь, в Минске. Передо мной, на войлочном бирдекеле, в традиционном 200-граммовом узком бокале “stange”. Фууу, скажут некоторые… Детские порции… И мне действительно сложно аргументировать: ведь кёльши не содержат много алкоголя, да и о том, почему бы исторически запрещалось подавать больше, я тоже ничего не слыхал. Хотя сами жители Кёльна ловко находят ответ - в летнюю жару пиво не успевает нагреться, прежде чем вы его выпиваете.




Стаканы стаканами, а уникальность кёльша в том, что это чуть ли не единственное целиком ячменное пиво верхового брожения, сохранившееся по сей день в Германии. С виду ничем не отличающийся от классических пилзов (в отличие от своего собрата altbier из Дюссельдорфа, перешедшего на тёмную сторону силы), кёльш - это такой хитрый рейнский бюргер, которому всё время приходилось приспосабливаться под обстоятельства, но удалось сохранить лицо. Это не голословно, об этом говорит вся его история. Как уже понятно из названия, всё началось давным-давно в городе Кёльне. Первый кёльнский пивовар упоминается еще в 12 веке. Возможно, даже многие его последователи пытались варить лагеры, но в 1603 году городской магистрат законодательно разрешил варить только пиво верхового брожения. Пиво, видать, очень нравилось студентам местной “бурсы”, да и другим бюргерам, ибо пивоварни плодились как грибы после дождя. В то же время в другой немецкой земле - Баварии - во всю действовал пресловутый “закон о чистоте пива”. Баварцы, как и богемцы, предпочитали пиво низового брожения, и в середине 17 века там запретили варить пиво летом. На что кёльнцы расхохотались и успешно продолжали варить своё пиво в летнюю жару, да и продавать на экспорт. Впрочем, выглядело оно вовсе не так как сегодня. Да и называлось Keutebier. Это пиво содержало в себе большие порции пшеницы. Со временем процент ее уменьшался. Еще до 1-й мировой войны кёльш выглядел мутноватым пивом, с 20% пшеницы в составе. Но уже тогда он хитро сопротивлялся новому нашествию - пилзнеру, который не мог не нравиться. Именно поэтому, чтобы не сгинуть, кёльш весь 20 век маскируется под лёгкий пилс. И тем одержал победу, отстоял свой город. В 1986-м 24 кёльнских пивовара объединившись подписали конвенцию, где среди прочего чётко описано, каким должен быть настоящий кёльш: прозрачным, светло-соломенным пивом верхового брожения, плотностью 11-12%, достаточно охмеленным. А самое главное - кёльш может вариться только в Кёльне и ближайших окрестностях. Сегодня у этого пива есть охранный знак Евросоюза (как у моцареллы какой, или кальвадоса), и чуть более 20 пивоварен с гордостью этим пользуются.



Пивко одной из них и завезло небезызвестное ООО “Пивной ряд” в свой german-style ресторан «BierKeller» (о нём я уже недавно писал). Это «Gaffel Koelsch». Не знаю, в качестве сезонного ли либо постоянного гостя он у нас, но попробовать его конечно стоило. Тем более, что гостеприимные Татьяна и Роман сами предложили нам это сделать. За что в который раз огромное спасибо! Ну и респект за грамотный подход к сервировке ит.д.:)

Вообще, кёльши не сильно распространены за пределами своего региона, но на фоне других специализирующихся пивоварен «Gaffel», пожалуй, входит в четвёрку лидеров в этом сегменте. Само по себе это семейное предприятие (семья Беккеров владеет пивоварней с 1908 года) началось в 20 веке. Но пивоварение на месте современной «In Der Gaffel» ведёт своё исчисление аж с 1302 года. А название «Gaffel» пиву дали в честь знаменательного события 1396 года. Этим словом в старину называли… двузубую вилку. На местном слэнге также называлась корпоративная верхушка кёльнских торговых и ремесленных братств, которые имели обыкновение собираться за ужином для обсуждения деловых и политических вопросов. Так вот в 1396 году пивной гаффель, объединившись еще с 22-мя другими, издали документ провозглашавший реформы в городском управлении, и ставший по сути первой конституцией Кёльна. Сегодня же «Gaffel» - это раскрученный бренд, под которым выпускаются 3 сорта пива: традиционный koelsch (алк. 4,8%), koelch lite (алк. 2,4%) и безалкогольный koelsch.



В нашем распоряжении есть лишь первый, классический. Бродящий при температуре +15с и потом еще долго дображивающий при 0 - 1с. Для его прозрачности и золотистости используется один лишь пльзенский солод, которому аккомпанируют хмель, хмелевой экстракт вода и дрожжи. Ничего лишнего. Его, прохладненького, и посмакуем.

На вид Gaffel Koelsch кристально прозрачный, светло-соломенного цвета. Шапка из мелкозернистой пены довольно стабильна. В аромате, в отличие от близнеца-лагера ощущаются элевые фруктово-цветочные нотки. На вкус пиво средней плотности, при этом весьма «лёгкое», суховатое, с доминирующей хмелевой основой, обволакивающей нёбо в послевкусии. При этом хмель не даёт излишней горечи, и баланс подобран оптимально. Оценил я всё это следующим образом:

Внешний вид (макс. 5) - 5
Аромат (макс. 10) - 7
Вкус (макс. 20) - 13
Послевкусие (макс. 15) - 12.
Итого общий рейтинг (макс. 50) - 37 баллов.



Подведу итоги. Безусловно, кёльш - это “must try” любого пивомана, и тёплым летом этот напиток при правильной сервировке бесценен. Но ожидать чего-то экстраординарного от этого сорта не стоит. Напомню, это пиво прекрасно камуфлируется, и с закрытыми глазами неподготовленный человек может сразу и не отличить кёльш перед ним, или лагер. Только более богатая гамма ароматов может быть объективным ключом к разгадке. Не зря же этот пивной стиль называют гибридным. Одним словом, пить кёльш или лагер - это скорее вопрос кошелька и настроения. Ну и, конечно же, не стоит забывать о новом опыте. Благо возможность для него нам уже предоставили!

P.S. Новое пиво в разливном формате можно пока попить у нас только в ресторане "Bierkeller". Насколько мне известно, бутылочный кёльш в торговых сетях пока обнаружен не был.

beer2gether, пиво, orbis terrarum, злободневное

Previous post Next post
Up