British Style beer2gether Party

Dec 23, 2011 10:55



Давно у beer2gether не было вечерин и массовых попоек. Неделю назад мы собрались, чтобы исправить этот пробел. Давно мы хотели обратить свой взор на патриархальную страну в плане пивоварения, Германию там или Британские о-ва (пока была только Чехия). Особенно на последние. Но до недавнего времени дело осложнялось тем, что в Синеокую ВООБЩЕ не поставлялись английские эли. Сейчас ситуация немного исправилась, но всё равно для более-менее «ровной» дегустации пива одного стиля (или хотя бы максимально близких) пришлось довозить пива из загранпоездок. Окончательно же мы остановились именно на Британской тематике под впечатлением от фильма "The Boat That Rocked. Нам захотелось чего-то подобного в духе поздних 60-х (особенно вспоминая Чикаго 30-х на B&W beer2gether Party), тем не менее, сочетая это со стереотипами Туманного Альбиона.


Поэтому при подготовке, как в дизайне, так и в образах, у нас получилась сборная солянка с Островов: что-то от скоростного ритма Лондона, что-то от индустриального севера и рабочих кварталов, зелёных ирландских лугов и уютных пабов с чёрным как смола стаутом, что-то от древней горной Шотландии, наконец. Ну и превалирующая тема - конечно, the 60s. В том числе и в саундтреке.



А вот и король стола - на 100% «британский» мясной пирог. Приготовленный ради покраски пирога в стиле “Union Jack”, майонез цвета бирюзы сделал наш вечер. А так, в общем, кухня была незамысловатой, как в пабе. «Фиш энд чипс» нам не покатил (чего-то рыбы не очень хотелось), а вот сборная солянка под названием “English breakfast” была очень кстати.

Пивас мы условно собрали по двум номинациям: биттеры (местами в разбавку с простыми пэйлами) и стауты. Вот собственно и пиво:



Сразу скажу, что с дегустацией стаутов немного не срослось. Murphy’s аккурат перед вечериной во всём Минске исчез. Пришлось сравнивать между двумя сортами Guiness и спонтанно вошедшим в дегустацию «засланным казачком» «Тёмным золотом» от Двинского Бровара. Его вкусовые качества на удивление отдалённо напоминали привкус стаута.

Вообще «казачков» было больше, хотя такой наглости как с «Тёмным золотом» (лагером по сути, общий балл по которому не засчитан) мы больше не допускали. Помимо британских представителей мы в дегустацию биттеров добавили эстонский эль Saku Taste of Manchester (спасибо nikita_syskov), и “Old Bobby” от Балтики, для пущего количества, а также исходя из цели сравнить эли из стран, где их варят веками, с элями-неофитами :) А вот и результаты нашей дегустации:



Ну что ж, результаты дегустации биттеров (9 сортов) стали для меня довольно неожиданными. Никогда бы не подумал, что первые два места (75 и 72 балла) с большим отрывом займут вовсе не английские биттеры, а постсоветские попытки сварить true English ale. Третье место (64 балла) занял Fuller’s ESB, также являющий собой симбиоз биттера и традиционного бёртонского эля. То есть парадокс в том, что в итоге в номинации «биттер» среди призёров у нас нет типичного биттера :). Но если посмотреть внимательно на таблицу, то логику таких результатов можно объяснить. Фактически основная масса участников ранее не имела сколь-нибудь достаточной практики употребления британских элей. То есть хмелевая горечь, в большей или меньшей степени присущая большинству биттеров (оттуда и название), из-за отсутствия привычки воспринимается как недостаток. Потому наивысшие оценки получили наиболее «ровные» или нейтральные эли. Потому наиболее горький Ruddles County был убит наповал и занял последнее позорное место, несмотря на протекцию любителей хмелевой горчинки ;) С другой стороны, в отместку абсолютно негорький драфтовый Belhaven Best был забракован как «никакой» и получил предпоследнее место.

В номинации «стаут» все уже заочно знали участвующие сорта, а также были готовы определить «казачка». Поэтому результаты оказались вполне предсказуемыми. Победил Guiness Extra Stout как наиболее индивидуальный и насыщенный по вкусовым качествам. К сожалению, отсутствие Murphy,s убило интригу, но «казачок» хоть сумел добавить веселья в процесс.

Не думаю, что у кого-то возникнет большой интерес читать про неофициальную часть. Скандалов и интриг не было, но развлекались весело. Лучше я продемонстрирую чуток фоток.

Ну а теперь небольшой рассказ в картинках, как у нас обычно проходит непосредственно дегустация. Итак, дегустация - «слепая». Бутылки с пивом находятся в отдельном помещении. Назначается человек (обычно непьющая девушка), в обязанности которого входит: а) составление очередности подачи сортов на дегустацию; б) собственно наливать дегустируемый сорт в бокалы в) споласкивание питчера и другие мелочи. И вот в комнату, где происходит дегустация, заносят образец и наливают каждому понемногу…



…народ пьёт…..



Кому -то пиво очень даже нравится…



..кто-то разочарован…



После каждого образца народ, думу думая, склоняется над бумажками и выносит вердикт:



Пиво оценивается единой оценкой по десятибалльной системе исходя из совокупности качеств (вид, аромат, вкус, послевкусие, в идеале еще соответствие заявленному стилю). Ещё хорошее развлечение - попробовать отгадать дегустируемый сорт. А вот собственно и оценочные листы:



После того, как дегустация в пределах номинации завершена, бумажки собираются, затем ведётся подсчёт оценок, и в итоге всё это дело заносится в сводную таблицу:



Затем, когда все оценки и призовые места известны, открывается занавес, и наступает момент истины. Все сорта, согласно своей очерёдности, выносятся на всеобщее обозрение:



Вот так, собственно, официальная часть и происходит. А теперь, напоследок, many thanks to: 1) Нашему фотографу:



2) Нашим зав. кухней + почётному заведующему наливом (см. фото с графином выше):



3) Ну и радушному хозяину хазы - обнищавшему шотландскому волынщику (волынку спрятал… или пропил…;)):


фоты, beer2gether, пиво

Previous post Next post
Up