Героическая история Боровска. Михаил Бренок - двойник Дмитрия Донского в Куликовской битве

Feb 01, 2019 21:22


Из рассказа "Боровск. Старинный. Русский. Город"

Думаю, что логично и интересно, здесь будет не переписывать энциклопедию и школьные учебники истории, не закидывать всех датами, а прокомментировать историю Боровска через историю героев фресок Овчинникова, которые изображены на одном из центральных домов города. Ну, и конечно, не забуду про Наполеона!
Михаил Бренок. Двойник Дмитрия Донского в Куликовской битве. Представляете? Когда мы прочитали эту надпись на фреске, то глубоко удивились и озадачились. Какой еще двойник? Кто такой Бренок? Вот что узнали, когда стали искать информацию.
8 (21 по новому стилю) сентября 1380 год. Утро. День осеннего равноденствия или Рождество Богородицы. Куликовское поле - долина Дона, Непрядвы и Красивой Мечи. Сейчас начнётся битва. Сейчас сойдутся в поединке русский монах Пересвет и татарин богатырь Челубей. Золотая Орда, хан Мамай и русское войско, Дмитрий Донской. А Михаил Бренок был его верный оруженосец и друг с юных лет. Почему они решили поменяться доспехами? Военная хитрость? Бренок в княжеских доспехах встал под знамя. Он ведь точно знал - на что идёт. Донской в простом воинском облачении смешался с войском. Татары с воем понеслись к заветному русскому княжескому знамени. Считали, что убили «князя». А Донской рубился вместе со всеми.


Я в
и




Подвиг друга? Подвиг русского воина? Интересно, почему мы узнали о Бренке - русском герое - лишь только здесь в Боровске? Для справки: за один день гигантской битвы земля приняла 200 000 погибших воинов. …

Дом, на котором нарисован Глобус Боровска, (а он располагается напротив жёлтого Благовещенского собора, прямо в центре города, автор - Владимир Овчинников), вообще расписан полностью. Парадная сторона дома, обращённая к дороге, расписана портретами и знаменательными историческими сценами. На ней надпись: «Летопись ратных имён и деяний». Серия из 8 картин называется «Во имя России».



На первом портрете: русский воин в кольчуге и стальном шлеме - Михаил Бренок - двойник Дмитрия Донского в Куликовской битве.



Удивительным образом, гуляя по Боровску в очень жаркий, роскошный летний день, мы стояли на висячем мостике над речкой Протвой и наслаждались пейзажем. Вдруг глаз отметил пылающие золотом на солнце маковки какой-то далёкой церкви и мы, мгновенно, приняли решение поехать и найти её. Так мы оказались в селе Красное, километров в 7 от Боровска. За пшеничным полем увидели маковки. Припарковались, вышли и вдруг почти напротив храма на поле был выстрижена небольшая округлая площадка, на ней был установлен некий камень. Подошли. Прочитали. Замолчали.
Оказывается, что этот Памятный камень был установлен в честь боярина Михаила Бренка, заменившего в битве князя Дмитрия Донского и павшего на поле Куликово в 1380 году... А красивая краснокирпичная церковь выстроена в честь Михаила Архангела. Позже выяснили, что в 1830 году село Красное принадлежало военным "гвардии поручику Фёдору Ивановичу Зембулатову и братьям флота капитан-лейтенанту Борису Яковлевичу и поручику Дмитрию Яковлевичу Челищевым". На деньги их потомков, а также местного фабриканта Занегина построили этот "красный" храм. На деньги эмигрировавших из России потомков Челищевых в настоящее время храм восстанавливается.





















Владимир Андреевич Храбрый. 14 век. Первый князь Боровска. До этого был князем Серпухова. Двоюродный брат Дмитрия Донского - Великого князя Московского. Вместе с ним сражался на Куликовском поле. Он возглавлял засадный (запасной) полк, который спрятался в дубраве и в самый трудный момент свежая русская конница обрушилась на татар.
Город Боровск был подарен Храброму Донским в честь его героических заслуг в этой Битве. С тех пор князь и его потомки стали уже именоваться серпуховско - боровскими, а сам Храбрый - стал Первым князем в Боровске. Так образовалось, просуществовавшее почти два века, серпуховско-боровское княжество. Последним же боровским князем был Владимир Старицкий - двоюродный брат Ивана Грозного. Грозный заставил Старицкого обменять Боровск на город Алексин, а потом казнил своего родственника по навету. Тогда же Серпуховско - Боровское княжество было ликвидировано, а Боровском стали руководить великокняжеские воеводы. Так Боровск присоединился к Московскому княжеству, больше от Москвы не отделялся и даже вошел в опричнину.

На втором портрете: русский князь в военном облачении и со щитом - Владимир Андреевич Храбрый, князь серпуховско-боровский



Дмитрий Пожарский. 17 век. Князь. Воевода. У этого человека была интересная жизнь. Поневоле. Так возможно сидел бы он себе тихо воеводой в каком-нибудь уездном городишке, мёд-пиво пил. Но он стал участником самых бурлящих исторических событий. Смутное время, Лжедмитрий I - Отрепьев, Василий Шуйский, Борис Годунов, ляхи-поляки, Самозванец II - Тушинский вор, Марина Мнишек, литовцы, Иван Болотников, ещё куча «сыновей» Ивана Грозного, Народное ополчение, первый царь Романов - Михаил.
Он родом из обедневших князей. Кое как был пристроен к царскому двору стряпчего - скипетр нести, в церкви - держать царские платок и шапку, в походе - панцирь, саблю. Потом стольник. Воевода в Зарайске. Худощавый, невысокий ростом, неторопливый в действиях, немногословный, с людьми прост и доступен. Только глаза умные и внимательные - выдавали в нем недюжинный природный ум и глубокую духовную внутреннюю жизнь.
Но этого спокойного и незаметного человека - ещё при жизни народ называл «Спасителем России». Он отбил Лжедмитрия I от Зарайска, сражался в Москве против польского гетмана Гонсевского, приглашённого боярами, с Мининым возглавил Народное ополчение против польской шляхты, обосновавшейся в Москве, на Земском соборе держал державу при рукоположении на царство совсем юного Миши Романова. А вот в 1617 году Пожарский был отправлен воеводой в Калугу по просьбе жителей, где удачно отразил нападение поляков; в 1618 году Пожарский послан был в Боровск против казачьих отрядов Сагайдачного, но заболел на дороге, а его товарищ Волконский пропустил врагов через Оку. Дальше опять судьба его посылает воевать с поляками, руководить приказами, служить воеводой. Так что, мы только благодаря фрескам, узнали о роли этого замечательного русского человека в истории Боровска.

На третьем портрете: воевода, князь Дмитрий Пожарский с мечом (фрагмент всем известного памятника Мартоса на Красной площади) - руководил отражением польско-литовской интервенции в Боровском уезде в 1615-1618



Михаил Константинович Волконский (Хромой). 17 век. Князь. Воевода Боровска. Смутное время. Восстал Болотников, которого боровцы поддержали и поплатились за это: была разрушена и сожжена деревянная Боровская крепость (хотя есть версии, что это был обычный пожар). Далее хронологически следуют литовцы-интервенты и поляки-захватчики. Мало кто пишет, но литовско-польская Интервенция Руси была мощнее татарского Ига. Из Калуги на Москву шёл Лжедмитрий или Второй самозванец с польским войском, но споткнулся о Пафнутьев- Боровский мужской монастырь.В нем укрылись защитникигорода во главе с воеводой Волконским (гарнизон к моменту сражения насчитывал 800 человек). Попробуй, возьми монастырь. Это был крепкий орешек: «он был каменный и довольно сильно укрепленный, кругом его была глубокая вода и окопы». Можно зубы обломать. Но - тайный ход в одной из башен монастыря показал изменщик. Всех перебили. Всё разорили. Всё разрушили. Михаил Волконский до конца бился в Успенском соборе с врагами. В честь подвига защитников Боровска учредили герб Боровска (1777), где на серебряном щите изображено червленое сердце с золотым крестом и лавровым венком. Поэтому, считается, что серебряный цвет - это чистосердечие, сердце - верность, крест - Господь, венец - слава сему вождю и другим погибшим.
Наполеон Бонапарт. 19 век. События, которые изменили ход войны, и повлекли за собой изгнание Французской армии из России, произошли на территории Калужской области. Боровскому кургану вообще принадлежит мистическая роль. Именно здесь Кутузову открылись уникальные возможности ландшафта этих мест. Именно здесь фельдмаршал придумал и начал осуществление плана Тарутинского маневра - использовав возвышенностью кургана, спрятал русскую армию и перевел её с Рязанской дороги на Калужскую. На реке Чернишне - произошёл первый наступательный бой Русской армии. В Малоярославце - состоялось роковое для Наполеона сражение и он начал отступать. В маленьком Боровске же в одном из купеческих домов ночевал маленький Бонапарт с великими замыслами при отступлении его армии от Малоярославца.

На четвёртом портрете: князь Волконский, отбивающийся от врагов поляков, в Пафнутьевом монастыре в Боровске в 1610. Подвиг князя лёг в основу символики герба г. Боровска



Владимир Овчинников в Фейсбуке
Эльвира Частикова Стихи
Владимир Овчинников и Эльвира Частикова на Pamsik.ru
У художника раньше был сайт "Параллельный город", но он, к сожалению закрыт. Читать статью о художнике

(с) Рассказ "Боровск. Старинный. Русский. Город"
Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование текста на любых носителях, в т.ч. на Веб-сайте, возможно только при обязательной гиперссылке на сайт - (с) Pamsik.ru и упоминании имени автора.

Посты по русским городам:
БОРОВСК. "Жил был художник... не один...". ФРЕСКИ НА УЛИЦАХ Владимира Овчинникова
Тёмная история Боровска. Боярыня Морозова
Алексин… Убитый русский город…
Масонский Ярославль
Ярославский «Кремль» и «Слово о полку Игореве»
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке
Загадки Коломны. Хранители Либереи и Пояс Власти
Коломенский Кремль. Маринкина башня
Зарайский рай. Компактный путеводитель по городу
Александровский Кремль. История Короля Пик
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Вологодский Кремль …и Либерея Ивана Грозного
Вологда и Николай Рубцов
Кострома. Ипатьевский монастырь
Муром. Спасо-Преображенский монастырь. Про муромские калачи
Муром. Окский сад или древнее Городище
Прогулка по Твери. Загадочные страницы тверской истории - Афанасий Никитин
Тверь. Гостиница «Оснабрюк». Памятник Пушкину на набережной /ч.1
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Торжок. Борисоглебский мужской монастырь. Вознесенская деревянная церковь
Путеводитель по Торжку
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке

Боровск, Калужская область, РОССИЯ

Previous post Next post
Up