Пушкинская сказка с билибинскими декорациями. Премьера «Салтана» в Малом театре
Nov 12, 2018 21:10
Да будет предан позору тот, кто скажет, что «ретроградный» Малый театр ставит сплошную «архаику». Репертуар Государственного Академического Малого театра, действительно, состоит из классических постановок - но каких! В основе каждого спектакля лежат бессмертные оригиналы высочайшей литературной ценности, а роскошная театральная огранка заставляет их сиять ещё ярче. На этих спектаклях, которые десятилетиями идут на сцене старейшего русского театра, выросло не одно поколение, и вырастет ещё. Качество, проверенное временем, что может быть лучше?
Пушкинская «Сказка о царе Салтане» своего рода - «народное достояние». Эту сказку читают детям в колыбели, её учат в школе, по ней снимают мультфильмы и ставят спектакли. В 1998 году известный режиссёр-постановщик Виталий Николаевич Иванов также поставил «Салтана» на сцене прославленного театра и спектакль мгновенно влюбил в себя публику, но перед масштабной реконструкцией основной исторической сцены был снят с репертуара. Снят - но не забыт. И вот, спустя три года, спектакль возвращается уже на новую сцену с новым звуком, новым светом, в новом актёрском составе и новыми великолепными декорациями, воссоздающими иллюстрации гениального русского художника Ивана Билибина! 11 ноября в Малом театре состоялась премьера обновлённого спектакля "Сказка о царе Салтане", которая без всяких сомнений, пройдёт с триумфальным успехом!
Я в и
30 октября журналистов позвали посмотреть так называемую «грязную» репетицию, т.е. открытый костюмированный прогон одного действия. Можно было посмотреть на то, как актёры отрабатывают проходы, оттачивают реплики, мизансцены, как выстраивается свет, как режиссёр добивается нужного звучания той или иной фразы, и удивиться тому, как одна маленькая деталь, например, неснятая вовремя золотая цепь с амулетом с шеи царя, становится причиной незапланированной неприятной заминки. Режиссёр делает замечания артистам, просит их повторить выходы, с более чёткой дикцией и нажимом произнести какое-то значимое слово, спрашивает, почему актёр не надел кафтан на шелковую рубаху. В театральном искусстве ведь не существует мелочей, убедиться в этом можно увидев своими глазами, как вершится театральная магия.
Наверное, нет в зале человека, который бы не отметил впечатляющую, уникальную красоту декораций. И, наверное, нет человека, который бы не знал имени Ивана Билибина и не видел его прекрасных иллюстраций к русским, в том числе пушкинским, сказкам. В Малом театре сотворили чудо, перенеся филигранные билибинские рисунки на многочисленные подвесные декорации, сохранив их вкусную красочность, причудливую орнаментальность, и придав им почти натуралистичную объёмность, присущую 3D формату. У зрителя возникнет полное ощущение присутствия в светлице у трёх девиц, царском тереме, в походном военном шатре. Сцены рождения царевича, заговора сестер и сватьи Бабарихи, подмена гонца, бочка и волны чудо как хороши! Богатые, яркие и красивые костюмы также играют важную роль в визуальном восприятии спектакля. И можно только догадываться какие сюрпризы ждут зрителей в образах Царевны-Лебедя, Белочки, Морских богатырей! Режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств Виталий Иванов сказал по этому поводу: «Ощущение такое, что наши герои в этих костюмах буквально вышли из этих декораций. Они потрясающие и художник великолепный. Билибина знают по книжкам, а теперь будут узнавать ещё и по декорациям в нашем спектакле».
С данным утверждением трудно не согласиться, ведь, если у взрослых людей в воображении уже закрепилась определённая картинка этой поэтической сказки, на которую определённо повлияли такие блистательные художники-иллюстраторы как Татьяна Маврина, Борис Дехтерев, Борис Зворыкин, Геннадий Спирин, то можно порадоваться за детей, которым Малый театр подарит возможность соприкоснуться с дивным и завораживающим сказочным миром Ивана Билибина, получившим «вторую жизнь» в сценическом пространстве. В этом мире присутствует «русский дух» и там ого-го как «Русью пахнет»!
По словам Виталия Иванова у спектаклей Малого театра долгая жизнь - «Недоросль» идёт уже 32 года, на нём выросло три поколения. Давно идёт «Снежная королева», пользуется успехом «Золушка». Создатели надеются, что долголетие ожидает и «Сказку о царе Салтане». Режиссёр считает, что пока взрослые бьются кто прав, кто виноват политически, экономически и так далее, надо ставить для детей, воспитывать подрастающие поколения. «Помните, отец-Михалков сказал: «Сегодня - дети, завтра - народ». И я рад, что в Малый театр пришло замечательное новое пополнение. Малый театр всю жизнь считался театром нафталинным, театром стариков и старух знаменитых, а тут есть и молодые, хорошие, талантливые актёры. На вопрос «кто мой любимый герой в «Сказке о царе Салтане» отвечу, что это - Пушкин. Его мысль, его любовь, его мудрость, его гений - это важно. Всё дело в авторе, мы взяли удивительную литературу с фантастическим текстом и образами».
На радость детям и взрослым в Малом театре поставили русскую сказку! Так Пушкина никто не ставил! Так - надо ставить Пушкина!
ФОТОГРАФИИ СПЕКТАКЛЯ
Материал подготовлен при содействии первого сми на технологии медиа-блокчейна Русский блоггер