1 февраля. Пьём чай!

Feb 01, 2016 11:36


Народное название: Макар, Макарий Великий, Макар-весноуказчик, Макар ясный, Макаров день, Макарьев день.
Приметы и обычаи: в народе этот день прозвали Макар-весноуказчик, ведь февраль - это последний месяц зимы, «ворота в весну».
В деревнях на Макара было принято ходить друг к другу в гости, чай пить.
И.Шмелёв «Богомолье»«…Мы пьем чай очень долго. Федя давно напился и читает нам "Житие", нараспев, как в церкви. Домна Панферовна сидит, разваливши рот, еле передыхает,- по самое сердце допилась. Анюта все пристает к ней, просит: "Бабушка, пожалуйста, не помри - смотри... у тебя сердце выскочит, как намедни!" А с ней было плохо на масленице, когда она тоже допилась у нас и много блинков поела. Она все потирает сердце, говорит: чай этот крепкий такой. Горкин говорит: пропотеешь - облегчит, а чай на редкость.
Они с Антипушкой все стучат крышечкой по чайнику, еще кипяточка требуют. Пиджак и поддевочку они сняли, у Антипушки течет с лысины, рубаха на плечах взмокла. И Горкин все утирается полотенцем,- а пьют и пьют. Я все спрашиваю: да когда же пойдем-то? А Горкин только и говорит: дай напьемся. Они сидят друг против дружки, молча, держат на пальцах блюдечки, отдувают парок и схлебывают живой-то кипяток. Антипушка поглядит в бузину и повздыхает: "Их, хорошо-о!.." И Горкин - поглядит тоже в бузину и скажет: "На что лучше!" Брехунов зовет Домну Панферовну поговорить с супругой. А они все не опрокидывают чашек и не кладут сахарок на донышки. Горкин наконец говорит: "Шабаш!.. ай еще постучать, последний?" Антипушка хвалит воду,- до чего ж мягкая!...»


Фото из интернета
Я в
и


«Месяцеслов»В деревнях на Макара было принято ходить друг к другу в гости, чай пить. Сейчас кажется, что этот ставший традиционным напиток был на Руси всегда. Однако широкое распространение чай получил лишь в XIX веке, тогда же в России стали появляться и разные сорта ароматного напитка. Впервые же чай привезли на Русь еще в XIII веке, а в XVI веке царь Михаил Федорович Романов отправил к китайскому хану послов, которые и привезли с собой странные сушеные листья, которые восточный правитель навязал ему в обмен на соболиные шкуры. По прошествии полувека чай уже свободно можно было купить в торговых рядах на Красной площади, только вот стоил он очень дорого. Так чай стал постепенно вытеснять квас, без которого в старину не обходилась ни одна хозяйка: квас пили, из него варили щи, на нем же тушили мясо.

В XIX веке в купеческой среде зародилась традиция чаепития, когда стол накрывали скатертью из голландского полотна, а позднее льняными ярославскими. Центральное место занимал пузатый самовар (в богатых домах - серебряный), вокруг которого расставляли хрустальную чайницу, серебряный или фарфоровый чайник, непременно с ситечком, и сахарницу. Кстати, сахар в чае не растворяли, а ели его вприкуску, как конфеты. К чаю подавали сладкую выпечку, варенье и сливки. Разливали ароматный напиток в блюдца из стаканов, которые со временем сменили фарфоровые чашки.
Было принято в этот день раздувать самовар валенками. Считалось, что валенки, впитавшие в себя особый самоварный жар, способны вылечить любую болезнь ног.

Посты по тэгу «я/ОтСебятина»

Царство за курицу? - Да ни за что! История про острый палец
Про не-конфеты и не-шоколад
"Золотая веточка". Последние русские. Завещание староверов
Самая весёлая неделя в году - МаслЯница!
О весеннем празднике «Сороки» и печенье «Жаворонки»
А.С.Пушкин. Неклассическое...*:)
Твоё имя по-японски
Письмо счастливого человека
Марк Шагал «Розовые любовники»
Рисуем «Цветы» на Арт-Чердаке

я/ОтСебятина

Previous post Next post
Up