1 февраля. Пьём чай!

Feb 01, 2016 11:36


Народное название: Макар, Макарий Великий, Макар-весноуказчик, Макар ясный, Макаров день, Макарьев день.
Приметы и обычаи: в народе этот день прозвали Макар-весноуказчик, ведь февраль - это последний месяц зимы, «ворота в весну».
В деревнях на Макара было принято ходить друг к другу в гости, чай пить.
И.Шмелёв «Богомолье»«…Мы пьем чай очень долго. ( Read more... )

я/ОтСебятина

Leave a comment

Comments 38

0na_samaya February 1 2016, 09:14:24 UTC
интересный способ борьбы с болезнями ног)

Reply

pamsik February 1 2016, 15:13:43 UTC
теплая печка и теплые валенки - отличное деревенское лекарство ото всего), и не надо никаких мазей/таблеток)

Reply


pantv February 1 2016, 09:24:57 UTC

))))) душевная посиделка))))

Reply

pamsik February 1 2016, 15:14:14 UTC
Сегодня все пьём чай)) Макара, значит, празднуем.)

Reply


amoit February 1 2016, 09:37:09 UTC
Ух ты! Самовар сразу захотелось в доме завести :-) А картинка навеяла детские воспоминания о том, как в детском саду на масленицу мы были разряжены вот прямо как на картинке :-D

Reply

pamsik February 1 2016, 15:16:38 UTC
Сейчас самовар знаешь сколько стоит? Ого-го! Я как-то в Туле приценялась. Да и зачем он, сейчас же все самовары делают электрическими, что по умолчанию делает его обыкновенным чайником. Раньше-то угольками, шишками растапливали ))
Обожаю этот отрывок про чай у Шмелёва, знаю его почти наизусть.
А в детский сад не ходила - мне там не нравилось и я всё время оттуда сбегала домой.)

Reply

amoit February 1 2016, 16:39:00 UTC
Про самовар знаю, Наташ и согласна с тобой.
Правда, сейчас можно и настоящий купить, для тех, кто в своем доме живет или на даче :-) Даже весело летом чайку попить на свежем воздухе :-)

А я все детство в садике провела :-) Дома не с кем было сидеть, да и в саду было неплохо :-)

Reply


trianda February 1 2016, 09:40:40 UTC
я еще помню питье чая из блюдечек вприкуску!
деревня мою бабку так и не покинула :)
именно: садились после бани и наливались чаем чуть ли не до апоплексического удара, чай пах веником, потому что перепревал под стеганым чехлом, да и свежий заваривать было не принято, заварку "женили" кипятком по 4-5 раз

к слову сказать, я чай пью, только когда больна
и всегда "с таком да с нетом" - пустой, безо всего, в том числе и без сахара
желательно пуэр

да, кстати, к чаю варился специальный "сахар" - такая штука из сахара и молока, которая застывала в блюдечках и ее нужно было колоть щипцами
иногда с орехами или изюмом

Reply

pamsik February 1 2016, 15:22:06 UTC
А чем деревня плоха?) Я сама, признаюсь, пью чай только из блюдечка, хотя, конечно не держу его растопыренной пятернёй.)
Свежезаваренный чай чудесный - причем любой, и пуэр, и зелёный, и травяной. Черный отличается от всех других чаёв тем, что его нельзя пить без чего-либо сладкого в руке), пустой он невкусный. Варенья к нему надо, меда-пастилы-конфет, в общем сама понимаешь список большой)
Сахар такой помню, дома делали. Сама давно хочу купить стародревнюю форму для леденцов на палочке, ещё советскую. Зачем она мне не знаю, но знаю, что нужна зачем-то.)
У меня, Лен, расстройство. Досмотрела 3й сезон Игры Престолов, а там Робб Старк погиб и всё такое. Подавлена. Ненавижу Ланистеров с утра до вечера. Мелко порадовалась отравлению Джофри. )((

Reply

trianda February 2 2016, 05:53:15 UTC
Деревня (в моем случае - семья жила в деревне до 1953 года, потом дом пришлось отдать, потому что деду дали квартиру на работе) была плоха одним - крайней нищетой. Мать выросла в деревне и попробовала творог впервые, придя в гости к кому-то из однокурсниц. Питались крайне скудно и плохо, был натуральный "недокорм", отсюда и заваренный по сто раз чай, отсюда и его распивание часами, чтобы хоть как-то насытиться (ну, собственно, еще Чехов в "Сахалине" отмечал универсальность чая именно потому, что с ним съедается громадное количество пустого хлеба). Более-менее нормальный стол остался только в воспоминаниях бабки, выросшей в зажиточной крестьянской семье где-то в псковской губернии (семья была раскулачена и почти вся погибла). Помню, как она по привычке готовила самые простые блюда - тюрю, постные блины с припеком, каши. Да, я елда тюрю, совсем как у Некрасова - кушай тюрю, Яша, молочка-то нет ( ... )

Reply

pamsik February 3 2016, 08:45:06 UTC
Мне мама рассказывала, как они жили. Хоть и не в деревне, а в собственном доме на краю города, но тем не менее. Говорит, что теряла сознание, при виде куриного яичка - таким оно казалось лакомством. Яблони почему-то сажать не разрешали. В деревнях хорошо было тем у кого корова. Спасались молоком и картошкой. У меня есть фотография детей послевоенной деревни, вместе с маленьким папой ( ... )

Reply


buzatu February 1 2016, 11:22:56 UTC
Валенком? И как вы себе представляете эту процедуру?

Reply

pamsik February 1 2016, 15:12:46 UTC
Голенищем валенка нагнетали воздух, чтобы угольки в самоваре лучше разгорелись. Всё очень просто.)

Reply

ksu07 February 1 2016, 16:13:38 UTC
А разве голенище валенка гнется? Вот как голенищем сапога воздух нагнетать, я представляю:-).

Reply

pamsik February 1 2016, 17:04:48 UTC
Вы правы)) Сейчас начиталась деревенских примет. Оказывается только старым валенком, которые носил человек, рождённый в этотдень нужно было символически раздуть огонь в самоваре. Валенок нагревался от самоварного жара и считался целебным. )

Reply


Leave a comment

Up