Из Wikipedia: "Шокола́д - кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов - семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином".
Зашла в «Магнит» (рядом с нами только он и «Дикси»). Остановилась у конфетных стеллажей, захотелось чего-нибудь купить. А конфеты у них продаются наразвес и выложены на полках в больших коробках, а коробки установлены наклеенными этикетками вперёд, то есть при желании, хотя шрифт мелкий, можно получить информацию о составе конфет.
Стала внимательно читать и обалдела… ~90% (!) конфет и шоколада из всего магазинного ассортимента сделаны из - растительного жира (пальмового масла) - при полном отсутствии какао-масла, которое присутствовало только в продукции Бабаевской фабрики. Даже в шоколадках моей любимой чувашской «Акконды», которая тельняшку на себе рвёт, уверяя покупателей в своей исключительной правильности, вместо масла какао используют суррогат.
Тогда вопрос в студию - Почему эти продукты не называются «Конфетообразными продуктами» или «Шоколадообразными»? Даже название «Конфетный продукт» здесь не подходит.
Потому что, например, сыр, сделанный не из молока, а из растительного жира, это не «Сырный продукт» - причем здесь сыр?? - это есть «Сырообразный продукт» или «Сыроподобный». Как и творог-фальсификат.
Шоколад не из какао-масла - это не шоколад.
Стоимость относительно нормальных, так сказать, шоколадных конфет - выше 450р. за килограмм, но и цена не показатель, поскольку, чтобы не писали наши конфетно-шоколадные концерны на этикетках, мыльный привкус никуда не деть, и нет никакой гарантии, что втихомолку производители не фигачат тот же самый растительный жир в свою продукцию.
А теперь, когда Новый Год на носу, представим себе, сколько дерьма «шоколадообразного» и «конфетоподобного» коммерсанты насуют в новогодние подарки, и их съедят наши дети….
Я в
и