Чекич - Железная Роза и восточные лепёшки

Dec 27, 2015 21:58


Недавно узнала, что узоры в центре лаваша делают специальным старинным приспособлением, которое называется "чекич" и выглядит как штамп из тонких игл, собранных в рисунок (цветок, солнце, звёзды и тп.).
Лаваш часто покупаю, а насчет узоров никогда не задумывалась. Потом нашла одно видео. 14-минутное. Почти медитативное. Оно о том, как узбекские ребята-хлебопёки выпекают свой хлеб в тандыре. Даже не так - не выпекают, а замешивают тесто, печь показывают уже в самом конце.
Всем рекомендую посмотреть. Очень хорошо сбивает великорусскую националистическую спесь. Посмотрите, какой труд и какое мастерство!...
И где спрашиваются наши мастера? Калачники, бараночники, прянишники?... Где достойное качество нашего хлеба?


фото взято у stalic
Я в
и





image Click to view



Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост

Яблочный и сливовый мармелад
Осеннее равноденствие. Грибное
Тарт с вишней в сметане
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Обзор кулинарных книг
Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой
Настоящий манник от Фрекен Бок
Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву - П - пироги!
Постное меню для Страстной недели
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина

я/Кулинарная трибуна

Previous post Next post
Up