Недавно узнала, что узоры в центре лаваша делают специальным старинным приспособлением, которое называется "чекич" и выглядит как штамп из тонких игл, собранных в рисунок (цветок, солнце, звёзды и тп.).
Лаваш часто покупаю, а насчет узоров никогда не задумывалась. Потом нашла одно видео. 14-минутное. Почти медитативное. Оно о том, как узбекские ребята-хлебопёки выпекают свой хлеб в тандыре. Даже не так - не выпекают, а замешивают тесто, печь показывают уже в самом конце.
Всем рекомендую посмотреть. Очень хорошо сбивает великорусскую националистическую спесь. Посмотрите, какой труд и какое мастерство!...
И где спрашиваются наши мастера? Калачники, бараночники, прянишники?... Где достойное качество нашего хлеба?
фото взято у
stalicЯ в
и
Click to view
Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»
Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику Меню в Рождественский Сочельник Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола Филипповский (Рождественский) пост Яблочный и сливовый мармелад Осеннее равноденствие. Грибное Тарт с вишней в сметане Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник Обзор кулинарных книг Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой Настоящий манник от Фрекен Бок Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет) Дружим с ревенем! Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье! Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по ПохлебкинуРецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву - П - пироги! Постное меню для Страстной недели А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина