Полезные ссылки-10 (обновлено 2022-03-20)

Feb 13, 2036 11:32



Одной из наиболее распространенных форм «низового» Сопротивления в Третьем рейхе были анекдоты. Их называли «флюстервитце» - «шутки, рассказанные шепотом» - поскольку за них можно было легко угодить туда, куда не хотелось. Ключевым «коллекционером» анекдотов были, разумеется, структуры СД, из отчетов которых нам многие шутки и известны...
- В чем разница между христианством и национал-социализмом? В христианстве один умер за всех, при национал-социализме все будет наоборот...
https://navlasov.livejournal.com/224484.html
https://navlasov.livejournal.com/224520.html

Говорят, что Международный суд ООН (в Гааге) постановил, что Россия ДОЛЖНА ОСТАНОВИТЬ остановить военную операцию на Украине.
29 апреля 1999 года Югославия подала 10 заявлений о возбуждении судебных разбирательств против 10 государств - членов НАТО, обвиняя эти государства в бомбардировке территории Югославии. В тот же день она обратилась в суд с просьбой определить временные меры и вынести постановления о том, чтобы эти страны «немедленно прекратили применение силы» и «воздерживались от любых актов угрозы силой или её применения» против Югославии. Суд 2 июня 1999 года отклонил просьбы Югославии об определении временных мер, мотивируя своё решение тем, что не обладает юрисдикцией для указания таких мер. https://www.facebook.com/magister.msk.ru/posts/7915753651783648

...Давать советы американцам надо в стандартном кратком формате situation-task-action-results. Максимум 4 твита, и можно идти стрелять по бутылкам...
По-русски situation, task, action, results означает ответы на следующие вопросы:
1) В чем заключается проблема, требующая решения?
2) Как выглядит решение проблемы?
3) Какие действия позволят получить решение проблемы?
4) Приведут ли эти действия к решению проблемы?
Последний пункт очень важен. Предлагая решение проблемы американцу, критически важно уметь объяснить ему, что оно сработает так, как заявлено. Иначе американец подумает, что вы намереваетесь его обмануть...
Работать с американцами очень просто. Ведь нет никакой загадочной американской души. Не надо фантазировать. Американцы всегда заранее сообщают о своих ожиданиях. https://t.me/mixail_kain/1807 https://t.me/mixail_kain/1808

...Но иногда людям приходится делать зло. Главное не считать это добром. Это принципиальный, но совсем неочевидный момент.
https://shn.livejournal.com/4862844.html?thread=18702460#t18702460

На фотографии, казнь союзниками немецкого генерала Антона Достлера, состоявшаяся 1 декабря 1945 года. Казнили его за военное преступление.
А преступление это было такое. Он получил приказ командующего Кессельринга о расстреле американских военнопленных и передал его дальше по цепочке.
Вообще-то по субординации приказ должен был передать адьютант штаба, князь Дона-Шлобиттен, но князь отказался это сделать, заявив, что расстрел военнопленных противоречит женевской конвенции и покроет позором его дворянскую честь. Тогда Достлер отстранил адьютанта от должности и сам лично передал приказ.
Немецкие офицеры, получившие приказ, направили генералу телеграмму с запросом о том, не является ли приказ ошибкой, так как его неправомерность и нецелесообразность - очевидны.
Генерал потребовал немедленно исполнить приказ и военнопленные были расстреляны.
Вот за это генерала и казнили.
...Прецедент Достлера до сих пор имеет юридическую силу. Военнослужащий обязан выполнить приказ, это так. Однако если он осознает преступность такого приказа, и у него есть какая-либо возможности высказать возражения, а он эту возможность не использовал, то он несет ответственность наравне с лицами, отдавшими преступный приказ. https://www.facebook.com/a.m.shipilov/posts/7243565692380663

Главный тормоз для развития - считать критику оскорблением.

...Один из моих любимых авторов - английский юрист XIII в. Генри де Брэктон. В сочинении "О законах и установлении Англии" он даёт массу очень глубоких и неполиткорректных определений. Например, "раб"
Раб (servus) - тот, кто не знает сегодня, что ему прикажут делать завтра
Очень интересно на мой взгляд. Раб - это существо не только подчинённое, но и растерянное перед непредсказуемой волей начальства. Блуждающее в искусно поддерживаемой тьме, тумане войны. Оно и понятно. Если бы тумана войны не было, то раб смог бы выстраивать долгосрочные стратегии - и это резко снизило бы степень его зависимости
Поэтому ему никто не даст их выстраивать https://t.me/kamil_galeev/2561

Я исследовал мотто успешных проектов, и мне понравился слоган TED "Идеи, которые стоят распространения"... и тут меня пронзило.
Настоящее знание то, которое хочется сохранить только для себя, и никогда не с кем не делиться?
Почему так происходит? Потому что когда ищешь глубоко, быстро находишь ликбез, которого везде много, бесплатно и он очень легкий. Одна проблема - он не работает.
Это очень важный момент в развитии - столкнуться с ситуацией, когда что-то не работает. Это выбор. 99% людей естественным образом принимают этот факт - нет, так нет.
Но 1% людей по какой-то причине... как говорит Рей Далео - нетерпимы в своей неспособности достигнуть цели. И рано или поздно они прокапывают - до молекул, до атомов, до кварков. Когда бес не в мелочах, а в нано-частицах этих мелочей.
Постепенно все работать начинает, и оказывается, что ликбез действует, просто нужна еще одна мелочь. И вот ликбез-то не стоит ничего, а за эту мелочь заплатил таким количеством времени и крови, что думаешь - а вот хрен вам, этого я бесплатно не отдам. Этот самый вкусный кусочек оставлю для себя или для своих близких.
Когда добираешься до этого, то начинаешь понимать, что если встречаешь здесь реальный людей, у которых консалтинговая сессия стоит 25-50K$ - это вполне релевантная цена. Это не удивляет, не возмущает. Правда репутация у такого человека прозрачна, и когда платишь за пару тройку часов общения с ним, рассказывать никому не хочется. Это как завтрак с Баффетом за пару миллионов долларов - это нормальная, адекватная цена.
Удивительно, что знание, которое хочется сохранить только для себя, и никогда не с кем не делиться - продается лучше, чем знание, которое стоит распространения.
Более того, парадоксально, но знание, которое хочется сохранить только для себя, и никогда не с кем не делиться на порядки более вирусно, чем любые трендовые идеи.
А как же тезис гуманизма о том, что надо бы делиться? Очень просто - много званых, да мало избранных. Все это детально разъяснено в евангельской притче про сеятеля, которая на самом деле есть метафорически лекции про конверсию. https://t.me/alexkrol/2213

Все, вероятно, помнят фразу по историческому недоразумению приписываемую Франклину: "Те, кто готов променять свободу на безопасность, не достойны ни свободы, ни безопасности"...
Как именно обычно происходит процесс государственного регулирования общественной жизни? С помощью создания специальных компетентных органов с бюджетом и особыми полномочиями. Начали мы бороться с бедностью - сразу же получили мощную структуру, заинтересованную в расширении штатов, увеличении бюджета, и следовательно - расширении регулирования, и усиления государственного контроля за обществом. У этой структуры будут в распоряжении данные, она готова привлекать экспертов, готовить законопроекты, и всё это за бюджетные деньги. То есть точка зрения, согласно которой нужно регулировать некую сферу жизни, будет представлена в СМИ, парламенте и прочих общественных трибунах со всей возможной полнотой. А если кто-то захочет представить альтернативную точку зрения, ему придётся собирать данные и готовить закопроекты за свой счёт в свободное от основной работы время.
При этом сторонники расширения государственного вмешательства упакуют свою позицию в месседж "нужно больше помогать бедным". А за что, получается, выступают их оппоненты? Они за то, чтобы меньше помогать бедным, так что ли? Вот же эгоистичные сволочи, да как они посмели поднять руку на святое!
Конечно, можно найти дружественную группу интересов, организовать фандрайзинг, выиграть выборы под лозунгом борьбы с бюрократией. Но это сложно. Отдельные бои противники расширения государственного вмешательства время от времени выигрывают, но войну в целом проигрывают...
Отдать свою свободу государству можно легко и быстро, получить её обратно - выходит дорого и сложно.
Так что, получается, прав был неизвестный автор афоризма про обмен свободы на безопасность. И Хайек тоже прав. Дорога к рабству человека перед могущественным патерналистским государством есть, просто она не прямая, а долгая и извилистая. Потому что под гору идти легче, а наклон большой. https://www.facebook.com/newideol/posts/4875732069162561

Попытки генерировать код автоматически на основе спецификации на самом деле предпринимались довольно давно. Написана спецификация на формальном или неформальном языке - в действительности не так важно.
Исторически, они были не очень успешны. Давайте выделим из них одну попытку. Это автоматическая генерация кода по UML и прочим диаграммам. Типа, ты рисуешь дизайн, а код сам меняется. Красиво и удобно. Было очень горячей темой в 2000+ году. И? Вы помните о ней? Нет?
Причина в том, что в реальной жизни код не пишут один раз, а его надо поддерживать и все время менять, для чего его надо не столько писать, но... читать. При работе над большим проектом программист зачастую тратит больше времени на чтение уже написанного кода чем на написание нового.
Надо - находить и исправлять в нем ошибки. Изменять его под меняющиеся требования. Что, как только объем кода пересекает некоторые границы, начинает становиться проблемой.
И как вы думаете, какой код читать и менять проще. Написанный человеком для человека? Или сгенерированный какой-то поеботой?
В итоге, все тулы генерирующие код по картинкам как-то сами пошли в утиль. Не то, что они плохо работали - они решали не ту проблему, которая на самом деле кого-то волновала. Решение получилось отличное, просто оно никому не нужно. А вот полуавтоматический рефакторинг кода, который делается IDE - совсем наоборот. Стал мейнстримом.
Эта автогенерация кода - по сути, чуть более умные шаблончики паттернов кода, которые уже есть во многих IDE. Само собой, никого она работы не лишит. https://www.facebook.com/izya.keel/posts/5152379718105609

12 малоизвестных и очень недооценённых сайтов с любопытным функционалом. Давайте считать это списком прокрастинатора ))) хотя некоторые могут очень пригодиться.
https://www.synthesia.io - генерирует видеоролик, где «диктор» начитывает заданный вами текст ровным поставленным голосом. Нужно написать текстовку, выбрать аватар - презентация готова
https://playphrase.me - вписываешь любую фразу, все, что пришло в голову, и получаешь набор фрагментов из кино, где звучат эти слова
http://gaugan.org/gaugan2/ элементарный корявый рисунок превращает в живопись
https://www.unscreen.com позволяет подложить любой фон под свое видео.
https://fakeyou.com - начитывает ваш текст голосом знаменитого персонажа, например Билла Гейтса. Только на английском языке
https://tailornova.com помогает собрать персональный дизайн одежды вплоть до лекал, по которым вещь можно кроить
https://www.jarvis.ai - искусственный интеллект, который генерит за тебя текст по нескольким заданным вводным. Страшновато.
https://bar-sunuf.livejournal.com/60089.html

Ослик сказал тигру:
- Трава синяя.
Тигр ответил:
- Нет, трава зеленая!
Вспыхнул спор, и они пошли ко льву - лесному царю, чтобы разрешить свои разногласия.
Еще до того, как они добрались до места в лесу, где лев сидел на своем троне, ослик начал кричать:
- Ваше Величество, а правда ли, что трава синяя?
Лев ответил:
- Да, правда, трава синяя.
Осёл обрадовался и продолжил:
- Тигр со мной не согласен, спорит и раздражает меня. Пожалуйста, накажите его.
Царь зверей объявил:
- Тигр будет наказан 5 годами молчания.
Осёл радостно подпрыгнул и пошел дальше, довольно повторяя:
- Трава синяя, трава синяя...
Тигр, приняв свое наказание, спросил у льва:
- Ваше Величество, за что вы меня наказали? Ведь трава зеленая?
Лев ответил:
- Действительно, трава зеленая.
Удивленный тигр спросил:
- Тогда почему же вы наказываете меня?
Лев ответил:
- Это не имеет никакого отношения к тому, какая трава - синяя или зеленая. Наказание ты получил из-за того, что такое храброе и умное животное как Тигр не может тратить свое время на спор с ослом. А потом еще и приходить ко мне с этим вопросом. (ЦИт. Крол)

СТРАННЫЕ Люди. Как западная цивилизация вырвалась вперед?
...Возникла гипотеза, что успех европейской цивилизации надо искать в психических отличиях "западного" человека от "обычного"... https://habr.com/ru/post/646857/

...Возьмём Facebook: он много лет одержим борьбой с открытой женской грудью, и блокирует даже те аккаунты, где рассказывают про грудное вскармливание или публикуют фотографии античных статуй. Однажды на пресс-конференции Марка Цукерберга спросили, почему он так рьяно борется с открытыми сосками, но не блокирует очевидные и грубые оскорбления. Ответ Цукерберга: «Гораздо легче построить искусственный интеллект, который распознаёт сосок, чем такой, который распознаёт оскорбления».
Заметьте, в этом ответе нет никаких человеческих ценностей. «Внедряем, потому что можем» - вот главный принцип размножения современных IT-сущностей. Не можем в одном месте - пойдём в другое. Слышали про Великий Китайский Файрволл, который блокирует китайцам западные интернет-ресурсы, а заодно мониторит местные сайты? Многие даже не знают, что эту систему тоталитарной цензуры построили американские компании, такие как Cisco и Microsoft. Но если вы сейчас поймаете сотрудника Cisco и спросите его, почему он поддерживает коммунистическую цензуру, он очень удивится. «Это просто бизнес», скажет он. Иными словами: где могли, там и размножились.
Та же история с китайским социальным рейтингом, которым пугают западных детишек перед сном. Но ведь эти рейтинги не в Китае придумали. Приехав в начале 90-х годов в США, я решил завести себе кредитную карточку. Оказалось, что получить её вот так сходу нельзя: «у вас нет кредитной истории»... И только потом технология пошла в Китай, где ей дали развернуться по-настоящему.
Неудивительно, что и приложения для мониторинга «подозреваемых на ковид» внедрили в Китае без особого шума. Случись у одного человека в центре Пекина положительный ПЦР-тест, система берёт за шкирку 30.000 человек, оказавшихся в радиусе полкилометра от подозреваемого, и отправляет их всех на тесты и карантины. Эффектно звучит? О да, если вы внедряете IT-решения, вы можете сделать из этого красивую презентацию, и неплохо навариться на госзаказе.
Но улучшается ли от этого здоровье людей? А вот это уже совсем другой вопрос. И если вы считаете, что ответ положительный (ведь таковы новости из Китая!), то я напомню вам, что Великий Китайский Файрволл продолжает работать не менее эффективно. Иными словами, если в Китае заболеет целый город, вы об этом всё равно не узнаете...  
...я лучше подскажу вам главный вопрос на эту тему. Как вы думаете, среди всех тех депутатов-спортсменов, депутатов-актрис и остальных отечественных законодателей, которые принимают законы о QR-кодах, есть ли хоть один специалист по информационной безопасности? Если нет, значит, QR-коды у нас внедряются именно по принципу «Где можем, там и размножаемся». https://lexa.livejournal.com/626365.html

"Трижды водил свой полк в атаку, прежде чем Светлейший не прислал с адьютантом сказать, что неприятель еще не подошел." 
"Редут наш был вполне неприступен и оборонялся нами стойко, но с приходом неприятеля принуждены мы были оставить укрепление."
"В бою лично захватил три вражеские знамени, которые мы позже принуждены были отдать, когда неприятель явился требовать их обратно."
Иван Кошкин - Выдержки из русских и нерусских военных донесений и мемуаров https://pikabu.ru/story/ivan_koshkin__vyiderzhki_iz_russkikh_i_nerusskikh_voennyikh_doneseniy_i_memuarov_4056729

Бьют детей чаще люди низкого социального статуса. Для них унижение привычно, ведь в нем суть самого их социального положения. Таким способом их потомки с детства усваивают основные принципы их будущей жизни, которые они передадут в свою очередь своим потомкам. И такие тексты (https://t.me/palaman_fb/1048) они не читают.
Высшие классы, напротив, детей своих не бьют, но разговаривают с ними, передавая таким образом свой интеллект по наследству. И такие тексты им не нужны, для них это банальность.
Для кого же может быть полезен данный текст? Для фамилий, которые пока занимают сравнительно невысокое положение в обществе, но планируют повышать его со сменой поколений. https://t.me/tkpalaman/2679

Студенты сами мне говорили: «Онлайн лекции хуже запоминаются» (хотя я им отсылаю презентацию, и студенты записывают саму лекцию).
https://olnud.livejournal.com/395751.html

Принято считать, что при морских катастрофах у мужчин  принято уступать место в шлюпках женщинам, а капитан и команда  покидают корабль последними. Так было при самой знаменитой морской катастрофе - катастрофе Титаника. Но это исключение.
В 2012 учёные изучили статистику 18 крупнейших морских катастроф и обнаружили, что мужчины в таких катастрофах выживают существенно чаще, чем женщины, а капитаны и члены команды ― существенно чаще, чем пассажиры. Причём не потому, что они лучше плавают. https://t.me/hyperbolea/2775

...Достаточно сказать, что Шекспир придумал почти две тысячи английских слов, в том числе и многие общеупотребительные, например, unreal. Он превращал существительные в глаголы, а глаголы в прилагательные, соединял и разделял слова - в общем, веселился, как мог.
Краткий список можно прочитать здесь: http://www.shakespeare-online.com/biography/wordsinvented
Жуковский обогатил русский язык женским именем Светлана - такого имени нет в святцах, и до сих пор всех Свет крестят с именем Фотина или Фотиния, что есть примерно то же, но по-гречески. А за века до него Шекспир тем же способом подарил англичанам имя Джессика...
...Но переводчики делают Шекспира куда более приличным и серьезным автором, чем он был при жизни, оставляя пошлости только там, где никак не могут этого избежать. Benedick, например, у них стабильно превращается в безобидного Бенедикта, да и его ругань с Беатриче превращается из обмена ядовитыми насмешками в остроумную перепалку.
...Одобрительно цитировать «мудрости» Полония и называть их «афоризмами Шекспира» - примерно то же самое, что приписывать Джорджу Лукасу высказывание «Освободи свой гнев, ощути силу Темной Стороны». Или, например, ставить имя Роулинг под словами: «Нет ни добра, ни зла, есть только сила и те, кто слишком слаб, чтобы к ней стремиться». Лукас и Роулинг действительно это написали, но вложили в уста своих отрицательных персонажей и явно не планировали, что кому-то может прийти в голову брать с них пример.
https://anairos.livejournal.com/52666.html

Немного о добре, зле и оружии
1. Конвенциональное оружие всегда рано или поздно создаёт иерархию. Те, кто наверху, присваивают себе право говорить от имени ценностей добра.
2. Претенденты - те, кто не могут бороться с находящимися на вершине с помощью конвенциональных средств, рано или поздно начинают поиски и применение неконвенциональных.
3. Те, кто на вершине, всегда объявляют неконвенциональные методы и средства борьбы аморальными, а тех, кто их использует - стороной зла.
4. Задача вторых - не просто перевернуть расклад с помощью иного арсенала средств, но ещё и доказать оправданность использования «плохого» оружия.
5. Реальная разница между конвенциональным и неконвенциональным оружием является конструктом: убивает и то, и другое.
6. Моральная риторика также является конструктом: любая этическая система - всегда «в пользу» верхних.
7. Тем не менее, вторые никогда не победят, если не построят своей собственной параллельной системы ориентиров добро-зло и не сумеют заставить поверить в неё.
8. В этом смысле любая настоящая война в своём сущностном, фундаментальном основании является войной религиозной.
9. Предвойна с Украиной не способна перерасти в полноценную войну в первую очередь потому, что ни одна из сторон не в состоянии сформулировать, за что она, собственно, собирается воевать. Западный сеттинг «открытого мира свободных демократий» облез и сгнил, российский образ «русского мира» не взлетел, чистая геополитическая логика торга не приводит к решимости сторон идти до конца.
Вывод: скорее всего, вся эта мутная история кончится ничем. Если не прилетит какой-нибудь чёрный лебедь. https://t.me/chadayevru/233

...Гонка за современностью - развлечение сугубо мирное. Когда дело доходит до драки, чаще всего преимуществом обладает не тот, кто «современнее», а тот, кто злее и у кого яйца крепче. Даже когда у оппонентов более «современное» оружие - вопрос ведь не только в оружии, но ещё и в готовности стрелять и убивать. Когда она есть, эффективным оружием может стать что угодно - например, очень современный пассажирский самолёт.
Как в том анекдоте про кавказца, который подарил сыну нож, а тот его обменял на модные часы: «когда тэбя будут рэзать, ты что им скажэщь: полшэстого?» https://t.me/chadayevru/231

когда человек, не видящий ошибок у себя, учит не ошибаться других... то он создает секту, а не инструмент мышления https://palaman.livejournal.com/558503.html

«Социальные сети работают лучше всего, когда они подключаются к одному из семи смертных грехов. Facebook - это [гордость]. Zynga - ленивец. LinkedIn - это жадность».
(Но не только интернет - так работает абсолютно все -ЕК)
«В «Теории нравственных чувств » Смит наблюдал, как люди превращают направленные внутрь импульсы, такие как самосохранение и корысть, в поведение, такое как сочувствие, доброта и щедрость, которые в конечном итоге продвигают интересы общества. В богатстве народов, он объяснил, как свободное предпринимательство создает структуры и стимулы, которые превращают личные интересы в повсеместное изобилие, процветание и другие социальные блага.»
«В первые дни эпохи Web 2.0 мы, возможно, стремились к мудрости толпы. Но так сложилось, что мы часто просто получали безумие масс. Изучение того, как эффективно противодействовать таким последствиям, было процессом обучения, который продолжается даже сегодня.»
«Именно эта беспрецедентная способность к масштабированию - воздействовать на огромное количество людей глубоко заинтересованным образом с течением времени - заставила меня поверить в то, что социальные интернет-платформы обладают огромным потенциалом для улучшения человечества. То же самое было практически со всеми другими основателями, которых я знал в ту эпоху.»
(Интернет платформы - «философия действия»-ЕК) https://www.facebook.com/kuznetsov.eu/posts/4711294155573727

- Хочется поставить вопрос ребром. Как же все таки относиться к идеям и конкретным предметам? Потому что замечаю во всем какую-то само собой разумеющуюся уверенность в том, что наблюдаемый предмет таков какой на данный момент видится. А при небольшом даже внимательном рассмотрении это становится совсем не очевидно. Что стол это стол, что планета это знакомое мне представление о планете, что мой знакомый это известный мне давно человек. Что если только немного заглянуть в сторону, засомневаться в привычном представлении, это начинает выглядеть иначе.
У стола нет какой то конкретной идеи, даже у конкретного материального стола нет точного описания. Кажется его можно полнее описать только включенным в исторический нарратив.. в такие события, где буквально каждый скол на поверхности стола имеет свою историю, и стол без этого скола, без памяти причин его появления, становиться в меньшей степени известным мне ранее столом.
- Вы привели прекрасный пример одного их двух подходов к пониманию, что есть "вещь".
Первый - совокупность частных особенностей, детализация формы (т.е. внешнего предела). Условно говоря -это подход Аристотеля.
Второй - сведение всех частностей к единому образу, объемлющему все возможные формы, обеспечивающие исполнение основной Цели данной вещи, её Идеи. Условно говоря - это подход Платона.
Первый - взгляд сверху вниз. второй - снизу вверх.
Так и тянется с "до н.э" по сей день. Просто само допущение наличия Идеи нынче становится все менее распространённым, потому как допущение Идеи (цели) существенно ограничивает индивидуальную "свободу".
На мой взгляд решение вашей задачи в рамках опоры на форму (материал, историю и пр, пр...) неосуществимо.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2363325.html?thread=179047613#t179047613

у меня был реальный опыт попадания меня в меня, когда за очень короткое время я очень сильно изменилось. Это был такой, несколько экстремальный опыт. Каждое свойство - оно же тесно сцеплено со всеми остальными, и только в сумме работает. Меняешь один параметр - вся система рассыпается. Активность усилишь - чуткость пропадет, а другого механизма непопадания в неприятности не отросло.
Вот стала мышка ежиком, как мечталось - привычная еда не радует, в норку не помещаешься, как размножаться теперь - вовсе непонятно :) peggy_s
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2364246.html?thread=179212886#t179212886

все вот эти страшилки про "новую нормальность", "цифровые концлагеря", "зелёную повестку", "люди не нужны" и прочее такое же - это конечно очень увлекательно, и не сказать чтобы совсем оторвано от жизни - да, процесс идёт, и даже ускоряется. Но извините, этот процесс идёт с конца 60-х годов прошлого века, и его, этот самый процесс, никто даже особенно сильно не скрывает (обыватель, живущий с головой в песке, и сам ничего не замечает). А вот разгром "сетевой вольницы", причём разгром быстрый, можно сказать моментальный, и при этом тотальный, на всех направлениях, да ещё и показательный, с глумлением - этой по-настоящему новой реальности видеть никто не желает.
При всём том, что давно уже стало понятно, что человек легко променяет свободу даже не на благополучие или безопасность, а на просто удобство
https://loboff.livejournal.com/705692.html

- любопытен и такой возможный аспект цифровизации - возвращение цельности как свойства личности.
назовем ее "цифровой цельностью": например, нельзя будет на госсуслугах и в банке выдавать себя за разных людей. Точнее, даже так: нельзя будет иметь некую сумеречную сторону: можно будет составлять такой портрет человека при котором будет возможно выявлять вероятность того, что человек имеет какие-то сторонние недекларированные доходы. То есть "цифровая цельность" - некое опрозрачнение, когда человеку не позволяют скрыть то, что ему хотелось бы. В рамках городской среды ему придется быть "прозрачным", "цельным".
- То есть не будет частной жизни, очень многим служащим разных корпораций будет видно то, что прежде человек предпочитал скрывать.
Мне отчего-то не кажется, что изучение вида человека, справляющего дела в туалете, создает цельность. Сейчас принято говорить "это никому не интересно" " ну и пусть, у всех же так". Да. У всех. Но для цельности человека важно, что некоторые его аспекты не видит практически никто. Целое - это то, у чего есть невидимая внутренность. А когда это видимо - это не целый. Это раненый, у которого нутро нараспашку.
В городской среде будут ходить смертельно раненые в душу люди. Массово раненые. Таким образом, что эта рана более не считается чем-то серьезным - у всех же так.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2363807.html?thread=179217567#t179217567

- После чего человек уже индивидуально, должен был свободно приобщится к высшим смыслам, на новых основаниях присвоить себе, сверхчувственный мир, но что то пошло не так.
Теперь это уже зло когда человек отключён от высших смыслов, по сути он и полноценным человеком не является, никто его не угнетает, он должен теперь это сделать свободно и самостоятельно, без руководства, но нет сил и смелости- утонул в материи.
Остаётся огромная тоска, отчаяние и сильнейшая тревога и взамен предлагается подделка сверхчувственного мира в виде мира виртуального.
- Всё идёт именно так, как и должно - начиная любое дело, от научения ходьбе на ногах, до полётов на руках - всё начинается с падений. Получается, что мы переживаем интереснейший момент - осознанное младенчество (либо, при ином подходе - реабилитацию после глубочайшей комы).
Важно, что у нас забрали ходунки и мы, взмахнув руками, ткнулись носом в землю. Больно, грязно, обидно.
а дальше... дальше надо работать...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2363325.html?thread=179063485#t179063485

Поэтому, как мне пояснял в то время один руководящий колхозом казах, в СССР главы кланов действовали осторожно и радовались, если в их районе на ответственных должностях были русские или немцы, или евреи, - это давало главам кланов возможность оправдаться перед членами клана - типа «что мы можем сделать, если там сидит русский, не знающий родства, и не даёт нам продвигать вверх наших тупых родственников?»
А вот после развала СССР, когда все должности превратились только в кормушки, когда власти в Казахстане передали все предприятия иностранцам, оставив себе только воровство, наступил самый жестокий период межклановых и межплеменных войн, который длится до сих пор. https://ua-katarsis.livejournal.com/1056136.html

Пятый день подряд, читая дискуссии про фейерверки во дворах, вспоминаю рассказ о том, как в институте социологии решали задачу операционализации в исследовании под рабочим названием "Правда ли Санкт-Петербург - культурная столица?". 
Задача, собственно, состояла в том, чтобы определить, что такое культура (тут студенты П.В. вздохнули🤪) и как её измерять (для последующего сравнения показателей) в том или ином городе. 
Решение было следующим: культура - это принимать решения (и совершать поступки), непременно учитывая, что есть и другие люди. 
Когда я об этом узнал (в 2017), мне показалось, что чего-то как-то просто и скучно всё (реализация была через подсчёт количества людей в метро, не отпускающих вслепую после себя тяжёлую дверь <безъэмпатических мразей>). 
А теперь, конечно, я буквально раз в полгода в самых разных контекстах вспоминаю ту работу и восхищаюсь безупречностью этой метрики. https://t.me/SergLaFe/3489

Корни зелёной утопии. Почему после 16 века Запад обречен строить рай на земле
Во второй беседе Юрия Романенко с Павлом Щелиным, посвященной гностицизму, разбирается трансформация гностических учений в Средневековье и как это связано с нашей эпохой. https://hvylya.net/interview/244651-korni-zelenoy-utopii-pochemu-posle-16-veka-zapad-obrechen-stroit-ray-na-zemle

Что такое ВОУКИЗМ https://sapojnik.livejournal.com/3714269.html

Когда человек приобретает болезнь в зрелом возрасте, зачастую это говорит о том, что им была допущена серьезная ошибка в текущем воплощении. И дальнейшее развитие Души становится возможно лишь при таком условии. Иначе никак. И в таком случае, становится целесообразным относиться к болезни не как к наказанию, а как к аспекту, дающему новые возможности. Большинство людей, разумеется, к подобному выводу не приходят, и в этом их трагедия. Но есть и исключения. Вспомните историю летчика-героя Маресьева, потерявшего ноги или прикованного к постели Николая Островского. Много подобных случаев и среди обычных, никому не известных людей, с не менее героической натурой, которые смогли перестроить свою жизнь под гнетом тяжелых обстоятельств и совершить свой маленький подвиг. https://vechniyzov.livejournal.com/1458721.html

Расскажу, как я познакомился с системной социологией в 1995 году, при практически полном отсутствии переводов. Это жутко прикольная тема. Системные социологи рассматривали институты общества как органы в человеческом теле, стремясь выделить и понять функцию каждого "органа" в "организме", которым является общество. Для своего времени - инновационный подход.
Дело было так. В университете, я взял эту тему для доклада на семинаре по социологии - за то, как красиво она звучит. Разумеется, я не нашел материалов и проебал все сроки подготовки, и в ночь перед докладом должен был как-то выкрутиться. Все, что у меня было - это "краткий философский словарь".
Я открыл его на статье "системная социология". Прочитал несколько абзацев. Не понял вообще нихуя. То есть, совсем. Справедливо полагая, что раз я слов таких не знаю, какими статья написана, они могут найтись в этом же словаре, я пошел по ссылкам.
Довольно быстро я обнаружил, что ссылки кольцевые. В словаре было примерно шесть статей, циклически ссылающихся друг на друга. Они все были написаны птичьим языком. И не понятно было ровным счетом нихуя, то есть совсем. От безысходности и отчаяния, я начал читать их по кругу.
Примерно через один час скоростного чтения статей словаря по кругу, я заметил, что что-то изменилось. Я вдруг, внезапно, понял смысл одного предложения. Будучи искренне изумлен и воодушевлен, я продолжил чтение статей по кругу. Хоп! Еще одно. И еще! Это не пиздец! Оно работает! Продолжаем!
Еще через час я убедился, что действительно понимаю каждое слово и смысл всего написанного, и что я готов к докладу. При скоростном кольцевом чтении непонятной херни, мозг каким-то образом за несколько часов расшифровал словарь и все понял. Чудо какое-то.
Я сделал блестящий доклад, в котором коснулся не только современного состояния системной социологии, но и предпосылок, которые привели к ее созданию, и поворота в философии социологии, который сделал все это возможным ("теории среднего уровня" - ня, Мертон - гений). К моему изумлению - мне не хватило времени. Я готов был рассказывать больше, и сожалел, что не успел. Преподаватель был в глубоком шоке. Он спросил, откуда я брал материал - чтобы это понимание достать, надо вообще дохера читать, чуть ли не по немецки, тема редкая, литературы нет...
https://www.facebook.com/izya.keel/posts/5032679880075594
https://socio.rin.ru/cgi-bin/article.pl?id=1290

Теорию Селигмана много раз проверяли ученые из разных стран. Доказано, что если человек систематически:
- испытывает поражение, несмотря на все усилия;
- переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют;
- оказывается среди хаоса, где постоянно меняются правила и любое движение может привести к наказанию - у него атрофируется воля и желание вообще что-то делать. Приходит апатия, а за ней - депрессия. Человек сдается. Выученная беспомощность звучит как Марья Искусница из старого фильма: «Что воооля, что невоооля - все равно».
...Средство 1: Делайте что-нибудь.
...Средство 2: Прочь от беспомощности - маленькими шагами.
...Средство 3: Другой взгляд.
https://econet.ru/articles/170315-3-sredstva-ot-bespomoschnosti https://swamp-lynx.livejournal.com/702358.html

Западная цивилизация, включает в себя как неотделимую неотчуждаемую часть - непрерывный научный поиск. И именно в этом качестве она всегда была востребована сильными мира сего, ибо кто из элитариев не желает победы над болезнями, старостью, смертью? По какой причине западная цивилизация стала вдруг неугодна? Видимо цели достигнуты. Это самое простое объяснение почему она перестала быть нужной и стала наоборот вредной, ибо задача теперь - утаить эти знания, не допустить их получения кем-то ещё. Тогда весь курс на превращение науки в то, что она есть сейчас, ослабление позиций научных институтов, авторитета исследователей и научных экспертов и вся история с ковид-пандемией начинает выглядеть совсем в другом ключе. ;)
https://karachee.livejournal.com/761144.html

IEVAN POLKKA on TESLA COIL trio https://www.youtube.com/watch?v=z7oD9j814nQ

Уровень кладоискателя определяется не скоростью, с которой он орудует лопатой, но пониманием, где копать. Такоже и в науке. МК

Доктрина Паламы - это не просто апология «отшельников». Это развёрнутая программа бунта против идущей из Первого Рима установки на реабилитацию Разума, рационального «аристотелианского» знания как главного оружия реализации Божественного замысла о человеке. И центральная мысль паламизма - для того, чтобы войти в живое общение с Богом, человек обязательно должен выйти за границы обычного, «нормального» разума.
Понимаем теперь, почему это предсмертное послание византийской цивилизации так отозвалось в душах у вождей европейского культурного процесса ХХ века? Это самое прямое, прямее некуда, попадание в их главную боль, боль всей тогдашней Европы, боль 1914-го: смотрите, что натворил этот ваш «разум»! https://chadayev.ru/blog/2021/11/30/dada-net-da/

У подростков автоматические умозаключения о связях между объектами происходят ещё тяжелее. Когда подростковый мозг видит последовательно два объекта, связанные через третий (то есть сначала мать с ребёнком, потом отца с ребёнком), то вторая информация (отец с ребёнком), подавляет первую - мозг не то чтобы забывает, что было раньше, но воспринимает то и другое как очень разную информацию. Чтобы в подростковом мозге отложилась память о том, что эти двое взрослых - родители ребёнка, их нужно показать ему вместе. То есть полагаться на умозрительные заключения не стоит, информация должна быть собрана воедино здесь и сейчас. Поэтому, по словам авторов работы, подростки больше стремятся получить новые впечатления из реального мира, нежели путешествовать по чертогам собственного разума. https://alev-biz.livejournal.com/4898050.html

Interactive World History Atlas since 3000 BC http://geacron.com/home-en/
замечательный интерактивный ресурс, рисующий карты мира в любой заданный год от 3000 до н.э. до текущего https://egovoru.livejournal.com/179400.html
Previous post Next post
Up