Известно, что с 1907 г. ВМФ Японии рассматривал в качестве своего основного противника американский флот, а не российский. Эта установка сохранилась и после образования в 1922 г. СССР, что во многом обуславливалось начавшимся сближением двух стран вслед за выводом японских экспедиционных войск с территории советского Дальнего Востока. Вторая причина заключалась в отсутствии со стороны СССР какой-либо угрозы с моря для островной империи: после увода контр-адмиралом Г.К. Старком из Владивостока в Манилу 36 вымпелов Сибирской флотилии в октябре 1922 г., всё, чем он располагал на востоке к 1932 г. - 2 сторожевых корабля и 1 минный заградитель - тогда как ВМФ Японии имел 10 линкоров, 3 авианосца, 27 тяжёлых и лёгких крейсеров, 108 эсминцев и 67 подводных лодок.
Несмотря на начавшееся после «маньчжурского инцидента» (1931 - 1932) возрождение Морских сил Дальнего Востока (с 1935 г. Тихоокеанский флот (ТОФ)), которое выразилось в наращивании их группировки подводных лодок и торпедных катеров, командование ВМФ Японии достаточно быстро осознало, что советский «москитный флот» не представляет для него угрозы. Поэтому вплоть до начала Великой Отечественной войны оперативные планы Морского Генштаба империи предусматривали только один сценарий боевых действий против СССР: разгром одним из оперативных флотов на первом этапе советского Тихоокеанского флота и во взаимодействии с армией - авиационной группировки в Уссурийском крае. Затем должен был следовать совместный захват Владивостока и важнейших районов Приморья, уничтожение прибывающих из европейской части СССР боевых кораблей. Часть сил Объединённого флота предназначалась для уничтожения советских боевых кораблей и ВВС на Северном Сахалине, взятия под контроль Камчатки и северной части акватории Охотского моря, после чего в зависимости от обстановки должна была обеспечить высадку десанта в Авачинской бухте, Охе, Александровске-Сахалинском и Нижнем Приамурье.
Все шансы на успех японцы имели. Ещё в июле 1941 г. ими был образован 5-й флот, предназначенный для участия в нападении на советский Дальний Восток в рамках намечавшейся реализации плана «Кантокуэн». Хотя в его состав вошли только 2 лёгких крейсера «Тама» и «Кисо», гидроавиатранспорт «Кимикава-мару», 2 миноносца «Хато» и «Саги», которым ТОФ мог противопоставить 2 лидера, 7 эсминцев, 6 сторожевых кораблей, 6 минных заградителей, 17 тральщиков, 133 торпедных катера, 19 малых охотников и 85 подводных лодок, за спиной 5-го флота стоял Объединённый флот с его 10 линкорами и 10 авианосцами. Советская морская авиация тоже не могла конкурировать с японской: к 22 июня 1941 г. боеспособными в составе ВВС ТОФ и Амурской военной флотилии были только 689 самолётов.
Однако вступившее в силу 1 августа 1941 г. эмбарго Вашингтона на поставку Токио нефти и нефтепродуктов сделало неизбежным войну Японии против США, Великобритании и Нидерландов, поэтому в сентябре высшее руководство империи отложило нападение на Советский Союз в долгий ящик, а 5-й флот получил задачу обеспечивать действий Авианосного ударного соединения. Зимой 1941 - 1942 гг. командование ВМФ Японии было всерьёз озабочено перспективой предоставления советских баз на Дальнем Востоке США и возможностью участия подводных лодок ТОФ в боевых действиях на их стороне. Однако военно-морская разведка не подтвердила эти опасения и вплоть до мая 1945 г. японский флот руководствовался установкой на избегание войны с Советским Союзом, а в случае возникновения таковой - действием сообразно довоенным планам Морского Генштаба.
Видимо, об этом прекрасно знали в Москве, так как в 1941 - 1944 гг. Тихоокеанский флот превратился в донора для Действующей армии: за годы войны он полностью обновился кадрово, а на усиление Черноморского и Северного флотов с Дальнего Востока были переведены 1 лидер, 2 эсминца, 16 подводных лодок и 19 торпедных катеров. Единственным эпизодом прямого столкновения двух флотов стало непреднамеренное потопление японской подлодкой «И-25» советской «Л-16» 11 октября 1942 г. у американского побережья да списанный на японскую диверсию взрыв на субмарине «Щ-138» в Николаевске-на-Амуре в июле того же года.
Однако уже с декабря 1944 г. военно-политическое руководство СССР начало планомерно готовить ТОФ к войне с Японией, пополняя его личным составом, американскими боевыми кораблями, катерами, судами и самолётами и отрабатывая взаимодействие с армией по высадке морских десантов. В результате, к 9 августа 1945 г. Советский Союз располагал на Дальневосточном морском театре 2 лёгкими крейсерами, 1 лидером, 12 эсминцами, 17 сторожевыми кораблями, 9 минными заградителями, 78 подводными лодками, 178 торпедными катерами и 1 495 боевыми самолётами, которым ВМФ Японии мог условно противопоставить 1 повреждённый авианосец «Хосё» постройки 1922 г., 1 повреждённый линкор «Нагато», 1 тяжёлый крейсер «Якумо» постройки 1900 г., 2 лёгких крейсера «Касима» и «Сакава», 30 эсминцев и 55 подводных лодок.
Получая с марта 1945 г. информацию о начавшейся подготовке СССР к войне с Японией, 23 мая флотское управление Императорской верховной ставки издало директиву № 41, согласно которой флот должен был в тесном взаимодействии с армией организовать прочную, эластичную оборону территорий к югу от Хонсю, Кореи, Маньчжурии, Хоккайдо, Курил и Южного Сахалина, одновременно сохранять контроль за северо-западным проходом Корейского пролива, Сангарским проливом и проливом Лаперуза, воспрепятствуя передвижениям вражеских боевых кораблей и обеспечивая безопасность важнейших морских коммуникаций империи, но так, чтобы это не создавало помехи ведению боевых действий против главного противника - ВМФ США. Воздушная часть операции должна была ограничиться только противовоздушной обороной, но при удобном случае не запрещалось наносить бомбоштурмовые удары.
После начала советско-японской войны 11 августа 1945 г. главнокомандующий ВМФ Японии распорядился перебросить на аэродромы базирования в регион Хокурику в северо-западной части о. Хонсю и, в зависимости от обстановки, в Гэндзан примерно 30 самолётов «камикадзэ», которым предстояло по наводке разведывательной авиации уничтожать корабли противника, однако в силу скоротечности боевых действий применить их так и не пришлось. Кроме того, пункты базирования в Расине и Сэйсине были своевременно эвакуированы в Гэндзан, поэтому в проводившихся ТОФ 11 - 14 августа десантных операциях в эти порты основным противником советских моряков выступили части Квантунской армии, хотя 9 августа сторожевики № 87 и «Ясиро» приняли участие в отражении воздушного нападения ВВС Тихоокеанского флота на порт Юки.