О рассекречивании архивов

Jun 28, 2024 17:39


В ходе общения с моим другом-историком, профессионально занимающимся историей советского периода 1920-х - 1940-х гг., возник вопрос: а что мешает рассекретить все архивные документы 1917 - 1953 гг., включая материалы из ЦАМО, РГВА, РГАСПИ, РГАНИ, Центрального архива ФСБ, Архива СВР, ГУ ГШ и прочих ведомств?

Его аргумент был таков - если речь идёт о спецслужбах или репрессиях, то живы родственники участников тех событий и им будут мстить.

Я же полагаю, что все наиболее острые эпизоды тех далёких событий уже нашли освещение в исторической науке, их участники умерли и охотиться на ведьм сегодня могут либо фрики типа Прудковского, либо антисоветчики типа Никиты Петрова, аудитория которых меньше 0,1 % населения нашей страны. Ни один человек в трезвом уме не будет мстить внуку чекиста или осведомителя, даже если его родственник как-то причастен к смерти предка.

Что до деятельности разведки и контрразведки, чтения чужих шифров, то складывается ещё более поразительная ситуация: в 1990-х гг. на Запад бежали бывшие сотрудники КГБ А.Ю. Васильев и В.Н. Митрохин, прихватившие с собой беспрецедентно большой объём документов, который проливает свет на деятельность советских разведчиков в Западной Европе и США с расшифровкой установочных данных агентуры, в т.ч. тех, кто работал по атомной проблематике.



Параллельно были рассекречены архивные документы советских органов госбезопасности на Украине, в Грузии и Прибалтике, а с оцифрованными совершенно секретными Трудами Высшей школы КГБ, Спецсборниками КГБ, учебными материалами Краснознамённого института имени Ю.В. Андропова ПГУ КГБ СССР сегодня может ознакомиться любой желающий.

Чего же говорить о чтении чужой шифропереписки: в США и Великобритании выпущены десятки книг с подробным описанием того, как союзные криптоаналитики методично взламывали советские, немецкие, японские шифры, кипы прочитанных ими радиограмм доступны в NARA и TNA, уже опубликованы сотни страниц дешифрованных посланий резидентур советской разведки в США, Великобритании, Швеции, Латинской Америке (проект «Венона»).

Непонятна закрытость архивов по истории советских Вооружённых сил.

Может быть, власти опасаются, что сведения о потерях Красной армии, документы органов управлений разных уровней о её боеготовности, нелицеприятные политдонесения о морально-психологическом состоянии войск будут использованы в антироссийской пропаганде? Но киношедевры 2000-х типа «Сволочи», «Штрафбат» или «Ржев» дискредитируют советскую историю похлеще любых донесений, а проблемы, аналогичные тем, которые были у Красной армии и ВПК, существовали во всех ведущих государствах того времени.

И, опять-таки, беспрецедентно большой объём документов по военной истории 1917 - 1953 гг., нерассекреченных в РФ, уже находится в открытом доступе в Библиотеке Конгресса США благодаря Д.А. Волкогонову, который беспрепятственно скопировал их после развала СССР, а после смерти отца в 1996 г. его дочь Ольга переправила на Запад.

В целом, репутационные страхи наивны, ибо являются следствием попыток использовать советскую историю в пропагандистских целях для подмены понятий и обоснования населению своих шагов во внутренней и внешней политике правопреемственностью от СССР.

Кроме того, нелицеприятные моменты есть в истории любого крупного государства, что уж тут говорить о США, Великобритании, Франции, Японии или Германии, прошлое которых неразрывно связано с войнами, подавлением инакомыслия и нерациональным использованием человеческого ресурса в ходе конфликтов.

Перспектива, Наука

Previous post Next post
Up